ТН "Осень"
Сезонные (зима, весна, лето, осень)
Эту неделю мы с Варей погружались в осень, погода за окном была соответсвующая, поэтому почти все время были дома, я немного украсила квартиру, чтобы добавить осеннего настроения. Итак
День 1. Природные явления.
Утро началось как обычно с физкультминутки и пальчиковых игр, в этот раз, разумеется, на тему осени.
Затем Варя увидела расклееные мною накануне картинки с изображением осенних явлений, лесных животных ( из Набора карточек "Дикие животные")
Первый день (особенно утро) Варя прямо бегала от картинки к картинке и требовала объяснений )), но и в другие дни, они нам тоже частенько пригождались.
Мы немного почитали :
В ней есть все на любые темы, естественно очень коротко и в основном картинки, Варе она очень понравилась, картинки красивые и яркие, листы плотные.
Посмотрели осеннее слайдшоу, впечатления не произвело.
Я рассказала Варе о дожде, его мы наблюдали из окна, слушали записи с ним, изображали его звоном колокольчика, стучали маленькими пальчиками по стеклу, и наконец научились произносить "кап-кап", а не "ка-ка" .
После дождя остается что? Правильно, лужи, т.к. шел ливень, по лужам мы бродили дома ) Тренировали ловкость, Варя усердно стралась наступить на импровизированные лужи обеими ногами сразу:
Потом устраивали листопад, шуршали желтыми кленовыми листочками, играли в дворника, которому надо собрать все листья, эту игру варя очень любит ) Потом позанимались сортировкой: поразбирали - кедровые орешки, листочки рябины и тыквенные семечки, Варя тоже отлично справлялась:
Говорили о тумане, смотрели мультик "Ежик в тумане", не понравился ((
Вечером все же немного погуляли.
День 2. Осенний лес.
Рассматривали листья с разных деревьев, добытых мною на последней грибалке в лесу, пытались запомнить, что откуда:
Нарядили кота:
Посмеялись, опять поиграли в листопад и дворника. А потом мама (т.е. я) достала хит сезона наша осенняя сенсорная коробочка:
В ней у нас были: кедровые орехи, фундук, тыквенные семечки, листья и ягоды рябины, шишки, еловые веточки. Тут было буря веселья - трогали, катали, кидали, рассыпали, снова немного посортировали, посчитали и т.д.
Потом почитали книгу "Грибы" Федорова, точнее немного посмотрели картинки, Варя не впечатлилась. И сделали аппликацию на пластилине:
Искали грибы в книге "Развиваем внимание"
День 3. Животные осенью.
Сначала мы рассмотрели фигурки животных, нашли их на наших картинках на стенах.
Для этого дня для Вари я приготовила импровизированный лесную опушку:
Варя быстро сообразила, в чем дело, всех зверей туда водрузила, потом крушила немного, но все-таки собрала грибы в корзинку с моей помощью, ну и веселилась как могла, кормила зверей грибами, палками, друг другом )) поила их в речке:
Потом поиграли в игру "Накорми белку", смысл которой был в том, чтобы фундук просунуть в баночку (баночка некгода была жидким мылом) через верхнее отверстие, а семечки через узкое внизу, справились отлично, занимались долго:
Порассмаривали книгу "Мир животных":
Поиграли в берлогу медведя, которую соорудили из подушек и покрывала, чуть не отправились в спячку прямо там)
День 4. Мы отвлеклись от осени на олимпийский четверг http://www.babyblog.ru/community/post/weeks/107869
День 5. Дары осени
К концу рабочей недели мы уже изрядно подустали, поэтому сделали мало.
Посмотрели и потрогали осенние овощи, варили из них суп на детской плите, супом кормили кукол, еще немного поиграли с сенсорной коробкой, походили по ней -
Немного погуляли, испекли яблочные маффины:
Cъели их, и сделали аппликацию из гречки и риса, ну как сделали, начали аппликацию, а закончили как обычно, игрой в дворника ))
Итоги: Варя стала лучше узнавать кабана (знает что он ест желуди) , лося, хорошо запомнила лису, волка, зайца, ежа, белку, стала отличать семечки и орехи, улучшила понятия "большой - маленький"
Содержание сенсорной коробочки отправилось в качестве наполнителя для 1 мешочка будущего сенсорного коврика.
Новые слова - биб - гриб (в первый день был гиб), бека - белка.
Ну вот и все! Пока!









