Моя вторая беременность
Давно собиралась написать о второй беременности. Во-первых, себе на память. Во-вторых, может, моя история когда-нибудь поможет будущим мамам с такой же патологией, как у меня.
Я забеременела вторым ребёнком прошлой осенью, когда Саше было ровно два года. Желанная и долгожданная беременность. Тест очень долго не показывал двух полосок. Так что меня терзали смутные сомнения , пока я не купила цифровой тест и не убедилась, что в положении. Зная, что у меня генетическая тромбофилия (это выяснилось ещё на 8ой неделе первой беременности , когда пошла отслойка), я сразу же сдала гемостаз в 4 роддоме и уже с результатом приехала к врачу. Думала , сейчас мы проколем курс фраксипарина и все будет отлично. Ситуация из разряда "хочешь рассмешить Бога...".
УЗИ показало 4недели, хотя по моим подсчётам должно было быть уже полных 5. Накрутила я себя конкретно . Врач и узистка успокаивали: возможно, была поздняя овуляция, к тому же пока видно только плодное яйцо, поэтому судить будем, когда появится эмбрион, по его размерам.
Закупив курс фраксипарина 0,4, я 2 недели до следующего УЗИ переживала. Вспоминала все, что могло повлиять на отставание в развитии. Грешила на таблетку детского нурофена, принятого от головной боли, когда ещё не знала о беременности. Вскоре начался токсикоз, из чего я сделала вывод , что беременность развивается. В день контрольного УЗИ в Москве был жуткий снегопад, проехать на машине было невозможно (к слову, машина была моей палочкой-выручалочкой всю беременность, и до её логического завершения я была за рулём). Отстояв час в глухой пробке и проехав 100метров, я плюнула, развернулась и поехала на общественном транспорте. Точнее поехали , вместе с Саньком. Оставить его было не с кем, муж работает не в Москве, жили мы вдвоём (плюс Бублик и кот). Сыну слой снега был ровно по колено. Мой милый. Мужественно шёл сквозь непогоду.
Врач не стала долго тянуть и, только вставив датчик , тут же сказала : "Развивается! Сердцебиение есть! Будете сохранять ?"
Да! Да! Конечно, да!
Гемостазиограмма не радовала : д-димер не снизился , плюс ко всему стали падать тромбоциты. Увеличили дозировку до 0,6 и решили перейти на Клексан.
Каждый четверг мы с Сашей ездили на занятия в Центр Игровой Поддержки и Развития. После них навещали моего дедушку. И этот раз был не исключением. Срок 10 недель. Немного погостив , мы уже собирались уезжать, как вдруг меня накрыло. Стало полоскать так сильно , что я не могла далеко отойти от белого друга. Первая мысль : "Токсикоз!". Но после десятого раза стало понятно , что что-то не так. При чем , я сама была виновата. Боялась обезвоживания, что с моей патологией очень опасно для плода. И после каждого "захода" вливала в себя воду. Которая , естественно , не усваивалась и рвалась обратно наружу. Настолько сильно рвалась , что все сосуды на лице полопались. Выглядела я ужасно. Естественно о возвращении домой уже речи не шло (а там ведь братья наши меньшие ждали нашего приезда). Как сейчас помню , шли по первому заключительные серии сериала "Палач". И я решила съесть ложку овсянки на воде. После этих экспериментов меня вырвало с кровью и вызвали скорую. Меня увезли в инфекционку (на улице Водников). Саша остался у родственников. Бедный,он очень испугался. Это был первый раз , когда мы так внезапно и надолго расстались. Впечатления от больницы омерзительные, отвратительные!!! Палатный врач ужасно неприятная и некомпетентная! Первый мой вопрос : на УЗИ сердцебиение есть? Ее ответ: " у вас такой маленький срок, что можно сказать только, маточная беременность или нет!"
Да ну ? Серьёзно ?
После этого я уже ни одному её слову не верила. И , когда это Светило медицины назначила мне антибиотики, первым делом проконсультировалась со своим врачом. Она успокоила, что все допустимо.
Кстати, врача своего могу всем с чистой совестью порекомендовать! Гайчиева Мадина Назаровна . Отличный специалист. Наблюдаюсь у неё много лет. Точнее сказать : наблюдаемся всей семьёй.
Состояние моё нормализовалось уже на следующий день. Я сто раз пожалела , что так сглупила с этой водой, что позволила скорой увезти себя , что мой ребёнок недоумевает, почему маму увели какие-то дяди.
Медсестра утром, увидев мой исколотый в синяках живот, вздохнула : "бедненькая ! Что это ? Клексан?" Но я давно приняла , что дети мне достаются ТАК. И слава Богу, что я могу бороться с этой патологией. И выяснилось все без выкидышей, зб и привычного невынашивания.
Выписывать, однако, меня не собирались. На вопрос, можно ли выйти под расписку, врач ответила "В окно!"
Я не скандальный человек, честно. Но после таких слов, я это просто так оставлять не собиралась. И, видимо, поняв, что перегнула, "специалист" выписала меня.
Первым делом я, конечно, проскакала на УЗИ. Малышу "стукнуло" 11 недель, уже можно было делать первый скрининг. Хоть и немного рановато. Мне нравился центр Арт-мед, делала там УЗИ и с Сашей. Пообещали мне девочку)) с которой все было в порядке.
Наконец пора было становиться на учёт в ЖК. Врач был тот же, что и в первую беременность.(ЖК при 20 роддоме). Мне он нравился тем , что мы с ним оба заняли позицию "он не достаёт меня всякими обследованиями, а я не выбиваю рецепт на бесплатные уколы гепаринов".
Его устраивали заключения и анализы, которые я приносила.
Но с первым скринингом случилась промашка:( которая стоила мне потом много нервов. Так вышло, что по срокам не удалось сдать кровь. И пришлось делать повторное УЗИ. Я была уверена , что с малышом все хорошо, поэтому согласилась на анализ и УЗИ в поликлинике. Узист сразу сказала : "хороший ребёночек! Первый кто? Мальчик? И этот мальчик ! Кто девочку обещал? Ну срок ещё маленький. Посмотрим. Кстати, вы знаете, что он у вас опережает на неделю?".
И влепила в протоколе 13 недель.
Увидев это заключение, моя врач сразу сказала , ну все, жди. Из-за того, что узист срок намерила больше, жди плохих результатов скрининга. И как в воду глядела.
Через пару недель позвонили из ЖК. Высокий риск синдрома дауна. Я запаниковала, но точно знала, что не пойду на прокол и на аборт. Муж полностью поддерживал .
По правилам в ЖК не могли меня дальше наблюдать без заключения генетика. Направили в центр планирования на Севастопольском. Я туда не дозвонилась и записалась в арт-мед. Моя врач в это время лежала с сотрясением мозга. Но, как только пришла в себя, сразу связалась со мной и запретила ездить в центр планирования , хоть я и не собиралась, потому что там всех на прокол отправляют...
В итоге я поехала к генетику Т.В. Пареньковой. Она довольно известна, так что особо говорить о том, какой она специалист, не буду. Татьяна Вячеславовна меня успокоила. Все расписала. Рассказала , как действовать дальше . Прежде всего нужно было сдать второй скрининг, который отменили для всех, оставили только для тех , у кого высокий риск показал первый.
Второй скрининг показал низкие риски. Ура! Мы ждём мальчика!
Не успела я расслабиться и вздохнуть спокойно (ну ладно, успела съездить в Питер на денёк) , как тромбоциты стали резко падать . Гемостаз не радовал. И мне ничего не оставалось , как поехать на консультацию к Н.А. Макацария. Выяснилось , что у меня антифосфолипидный синдром. Дозу гепаринов снизили до 0,4, добавили 50мг тромбо асса.
Колоть клексан нужно было до 37-38 недель. С этой беременность я чуть без штанов не осталась , честное слово. Иногда была близка к отчаянию. Но, если Бог дал ребёнка - даст и на ребёнка.
В 27-28 недель мне нужно было сделать эхокардиограмму, проверить свой ПМК первой степени. Может показаться , что я одна сплошная патология и развалина, но это не так:))
Я , как водится, поехала в Арт-мед. Врач патологий не обнаружила , пролапс не подтвердился, мне выдали заключение и я спокойно предоставила его в ЖК. Оказалось , что этого недостаточно, и нужно ещё заключерие из 15 ГКБ.
Поехали мы с Сашей в больницу ходили там из корпуса в корпус, пока не нашли нужный. Территория там огого, мы без коляски. В итоге, пройдя консультацию у гинеколога, попали к кардиологу. И тут она меня шокировала. Сказала, что у меня в заключении регуртация там какая-то и, что с этим она меня отпустить рожать в любой роддом не может. Но , т.к. ЭКГ хорошая и никаких шумов она не слышит, то по её мнению никакой регуртации у меня нет и это ошибка. (Как оказалось , человеческий фактор. Знаете, в клиниках врачи заполняют шаблоны? В моем случае, она просто не убрала одну строчку...). Видя, что я с ребёнком, кардиолог позвонила узисту, попросила принять, но ей ответили , что очень большая очередь, народу тьма, велели мне ждать 14.00 , когда придёт второй специалист. Ничего не оставалось, как сделать эхо у них же платно. Потому что рожать я твёрдо решила в 32м роддоме, у врача, которая знает мою ситуацию.
В общем, оплатив услугу , я пошла в кабинет. Около него не только не было пациентов, но даже самого врача в кабинете не было!!!!!!!!! В итоге никаких патологий у меня не нашли. Потратив кучу времени, много нервов и некоторое количество денег, я таки отвоевала своё право рожать в роддоме общего профиля.
После этого у меня на УЗИ в арт-меде нашли нарушение кровотока 1А. Которое не подтвердилось на УЗИ в 32 роддоме и у Юдиной (ну её, наверное, все знают. Кто не знает - погуглите). С арт-медом я завязала после этого.
В 29 недель муж сюрпризом увёз меня в Барселону. Было классно ! Впервые я поехала в путешествие без ребёнка.
Затем в 31 неделю мы рванули на машине в Питер всей семьёй.
В 32 недели я проводила мужа в аэропорт, чтобы уже через месяц встретить обратно:)
В 36 мы гуляли на свадьбе нашего свидетеля, который затем стал Илюшиным крестным.
Все это время я уже наблюдалась только в 32 роддоме. Мне нужно чаще других мониторить допплер. С ЖК расстались полюбовно. Просто , когда врач назначил очередную явку, сказала : "не обещаю, что приду!" "А я и не настаиваю!" На том и порешили :))
К слову, все пророчили, что я рожу раньше срока , потому что Саша тот ещё фрукт)) но я доходила до 39 недель, в 37 с хвостиком мне отменили клексан. В первую беременность я колола гепарин всего 2 курса : первый из 20 уколов и второй из 10. И делал уколы муж. В этот раз пришлось колоть нон-стоп. Самой. Под конец набила руку и получалось уже почти даже без синяков :)
В понедельник 10 августа в 22:05 родился наш Илья , 53 см и 3600гр, 8/9 по Апгар. О родах отдельная история!
Все закончилось благополучно, не считая приобретённого диагноза АФС, с которым нужно как-то жить. Будем разбираться.



