Почему эргономичный рюкзак лучше, чем рюкзак-кенгуру?
О вреде кенгуру
И то и другое - рюкзак.
Некоторые родители даже визуально не отличают эти две переноски
Но, "не все то золото, что блестит". Разница между этими рюкзаками очень значительная: и внешний вид, и посадка ребенка, и удобство для родителя... Что лучше и почему?
1. БЕЗОПАСНОСТЬ
Все, что окружает нашего малыша - от погремушки до пеленки, должно быть безопасным, ну и, конечно же удобным и полезным. Переноска будет безопасной для младенца, если она:
- позволит ребенку находиться в естественной позе;
- не окажет давления на тазобедренные суставы;
- обеспечит правильную и полноценную поддержку позвоночнику малыша.
Всем этим критериям соответствует эргономичный рюкзак
Ребенок располагается в нем лицом ко взрослому, его ноги согнуты в коленях и разведены на комфортный для ребенка угол. В такой позе мы носим малыша на руках, что и говорит о естественности (эргономичности) его позы. В этом положении РЕБЕНОК НЕ СИДИТ, скорее оно схоже с положением «на корточках»: колени согнуты, но при этом нагрузки на тазобедренные суставы и нижние отделы позвоночника нет.
В таком положении ребенок может как бодрствовать, так и спать, поскольку он плотно прижат к маме или папе по всей спинке, а значит, может спокойно расслабить мышцы спины.
В отличие от эргономичного рюкзака, рюкзак «кенгуру» не обеспечивает такой поддержки всем отделам позвоночника, как это требуется. Ребенок располагается в такой переноске, будучи подвешенным за промежность и подмышки. В результате на его тазобедренные суставы оказываются под нагрузкой веса малыша, что может спровоцировать дисплазию ТБ у здорового ребенка и усугубить ситуацию с развитием тазобедренного сустава при уже имеющейся легкой формы дисплазии.
Кроме того, в таких рюкзаках отсутствует притяжение ребенка ко взрослому, а значит позвоночнику не оказывается должная поддержка. Мышцы спины малыша находятся в постоянном напряжении, пытаясь удержать вертикально неокрепший еще позвоночник. В такой переноске ребенок будет как минимум испытывать дискомфорт, а как максимум - может получить вред для своего здоровья.
2. УДОБСТВО И КОМФОРТ ДЛЯ РОДИТЕЛЯ
В отличие от эргономичного рюкзака, рюкзачок-«кенгуру» оказывается очень неудобным в использовании.
Из-за отсутствия притяжения ребенка взрослому приходится все время ловить центр тяжести, то есть вынужденно отклоняться назад под весом ребенка. От этого, разумеется, очень быстро устает спина и начинают ныть плечи. Этому также способствует то, что у рюкзаков-"кенгуру" чаще всего нет дополнительной поддержки по талии и весь вес ребенка оказывается сконцентрирован именно на плечевом поясе носящего.
Не добавляют удобства и ноги малыша, свисающие прямо перед коленками взрослого и мешающие при ходьбе.
Продолжение статьи читать