Джилы-Су. поездка с видом на Эльбрус
Кавказ. Минеральные Воды. Дагестан. Чечня. Осетия. ?? ?? ??
На своей машине, без опыта езды по горам, я бы не поехала. Часть дороги надо переходить на ручник, а я уже не помню как это делается. Дорога новая, хорошая.
Вообще сама дорога живописная: виды на горы, цвет скал меняется в зависимости от состава породы. Для моих городских детей, привыкших что камень это гранит, произошло открытие нового мира. Периодически проезжаем через спокойно пасущийся коров и лошадей. Опять таки для моих городских детей это более экзотично, чем тигр в зоопарке. Если старшенькая детка наконец соизволит переслать мне фотографии со своего телефона (обладающая лучшей чем у меня камерой и лучшими чем у меня руками) то непременно их сюда вставлю. У нее были эти разноцветные горы, а пока только корова.

Первая остановка - в районе обсерватории. Вот это самое холодное место нашей поездки из-за ледяного пронизывающего ветра. Поэтому Миша выглядел как француз под Смоленском:

А вид конечно невероятный, стоит того чтобы померзнуть

На следующей площадке уже намного теплее

И третья остановка где все фотографируются прямо не дороге. Желающих устроить фотосессию много, поэтому сделать просто пару снимков приличных и без посторонних в кадре у нас не хватило ни терпения, ни навыка. На второй кадр шанса уже не было, влезли красиво изгибающиеся девушки и закрыли красиво изгибающиеся горы.

Зато сфотографировались на обочине

Собирательство пирамидок - чтобы вернуться или на исполнение желания, как кому больше нравится.
Остановка "Аватары" - профиль из скал. Самое ценное на этой остановке это не вид, а туалет. Он конечно впечатляет до мурашек, но дальше только хуже.
Следующая остановка у ларька с хычинами "У Ларисы". Гид говорил, что с самыми вкусными. Перед нами была большая группа и мы ждали минут 15-20. После нас уже никто не ждал. Вкусный горный чай с тимьяном, можно подождать. Действительно вкусно и калорийно, особенно с сыром.

Дальше опять дорога среди красивых гор и въезжаем в Долину горячих Источников Джилы-Су. Здесь уже совсем жарко, разделись до футболок с длинным рукавом (сильное излучение, есть риск передоза) . За вход с человека 100 руб. Гид посоветовал мелким пригнуться. но как же, ведь это на развитие региона! Гид хмыкнул и потом я поняла почему. Если бы хоть копейку тратили на развитие. Весь вклад - поднять шлагбаум. Ощущение, что к посетителям относятся как к ... у меня впервые нет слов. Такое красивое место, привлекающее сотни людей в день, а все по принципу "ну и так сойдет, никто ж не умер и ездить не перестал". Туалеты такие, что попали в топ моего рейтинга жутчайших сортиров и их уже точно никто не переплюнет. Я не пустила туда мелких, писали за домиком. Я понимаю как это безобразно звучит, но войти туда детям - в общем лучше умереть со стыда чем от ужаса. Дальше тропинка местами проходит по размытой глине, где надо проявлять чудеса ловкости чтобы разойтись со встречными туристами и не навернуться. Почему не сделать мостки?! Ну доски положить. Дальше ванна с горячей водой, убого огороженная листом металла. Отгорожен закуток для переодевания. Выглядит все неприятно. Ощущение запущенности. Сидят несколько человек. Ради интереса окунули руку и ногу. И опять вопрос почему не сделать нормально? Природная лечебная ванна, не требующая подогрева - почему так убого и грязно? Дальше что-то прикрытое таким же жутким листом металла и корявая табличка "источник". Решили, что источник и закрыт этим листом. Оказалось, что источник это подальше, вытекает из трубы. Убогость уже не удивляла. Воду попили, пить захотелось еще больше. Вообще от минералки очень хочется пить. Брать с собой - смысла нет, быстро выпадает в осадок. Дальше через речку был деревянный мост с табличкой "опасно для жизни". Гид сказал, что проще сделать табличку чем мостик. Идти по нему категорически не советовал. Мы и не пошли. Сделали фото водопада Кызыл-Су. Ну в жизни намного интересней:

Перед входом к источникам, вдоль дороги Зубы Дракона. Признаюсь не помню что про них говорили: когда и как возникли. У меня была только мысль, что здесь жила зубная фея Таргариенгов.


Рядом есть еще один водопад - Эмир. Он меньше по высоте, но за счет того, что смотровая площадка находится над ним, выглядит более впечатляюще. К сожалению фотография даже рядом не стояла с вау-эффектом от зрелища. Детей подводила по одному, крепко держа.
На обратном пути еще один водопад Султан Су. Гид с нами не пошел, указал направление и тропинку. Мы сделали приличный круг по горам следи следов пасущихся в сезон животных и не нашли. Пошли на второй круг с подъехавшей группой. Нашли, не дошли пары метров, надо было сойти с тропинки. И опять та же ерунда: мои фото не дотягивают до реальности.

Цвет воды выпекающей реки - интересный оттенок, явно сказываются химические элементы горных пород.
Ну и красивая дорога домой уже без остановок. Младшие уснули. Гид предлагал заехать на обед с лучшим в этих местах шашлыком, но мои дети узнав, что пиццы нет, на нежнейшую баранину не клюнули. По дороге купили мед и еще вкусных сувениров.
Поездка оставила много впечатлений. Детей расстроило только то, что суслики уже спали и мы их не видели.
Из оргвопросов:
взяли на Трипстере, на Мицубиси Паджеро, мелкие на бустере. Индивидуалка на четверых удобнее, чем групповой, а по цене почти тоже самое. Выехали в 8 утра, вернулись где-то в 16.30
Уши закладывает. Не как при посадке, но дромина и називин нам были в помощь. Голова болела не только у меня (что было не удивительно), но и у старшей. У меня с утра была мигрень, в горах усилилась. Сказала гиду, что рассматривала как вариант поездку на Бермамыт. Ответ категоричный - с моей головой, склонной к мигреням, нельзя. Да и детям тяжелее.
Лучший ответ


















