Без двух 11.
СынЧерез два дня 11 месяцев.
Напишу отчет сегодня, пока есть время.
Режим сна-бодрствования-кормления.
07:30-08:00 - Подъем.
08:00-08:30 - Завтрак. Каша. Примерно 220г. Любая из коробки. Либо овсяная вареная, тогда едим вместе.
~10:30 - Первый дневной сон обычно спустя 2,5-3 часа после утреннего пробуждения. Длится от 40 мин. до 1,5 ч., как повезет.
12:00 - Обед. Около 220-250г. Мясное+овощное пюре либо моего приготовления, либо банки. Либо суп. Суп разминаю толкушкой для картофеля пюре, но не до конца, то есть суп-пюре больше уже не делаю. Мелкие кусочки примерно по 0,4-0,5 см, плавающие в бульоне, сына вполне устраивают. Мясо в супе толкушкой, конечно, не измельчить. Мясо, обычно индейку, просто мелко режу ножом.
15:30 - Полдник. Творог Агуша или Тема 100г. Или банан на крупной терке. Или другой фрукт. Плюс попить Агуша2 Кисломолочная или Тема йогурт или биолакт. В упаковке обычно 200г, переливаю в бутылку всё, сколько выпьет, столько и выпьет. Обычно выпивает все или оставляет грамм 10-20.
~15:30-16:00 - Второй дневной сон примерно спустя 4 часа после первого. Длится обычно около 1,5 ч.
19:00 - Ужин. 200-250г. Фруктовые пюре. Иногда в чистом виде, иногда перемешиваю с безмолочной кашей. Иногда вместо фруктового - пюре из сладких овощей типа моркови или тыквы.
20:00 - Ванна. Примерно 20-25 минут.
20:30 - Бутылочка смеси перед сном. 210мл воды + 7 ложек смеси = 240мл готовой смеси.
Иногда вместо смеси 200г каши-засыпайки Фрутоняня, но это редко.
21:00 - Отбой. Этот пункт иногда сдвигается туда-сюда на полчаса. Бывает вырубается сразу после ванны и бутылки. Бывает до пол-десятого пляшет на постели. =)
Ночное кормление. Иногда кормлю, иногда нет. Но чаще кормлю. Кормлю, когда проснется, а это бывает около двух или около четырех, как повезет. Также 240 мл смеси.
В ту неделю, когда меня положили в больницу на сохранение, я его не кормила ночью вообще (избавлялась от ночного кормления) и без меня его естественно ночью тоже не кормили. А как вышла из больницы, буквально через пару дней сын стал ночью снова требовать хавчика, т.е. бутылка с водой его не устраивает.
Но все-таки это не каждую ночь. Поэтому я думаю, что за месяц или два ночное кормление мы уберем полностью.
Питье.
После еды, обычно после завтрака и обеда, даю обычные соки, морсы (пьет из трубочки) или завариваю детский чай (у нас чаи Бабушкино лукошко) - чай пьет из поильника. Иногда варю компоты. Остальное время в течение дня присасывается к бутылке с водой, она в свободном доступе, захотел - подошел попил.
Плюс обязательно попить воды после каждого сна, после ванны, после прогулки.
Вообще пьет много. И ночью просыпается попить иногда пару раз, а иногда и раза четыре.
А если кормлю его ночью, то меняю до кучи подгузник. Много пьет - много писает, ежу понятно.
Прогулки.
Тут графика нет. В любое время, предназначенное для бодрствования. Предпочитаю, чтоб он спал дома, а я в это время от него отдыхала, или даже спала вместе с ним. Поэтому стараюсь, чтоб на улице не спал. Около пары недель назад мы стали его гораздо меньше выгуливать в коляске, заставляем ходить, что ему не очень-то нравится в зимней одежде. Но зато, если прогулять его полчасика до дневного сна, то засыпает без всяких прибауток, стишков и колыбельных сам. Тоже самое вечером, если нагулять ребенка перед ужином, плюс потом утомляющая ванна, то отлично вырубается на ночной сон. )))
Взрослая еда.
Я перестала заморачиваться и даю ему пробовать всё подряд. Тем более ребенок с дикими визгами лезет ко мне в тарелку, при нем есть становится невозможно.
Поэтому сажаю его на ручки и едим вместе. Точней, я ем, а его подкармливаю, у него получается порой что-то вроде перекуса. Потому что целой порцией это никак не назовешь. Но грамм 50 гречки, картошки пюре или макарон спороть, сидя на ручках, вполне может.
Мясо/птицу из моей тарелки пока не ест. Не получается разжевать.
Вареную докторскую колбасу не ест, сыр не ест. Отказывается наотрез.
Пробовал вяленую рыбу (выныл у папы, когда тот пил пиво), пробовал пломбир вместе с вафелькой, пробовал даниссимо (потому что его ем я). Печеньки и выпечку перепробовал уже почти всю: от крекеров до сочника с творогом. Повторюсь перепробовал! А не лопает постоянно. Вообще мучного даю ему очень мало. Сушки не в счет. Хотя и сушки обычно одна в день максимум.
Умелки и психоэмоциональное развитие.
Вот блин, чтоб писать про умелки, это надо каждый день наблюдать и записывать, а мне как-то все не до этого. Потому что когда садишься писать пост, половина в голове теряется и забывается.
Ну вот, открыла какой-то сайт с умелками детишек по месяцам, в принципе, по возрасту все умеем. Да и не по возрасту, если вспомнить, что невролог нас похвалила и сказала, что развитие на год как минимум. Физические умелки у нас точно ушли вперед.
Нефизические.
Может около 10-15 минут играть самостоятельно.
Подражает взрослым. Изображает папу с телефоном. Играет с мамиными кастрюлями, ложкой, тарелкой.
Провоцирует (делает что-то запретное) и ждет бурной реакции, которая обычно его веселит.
Понимает, когда хвалят, понимает слово нельзя.
Возмущается, когда его что-то не устраивает, пронзительно громко орет, если что-то у него отнять, не дать и пр.
Смеется за компанию, когда мы с мужем смеемся.
Исследует ящики, таскает обувь из прихожей в комнату, распихивает по ящикам и шкафам вещи, которые там быть не должны. Например, мою расческу в ящик со своими пижамами положит, ботиночек свой в мусорное ведро, пустышку в унитаз, игрушку в шкаф с детским питанием и так далее.
Играет машинками, мячиком, всякими другими штуковинами, которые катятся, звенят, пищат, жужжат, гремят. Как называется эта штука на колесиках, к которой палка приделана? Вот ей играет. Плюс, конечно, пирамидки, башенки из кубиков и т.п.
"Играет" со своим писюном, обнаружил таки его около месяца назад. )))
Показывает на игрушках глазки, носик, ротик. На себе пока нет.
Тыкает пальчиком в сторону, куда хочет пойти (когда сидит на руках).
Также пальчиком может показать, что ему надо, но тут пока еще не очень понятно порой.
Хорошо слушает стишки, когда я ему читаю, рассматривает картинки в книжке, листает, не рвет. Тьфу-тьфу-тьфу.
Пишут, что дети рано начавшие ходить, тормозят с речью и наоборот болтуны начинают ходить позже. То есть концентрируются на чем-то одном. В общем, речь у нас далеко не многообразна, но поболтать любит.))) Чаще это по-прежнему "А-А-А", "бабаба", "авава", а также "какака", "как", "гагага". "Папапа" говорит редко, но случается. "Мама" это я. А "мамама" это не только я, но еще и "возьми на ручки", "дай" и, в общем, любое другое требование, которое может быть обращено и не ко мне вовсе.
Постоянно сам себя затыкает пустышкой. Я стараюсь вытаскивать, если он в настроении и не против походить без нее. Но также и не препятствую особо ее сосанию, если ему очень надо. Лучше пустышка, чем пальцы. Потом отучится сам.
Четко знает пульт, телефон, машинку и мячик. Если попросить - принесет.
Наверняка знает что-то еще, но мне как-то в голову не идет.
На кухне по команде "закрой дверь" закрывает дверцу под раковиной, где помойка. И, конечно, снова открывает. ))) И снова закрывает по просьбе. И снова открывает. И так пока я его с кухни не выгоню.










