Как и большинство, я выбирала приданое заранее и ничуть об этом не жалею. Выбирала по большей части вдумчиво (что для меня не очень характерно), читала отзывы и обзоры. Теперь могу уже сказать - я не купила практически ничего лишнего. За многие полезные мелочи даже очень хвалю себя, потому что без них могло бы прийтись туго. Без многого, конечно, можно и обойтись при большом желании и ограниченном бюджете, но если хотите, чтоб уход за ребёнком был максимально комфортным для вас обоих, сильно экономить на нужностях я бы не советовала. Возможно, кому-то пригодится мой опыт.
Внимание - много букв под катом!
КРУПНОГАБАРИТ
Кроватка Micuna Cats

Долго думала, нужна ли люлька, нужен ли кроватке маятник, не взять ли кроватку-трансформер и пр. В результате поехали в Гранд посмотреть на трансформеры Стокке, увидели эту кроватку, влюбились - ну и так как я читала хорошие отзывы о качестве Микуна, сразу взяли. В целом, довольна, ведь пока главное требование - дизайн и качество, но есть несколько моментов: 1) Бортик опускается, но не до конца - его можно скрутить и снять вовсе, но мне это неудобно. Ночью кроватка придвинута к нашей - было бы хорошо опустить бортик совсем, легче вынимать оттуда ребёнка, а днём я поворачиваю её к стене - бортик надо, конечно, чтоб был поднят, а то недолго и выпасть (как люди берут кроватки-диванчики, кстати? О_о) 2) 2 уровня высоты. Возможно, вполне достаточно, но обратите внимание - у многих моделей 3 уровня, может это и удобней. 3) Кроватка легко катается, но у колёсиков есть блокираторы, которые иногда сами защёлкиваются - ну это потому, что я её по десять раз на дню по кругу двигаю.
Люлька-стульчик Katoji



Моё самое любимое приобретение. Долго косилась на небезызвестную Татамию, больно уж все хвалят, и всё же по описанию мне больше всего глянулся именно этот стульчик. Подкупил тем, что это уютнейшая люлька прямо с рождения, а как стульчик для кормления может использоваться до 4-х лет (пластиковая насадка-столик прилагается). На двух первых картинках он в сложенном и опущенном состоянии - люлька-качели, но функция качания малой как-то побоку, не фанатка она этого дела. Поэтому чаще всего он у нас, как на третьей картинке - поднят (поднимается на разные уровни). В горизонтальном положении она в нём спит, в чуть приподнятом - гуляет-общается. Всего 5 положений спинки. Стул удобно катать всюду за собою, в нём же я выкатываю её на балкон. Всегда с удовольствием в нём тусит. Брали с собой в гости к родителям, они загорелись купить и себе такой же для Марьи. Очень приятный материал обивки, ремни безопасности, которыми я пока не пользуюсь - лежит надёжно.
Комод-пеленальник Micuna Cats


Им довольна меньше всех. Стоимость исключительно за дизайн (25 тысяч), при этом узкая крышка без бортиков делает его не самой удобной пеленальной поверхностью. Сообразила об этом ещё до родов, но уже после покупки. К нему прилагается довольно узкий матрасик с бортиками вдоль (а не поперек, как на фото). Нам отдали матрасик побольше, он удобнее. Но всё равно - скользит, и ребёнок на нём уже сейчас умещается впритык. Лучше бы взяла в Икее за 6 тысяч - красивый и огромный. Но он решительно ни к чему не подходил нам:) В этом же комодике ещё есть ванночка под крышкой (не пользуемся, в маленькой ванночке орёт, любит большую) и удобная навесная полочка (на фото) для принадлежностей.
Авто-кресло Römer Baby Safe Plus

Тут, к счастью, ничего не могу сказать по опыту, кроме того, что ребзя в нём спит лучше некуда. Из роддома мы по пробкам ехали больше четырёх часов, до этого я кормила её где-то за час - и, хотя в первые дни мы кормились каждые часа полтора, за время пути она даже не крякнула. А так - выбирала кресло по показателям безопасности, которые у него самые-самые высокие, плюс комфорт и экологичность. Заказывала из Германии, сэкономила 4 тысячи.
Матрасик Red Castle Cocoona Baby

Купили уже после родов, при первой угрозе коликов. Пригодился ставить с собой в постель (хотя я уже сплю с малой и в обнимку, но особо расслабиться так не могу и руки затекают), ну и вообще иногда любим там полежать. Для нас не маст-хэв, но что купила не жалею. Опять таки, поедем к маме - будет в нём спать.
Развивающий коврик Tiny Love "Princess Tiny"
Пока ещё рановато говорить, только начали пользоваться и интересоваться, но качество коврика отличное, очень нравятся мне сомой все штукенции. Но. Он действительно слишком розовый. Не помешало бы побольше контрастных элементов. Из чёрно-белого вообще только лапки у черепахи. Вообще я хотела совсем другой коврик - Skip Hop с совами. У него нет музыкальных и светящихся элементов, но он ужасно классный Т_Т
Но он везде закончился, а ещё месяц ждать было бы слишком долго. Вот зря я не купила коврик заранее - оставила кому-нибудь "на подарок", а в результате всё равно пришлось покупать самой, и не совсем тот, что хотелось. Но отзывы на "Принцессу" сплошь восторженные, надеюсь, и мы в дальнейшем расчухаем.
Мобиль - Tiny Love Бум-Бокс
Пока особо никаких эмоций. Недавно начали обращать хоть какое-то внимание на игрушки, к музыке предлагаемой довольно равнодушны (использую кнопку белого шума, но нельзя сказать, что это для неё универсальная колыбельная. Так, добить). Самой мне он внешне не особо нравится - но я читала отличные отзывы про мобили Тайни Лав, поэтому заказала свёкрам именно этой фирмы, они выбрали этот. Не хватает ему чёрно-белых игрух и... душевности))) Мне самой безумно нравятся мобили Natures Purest (но они совсем бледные, так что не вариант) и Skip Hop, вот эти я жалею, что не посмотрела раньше. Ну, главное чтоб польза для малой от него была, возможно, ещё расчухает. Вчера уже долго под ним голопопили-гуляли.
ДЛЯ СНА
Матрасик Mediflex Tutsi Kids
Ортопедическая
пена, термоскреплённый лён, двусторонняя жёсткость. Единственный достаточно жёсткий матрасик без кокоса-латекса (аллергены). Довольны.
Бортики в кроватку
Vertbaudet и спальный мешок
Fisher Price
Бортики классные - а ля хэнд-мэйд, сова. Мама сейчас дошивает ещё шесть подушечек "на тему" (этих хватает на половину кроватки). Хотя пока бортик держим опущенным, больше и без надобности. Мешок купила свекровь, он слишком тёплый, использовали пару раз всего. Подумываю засунуть в него, надеть шапочку и открыть окно пошире, но как-то стремновато - руки и шейка открытые. Но сочетается с нашим пледиком из Икеи и вообще весёлый:)
Плед Ikea, натяжные простынки Ikea и Mothercare, кармашки на кроватку для мелочей - Mothercare. Непромокаемый наматрасник Ikea.
ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ
Молокоотсос электрический Medela брала с собой в роддом, не использовала - на третий день перед выпиской сцеживалась руками в ложечку и так кормила малую (соски болели кормить нормально, и молоко ещё шло туговато). На самом деле, нужно было использовать, я просто что-то засуетилась. В дальнейшем он себя очень хорошо показал. Кому как, а мне молокоотсос нужен, потому что я собираюсь иногда-таки отлучаться куда-то от ребёнка. Ну а в первые дни я его использовала, чтобы посмотреть, сколько у меня молока - посмотрела таблицу, сколько ребёнок должен съедать на какой день жизни, сцедилась - вышло ровно по нормам. Покормила сразу этим сцеженным, вышло, кстати, куда быстрее и безболезненне, чем грудью, хотя я и не собираюсь злоупотреблять этим способом.
Но бутылочка с соской Медела, которая к нему прилагается - ад. Я ещё не поняла, что она идёт в комплекте, и заказывала отдельно такую же (только побольше) - предполагается, что строение соски не даёт ребёнку отказаться от груди, так как из неё так же сложно сосать. Из неё нереально сосать! Ребёнок (потом уже, дома), вообще не понял, для чего это - это при том, что она готова сосать что угодно и с огромной силой. У меня у самой едва получилось из неё что-то высосать, когда я попробовала. Поэтому бутылочка у нас Chicco с классической латексной соской (не знаю, откуда она взялась, но это очень удачно!) - один раз кормила из неё сцеженным, на пробу, и воду даю из неё. От груди вроде отказываться не собирается.
Накладки на соски Avent мама купила мне, пока я была в РД, приехав домой, покормила через них - это было настоящее спасение! Сейчас использую изредка, если малая совсем уж мне грудь истерзает. Это единственное очень важное приобретение, которое я не предусмотрела заранее. В РД они пригодились бы очень. Хотя, может, стоило помучаться, чтобы у ребёнка закрепились нужные рефлексы... Опять же, сейчас ей всё равно - ест и через них, и без правильно ухватывается.
Пустышки тоже Avent 2 шт., в роддоме обходились без них, но дома они выручают. Хотя спит и без них, но иногда помогают успокоить-угомонить. Ещё у нас есть одна от Tommee Tippee, к ней равнодушна, быстро выплёвывает.
Ещё у меня есть набор бутылочек-контейнеров Медела для хранения сцеженного молока. Пока без надобности, но в дальнейшем, думаю, пригодится. Стерелизаторы-подогреватели пока не покупала. Ёршик для бутылочек и средство для мытья детской посуды и фруктов Pigeon.
Прокладки для груди
BabyLine LUX гелевые - выбирала на
акушерство.ру по рейтингу. В подарках из роддома было ещё много разных пробников - Pigeon, Johnson's Baby, ещё какие-то, все неудобные, тонкие, сбиваются на груди, а эти очень понравились. Кстати, сюда же - любимый топ для кормления от
Fest. Многострадальные соски мажу и
Бепантеном, и Пуреланом,
Пурелан - фаворит.
АПТЕЧКА, ПОДГУЗЫ, ПЕЛЁНКИ

Главный аптечный маст-хэв - аспиратор Pigeon. Насморка-то как такового пока, к счастью, не было, но носик иногда слегка закладывает и дыхание становится то ли как у Дарта Вейдера, то ли как у недовольного порося. Наш папа очень ловко орудует данным девайсом - давление создаёшь ртом, но сопли с козявками летят не в рот, а в специальный соплесборник. Ватные же турундочки - по-моему, какая-то фигня. Ну или для очень ловких. Я даже не могу скрутить турунду так, чтобы она сразу не погнулась на входе, плюс она ничего не цепляет. Ещё я приобрела масляные бумажные ватные палочки, тот же Pigeon - малая на них реагирует весьма спокойно, но ими пока особо ничего не наковыривалось, используем аспиратор. Перед использованием иногда капаю детский Аквамарис. Есть ещё персиковое масло, но тут прошёл слух, что аллергия может быть на него - пользуюсь теперь сама для тех же целей:) Палочки с ограничителем не нужны. Ими нельзя чистить уши - для этого можно использовать только ватку, как мне объяснили в роддоме, а какие-либо ещё манипуляции ими выполнять неудобно. Для пупка и всего остального куда лучше подходят или обычные - или, как у меня, тонкие бумажные Pigeon.
Градусник у нас инфракрасный, ушной (можно использовать как лобный, но тогда снижается точность). Пока пригодилось то, что им можно отлично померять температуру в комнате или на балконе. Инфракрасные дорогие, но куда точнее электронных и, в отличие от ртутных, безопасны и измеряют мгновенно.
Косметика у нас Mustela - пользуемся шампунем (от себорейных корочек, немножко корочек было только сразу после родов, сейчас ничего нет, но мне нравится, какой он мягкий), а вообще можно было бы обойтись гелем 2в1 для волос и тела. Им я активно пользуюсь и сама - со швами надо подмываться или им, или обычным детским мылом. Отличная штука. Ещё я купила крем под подгуз - не пользуемся, т.к. в складках скатывается-скапливается, а попа сама у нас пока не краснеет. Физиожидкость очищающая - особо тоже пока не пригодилась, но она может быть полезна в гостях, в поликлиннике. Крем для лица - не пользуюсь, не хочу мазать лишнего, тем более, что сейчас цветём. Не знаю, зачем купила. А, знаю - он входил в сет для новорождённых. И большой тюбик крема для кожи, склонной к атопии - мажусь сама, если очень иссохну, иногда мажу малой сухие ножки и т.п., эта покупка - не лишняя, измажем на себя по-любому. Это всё Мустела. И активнее всего из косметики юзаем массажное масло Weleda с календулой - протираем небольшие опрелости в паховых складочках и подмышках, мажем ручки и ножки и т.д. Пахнет очень приятно. Вообще я набрала столько косметики потому, что заказывала её из Франции, и решила уж сразу взять по-максимуму. Брала ещё там кремов для себя, ну про это отдельно. Кстати, огромную бадью с гелем 2в1 (основная нужность), я пользовала всего два дня и забыла в роддоме - муж в Отрадном бегал искал такой же в аптеках. Вот и сэкономила:)
Влажные салфетки у нас Merries, особо сказать про них ничего не имею, хотя попробовала уже и Нивею, и Памперс - но их извела на себя, в основном. Ну салфетки и салфетки, вроде мягкие, по мне так им не хватает влажности, хочу попробовать заказать корейские с бутылочкой жидкости для пропитки (узнала о таких из поста Farfett). Ещё ждёт своего часа упаковка салфеток iPlus с экстрактом зелёного чая, пока не попробовала. Используем мы салфетки, чтобы немного обтереть какахи с попы, прежде чем нести подмывать. Подмываю каждый раз при смене подгуза, даже если только пописано и всё на ощупь сухое.
Присыпка тоже японская, весьма приятная, с очень лёгким запахом - Siccarol. Не пользуемся практически, но, думаю, в арсенале должна быть (а вот крем под подгуз я бы без нужды не покупала, в крайнем случае всегда есть Бепантен).
Тут мы плавно переходим к подгузникам - я пробовала только японцев (хотя у меня полно пробников и Либеро, и Памперс, и Хаггиз, но изучив матчасть, даже пробовать не хочу. Сама я себе подложила из пробника Белла Хэппи один раз, когда у меня кончились прокладки, и это просто жесть! Всё преет ужасно). Японцы мягкие, приятные, пока ничего у нас не протекало. Пробавала и Меррисы, и Муны, и Гуны. Фаворит - Меррис - самые дышащие и приятные. Но вообще все мягкие, и пока справляются все.
Все японские штуки, включая гигиеническую помаду для себя, я заказываю с
nanuka.ru - так выходит дешевле, рекомендация подсмотрена у Masha_Fabiana, спасибо ей за полезную информацию ещё раз.
Подгузники мы меняем, положив на пеленальный матрасик одноразовую пелёнку (где-то одна в день уходит). Самые лучшие - из Ашана, Helen Harper по 10 руб. штука. Сейчас вот мучаюсь с ужасными из Mothercare, т.к. они кончились, а до Ашана ещё надо доехать.
Ред.: Совсем забыла про наш накопитель для подгузников от Angel Care. Советую сразу взять несколько сменных кассет. Вещь, на мой взгляд, необходимая - стоит у пеленальника и заглатывает грязные подгузы и одноразовые пелёнки.
Ещё я использую в качестве расходного материала старые мужнины байковые пелёнки - подстелить, поголопопить и прочее. В квартире их нашёлся целый чемодан. Вытереть молоко, промокнуть попу после подмывания - маленькие полотенчики из Икеи, 10 штук за 100 рублей где-то. Для ванны - два полотенца с капюшоном, из Икеа и из Mothercare (последнее мягче, но особой разницы нет).
ОДЕЖДА
Я не пеленаю. Несколько раз запеленала в роддоме и буквально пару раз - дома. Но для очень беспокойных детей - это выход. У нас две удобные пелёнки - Swaddle me на липучках (из неё довольно легко достать ручки при желании, но она незаменима, когда надо быстренько завернуть, в роддоме ходили, в основном, в ней. И Red Castle, это мега-вещь - запеленать можно быстро, легко, уютно и намертво.
Много одежды закупила свекровь, когда я была ещё на 6-й неделе беременности. Там есть кофты-штанишки до года. Но на самый маленький возраст было только по одной вещичке, поэтому я закупилась в Некст. Брала, в основном, слипы и совсем немного боди. Ползунков, штанишек и распашонок не взяла совсем. Завтра вот поедем с мамой в H&M за штанишками и кофточками, т.к. всё таки они, конечно, нужны. В боди удобно менять подгуз и вообще ходить по дому не холодно, мы стараемся не перегревать. Через голову надевается всё прекрасно, мне сразу удалось самой в роддоме это сделать, даже не особо трясясь от страха. Слипы - очень уютно и красиво, но они вечно мокнут, когда моешь ребёнка под краном. Мы их носим под комбез на улицу, больше ничего не надеваем, так как у нас ещё конверт сверху. Ну и дома. Зато у нас куча носков и шапочек (снова свекровь), хотя пока обходимся только парой). Царапки (купила две пары) не пригодились вообще - у некстовских слипов предусмотрены "встроенные варежки", первые пару дней иногда надевала. Но вообще сразу подстригла ногти (совсем нетрудно специальными ножничками), и она себя уже не царапала. Медсестра не советовала носить царапки, т.к. это не даёт развиваться осязанию.
На улицу одеваемся так: пижамка+вязаные пинетки, вязаная манишка на горло и грудку (хотя комбез застёгивается наглухо, и когда не очень холодно, я её не надеваю), комбез у нас мембранный, тёплый, поэтому ничего не пододеваю - надеваем комбез и убираем в конверт. В первые дни при плюсовой комбез не надевали (больно уж был велик) - заворачивала в пелёнку Ред Касл и в конверт. Но всё время боялась, что заморожу, хотя на деле шейка всегда была тёплая, как и ручки и ножки.
МЕЛОЧИ
Ночник на аккумуляторе Pixies от Beaba с тремя уровнями яркости. Очень милый, безумно мне нравится. Света даёт мало, но, чтобы проверить ребёнка ночью, достаточно. Свет очень мягкий и тёплый, как от свечи.
Зайка-комфортер от Natures Purest - подарок одной из фей-крёстных. Уняняня и мимими-вещь. Но маленький пончикряк пока не оценил, слишком маленький. Планирую, что в будущем будет пускать на него слюни и везде таскать за собой.
Ну вот пока как-то так, накидала в кучу все первые впечатления (хотя не все, конечно, но основные), вдруг кому пригодится. Спасибо всем, кто дочитал до конца или хотя бы до половины:)