Тётя Маша, Быстрая Лисица, Волчья сказка и Книжка под подушку + видео
Чем занять ребёнка в поездке?А вы уже знакомы с тётей Машей и "Быстрой лисицей"? Если - нет, то скорей исправляйте ситуацию. Не найдется такого малыша, который бы отказался поиграть с ней. Вот и нам наконец-то посчастливилось попасть на спектакль "Волчья сказка", сыгранный тётей Машей в сопровождении музыкального коллектива "Быстрая лисица". Они приезжали в Тулу в субботу. А еще нынешние выходные прошли в городе оружейников под знаком литературы. Три дня у нас гостил фестиваль "Книжка под подушку". Обо всем подкатом
Про тётю Машу я слышала давно, и очень хотелось попасть на спектакль. На какой именно было неважно. Потому что они все хороши, индивидуальны, самобытны, неповторимы. И вот, о, чудо, я узнаю от знакомой, что в конце апреля к нам приезжает тётя Маша и будет три сеанса. Мы выбрали "Волчью сказку" (была еще "Гномья сказка").
Итак, спектакль начинается. Перед нами тётя Маша, она сидит на полу. Мы все, кстати, тоже на полу.
Рядом - музыканты. В их арсенале: виолончель, альт, флейта, металлофон, треугольник и масса других инструментов, которые подают голос в нужные моменты спектакля. Атмосфера теплая, даже домашняя. И вот тетя Маша начинает...
В руках каждого зрителя оказывается по маленькому вязаному волчонку, но это не просто волчата, а пальчиковые куклы.
С их помощью мы разыграли пальчиковую игру про волчат в норке. Очень здорово! Мы тут же взяли себе на вооружение. Вот уже второй день делаем дома.
Потом волчата, то есть маленькие зрители, прятались в нору, топали по дорожкам, попали под гром и молнии. Играли с бабочками, тоже пальчиковыми куклами. И каждый представлял себя волчонком, надев вот такие крохотные ушки.
Аня с этими ушками ну никак не хотела расставаться. Она очень любит воображать, фантазировать, и такое перевоплощение ей определенно понравилось. Вот стоит, модничает.
Потом на полу она подобрала чьи-то бесхозные ушки и тут же надела какому-то малышу, который был без них.
В середине спектакля появился вот такой герой - волчонок. Конечно, его можно было трогать, и вокруг него сразу образовалась куча мала.
В спектакле было много познавательных моментов. Немножко тётя Маша рассказывала о повадках волков, их образе жизни. А вот как воет волк, мы услышали с помощью музыкального инструмента, название которого я, конечно не запомнила, чем-то он напоминает гудушку, но не гудушка... Потом на другом музыкальном инструменте для нас тяфкали волчата, музыканты имитировали и звук воды, и дождя. И это было чудесно!
А еще в постановках удивительные декорации и куклы. Они такие теплые, душевные, что ли... конечно, ручной работы: вязаные волки, фетровые бабочки, войлочные фигурки. Ко всему этому так приятно прикасаться. Вот лесные красавцы:
В общем, для меня постановка от тёти Маши и "быстрой лисицы" - это самый полезный и правильный спектакль для детей. В нем и музыкальное развитие, и двигательное, сенсорное, и познавательные элементы. Если они к нам снова приедут, то мы - точно идем!
Про приезды тёти Маши в Тулу вы можете узнать ЗДЕСЬ,
А еще все выходные в Туле проходил фестиваль "Книжка под подушку". Мы на него попали к "шапошному разбору", под занавес, но поглядеть, пусть и одним глазком удалось. Три дня проходили встречи с писателями, шел показ спектаклей, были мастер-классы.
Мы успели порисовать шар-папье. Это тульское изобретение - игрушки из толстого картона. Придумал такую творческую развлекалочку несколько лет назад хозяин местной типографии "Золотой шар". Вот сколько шар-папье разрисовали дети за один день. Наша звездочка желтая с фиолетовым самая крайняя с правой стороны.
А вот это зона для чтения книг как будто в кровати. Можно забраться с ногами, разлечься и почитать различные новинки литературы.
Я здесь заметила новейшие книги Бернер, Мухи, Козлова, Лобела и многие другие. Кстати, интересно, куда они отправятся после фестиваля, так как внешний вид некоторых уже оставлял желать лучшего... Надеюсь, все же, что их передадут в какую-нибудь детскую библиотеку.
А вот это пианино - давний Анин любимчик. Облюбовала она его в свое время ЗДЕСЬ. Не успела я ее снять с начала, когда Аня играла в самом что ни на есть образе, сопереживая музыке. Но вот, что удалось запечатлеть
Помимо интересных встреч и времяпровождения на фестивале работала книжная ярмарка. Я не могла пройти мимо стола с изданиями музея-усадьбы "Ясная Поляна". Вот такую книгу-гид удалось приобрести: С. Лякишева "Ясная Поляна для детей".
В книге две части, первая - это мини-энциклопедия с доступно и просто изложенной информацией о том, что такое русская дворянская усадьба (!), какие объекты в нем располагались, как проходила жизнь, например, чем пользовались в отсутствии водопровода, как отапливали дом и тд.
Текст сопровождается загадками, потешками, чудесными картинками. Далее рассказывается о Ясной Поляне, о ее растительном мире, животном, насекомых, птицах. А в конце о жизни Льва Толстого. Книга рассчитана на 5-6 лет, но полистав ее, я решила, что ее и сейчас можно смотреть и обсуждать.
Вторая часть книги - это сборник заданий. В начале - паспорт юного посетителя русской усадьбы. Внушительно, правда?
Задания разные: вырезалочки, раскраски, наряды для куклы. В общем, неплохо, творчески, самобытно, мне понравилось. Кстати, обе книги обошлись мне в какие-то смешные 165 рублей. Если будете у нас в музее-усадьбе и увидите это издание, то определенно рекомендую приобрести.
Вот так прошли наши выходные с новыми впечатлениями, знакомствами и трофеями.
А чем запомнились выходные вам?























