ЭКО-беременность: экватор пройден
Всё о нашей беременностиМы перешли экватор 👯
Что было за это время:
0. Я по прежнему в Москве, ждем визу, чтобы я наконец могла улететь к мужу. Видимся как любовники раз в месяц по выходным в Москве или на курортах)))) Романтично... Но я вроде нашла себе там врача, присматриваю роддом. Хебмаму решила даже не искать: как ухаживать за новорожденным я и так в курсе, и видеть посторонних людей первые дни совсем не хочется.
1. Одна госпитализация с угрозой на 19 дпп (отслойка более 2/3 ПЯ)
2. Токсикоз буквально с 3 дпп, с которым мы до сих пор не расстаемся. Я уже давно смирилась, тем более в первую беременность было нечто похожее. Мне просто нужно есть очень часто и понемногу, чтобы избежать рвоты. Раз-два в неделю я проваливаю этот квест.
3. Постановка на учет в ЖК, где выяснилось, что у меня в ЖК все очень даже прилично, врач хорошая и внимательная, очень заботливая медсестра и даже заведующая, которая всегда помнит обо мне и если встречает в коридоре, всегда интересуется нашим здоровьем. В итоге, необходимость платного контракта полностью отпала. Я приятно шокирована, так как еще год назад и сколько я себя помню, мне было страшно туда идти и собственно я и обходила это место за километр, вот что значит новая хорошая заведующая 🤘 Правда, УЗИ предпочитаю все же делать платно у экспертов.
4. Очень рано отменили всю поддержку, чему я несказанно рада, так как не разделяю постсоветского фанатизма пихать прогестерон куда только можно до самых родов. Даже несмотря на то, что после больницы мне приходилось слезать с просто огромных, на мой взгляд, доз. По состоянию на 7-ю неделю у меня было ежедневно: 2 дивигеля, 2 прогиновы, 2 укола маляного прогестерона, 6 таблеток дюфастона. Отмену поддержки расписала врач из Снегиревки, у которой я была на сохранении и репродуктолог. Они удивительно оказались практически идентичными. К 18 неделе полностью мы смогли все отменить 🙌
5. Один курс капельниц в дневном стационаре - надеялись, перед поездкой на море, избавиться от токсикоза. Ну это было заранее крайне сомнительное мероприятие и оно ожидаемо не принесло результата.
6. Одно ОРВИ с океаном соплей, больным горлом и сопутствующим кашлем из-за слизи. Получено абсолютно неадекватное назначение от терапевта в районной поликлинике и оказывается, больничный не дают, если нет температуры при этом. Но мне дали только потому, что "ты очень хороший человек, я сразу вижу". Все-таки районная поликлиника осталась на том же никакущем уровне, где и была всегда. Зато по ДМС была и консультация адекватная, и очень помог ДМСный ЛОР, благодаря которому я познакомилась со смешной процедурой под названием "кукушка". "Кукушка" - это промывание носа, когда в одну ноздрю заливают потоком раствор, а из другой тут же специальной машинкой отсасывают, чтобы не захлебнуться, пациент в это время должен часто повторять "ку-ку" 😂 Забавное мероприятие и какое же действенное))))
7. Два перелета и отдых на море на сроке 19-20 недель. Там я постоянно плавала и какой же это был кайф. Чудесно отдохнули, малышке явно очень понравилось))) Перед перелетом я сдала титры на антитела, кровь, мочу, попросила гинеколога взять мазок с бакпосевом, сделали УЗИ с цервикометрией, ну и убедившись, что все отлично, спокойно полетели отдыхать. По возвращении сразу пошли на 2 скрининг - шейка после отдыха только увеличилась, видимо, на злобу всем паникерам)))
8. УЗИ суммарно было сделано 6 раз: 2 в больнице с угрозой, 1 контроль гематомы, 2 скрининга, 1 цервикометрия перед перелетом. Все стараюсь делать только у Пятых Н.С. и это каждый раз как праздник. К сожалению, первый скрининг она была в отпуске и я решила его сделать в Кулакова у Дмитрия Белоусова. Увы, в этот день, он по-моему был без настроения. Но пол предположил верно - у нас доча.
9. Животик в эту беременность маленький, в метро мне места ну ооооочень редко уступают, нужно ну очень сильно приглядываться. Но в первую беременность он был еще меньше. Хотя прибавка уже огого - 3 кг я набрала уже. (встала на учет 54, на 20 недель была уже 57). К вечеру он больше, утром совсем маленький. Фото выкладывать не хочется.
10. Шевеления почувствовала в конце 16-й недели. Явные прям пиночки в 18 недель.
11. Вкусовые пристрастия: до 7 недели меня прям спасал поп-корн. Потом ничего не спасало. С 16 недели к токсикозу добавилась довольно сильная изжога и с тех пор я предпочитаю все парное, несоленое, не острое, и запивая молоком.
12. Изменения в теле (помимо животика): еще до переноса моей снежиночки на прогестероне стала очень чувствительной грудь. Болезненные ощущения ушли только к 6 неделе. Грудь увеличилась на размер. Кожа стала значительно лучше - исчезла вечная сухость, потребности нанести крем на ночь на лицо, да в идеале на сыворотку с гиалуронкой и увлажняющую эмульсию, чтобы не превратить кожу в пергамент неожиданно исчезла. Исчезли регулярные, связанные с циклом прыщики и высыпания.Но вот ногти явно стали слабее и очень сыпятся волосы. Отеков и прочих каких-то прелестей нет. Удивительно, но в эту беременность стали меньше расти волосы в нежелательных местах.
13. Энергичность и бодрость: очень быстро устаю. К вечеру после работы уже перехожу в режим Stand in и очень напоминаю амебу. Хотя работа не пыльная и не нервная. Очень рано хочу спать, но это не всегда возможно. Всю беременность просыпаюсь стабильно в 4-5 утра и в течение часа не сплю. Был короткий период бессонницы, где-то на 10-12 неделях.
14. Спорт, активный образ жизни: тут стараюсь сохранить привычный добеременный ритм. 708 тыс шагов стабильно каждый день, по выходным много гуляем и переваливаем за 10 тыс. По вечерам и/или утрам йога 30 минут. На специальные занятия для беременных не хожу, так как по близости от работы и дома ничего не нашла, а ездить куда-то я не готова.
15. Детское приданое. Ничего пока не покупаю. Только хожу смотрю, все щупаю, прицениваюсь. Составила уже список приданого и мне на послеродовый период. Пока не вижу смысла закупаться, так как в идеале, хотелось бы в Германии найти другую квартиру и неохота обрастать кучей вещей, которые придется все равно перевозить на другое место.
В общем и целом, полет нормальный, наслаждаюсь этими денечками, не хочется торопить время. Но уже в предвкушении. Жду не дождусь визу, так как с моим переездом нужно будет экстренно заняться поиском другой квартиры в Мюнхене, полностью ее обставить (всей мебелью, сейчас мы живем в полностью меблированной квартире). И при этом в декабре вернуться ненадолго в Москву, чтобы оформить больничный по беременности и родам. Итого впереди еще минимум 3 перелета.











