Мега-позитивные роды в Канаде номер один.
Роды в КанадеКогда-то это уже тут было, но аккаунт убился, завела новый, так что вешаю еще раз. Поэтому кто читал - можете пропустить заново перечитать. )))
Рожала в Монреале, в Jewish General 24 ноября 2010.
По дороге утром на плановый осмотр я вдруг обнаружила, что у меня идут схватки каждые 10-15 минут (что абсолютно не мешало вести машину туда и обратно )) ). Врач посмотрел: да, у меня начало родов, раскрытие 3, как и на прошлой неделе, и отправил домой ждать, пока не станет каждые 5 минут. Поняла, что у меня есть несколько часов на последние удовольствия в жизни, но из желаний появилось только кофе с маффином. Купила тут же в больничке и поехала назад. Страшно не было совсем. Конечно, я бы не села за руль, если бы не была уверена, что доеду.
Через несколько часов приехали снова, положили меня под монитор, проверили раскрытие: было уже 5. На меня все любуются - уже часто так схватки, а я все бегаю сама и ржу, как ни в чем не бывало. Заполнили кучу анкет на меня, спросили все, что могли. Весьма насторожило всех, что я одна. А где ваш муж?! Еле убедила их, что у нас с ним все в порядке, просто мы так решили, что он не будет присутствовать. Они все подозревали, что у меня какая-то семья неблагополучная и меня чуть ли не в приют для побитых теток надо определить. ))
Вместо этого определили в родовую, опять навешали мониторы схваток и сердца ребенка. Говорят - укол хошь? Уже весьма пора. А мне и не больно так, чтобы просить... Ну я час еще полежала для приличия, вот тогда стало уже не очень. Укол сделали за минуту, анестезиолог первое, что мне сказал: Муха-цокотуха! ))) Это единственное, что он знает по-русски (почему?!) и очень горд этим. Укол было делать совсем не больно, врач меня держала за руки и гладила, а дяденька быстро все сделал. Всю спину крест-накрест заклеили пластырем - чтобы катетер не потерялся. Судя по всему, эпидуралку делают все, тк за все время не слышала ни одного писка из соседних комнат, только как врачи кому-то считают хором до 10 и подбадривают.
Персонал, надо сказать, совершенно обалденный. Все такие добрые, внимательные, и пошутить с ними можно было, и за руку подержат, и носочки поправят. Акушерка, которая со мной была всю дорогу, ну просто была сама приветливость и услужливость. Ее смена кончилась за полчаса до рождения, и она осталась со мной посмотреть на ребеночка. Потом на прощание расцеловала аж! Так трогательно!
В общем, лежала я так потом долго. Читала книжку, фотографировала себя в зеркале потолке - какая я красивая )) обвешана со всех сторон - на пузе 2 монитора, в спине провод торчит, капельница в руке, катетер для пописать... Веселилась с персоналом, ко мне какие-то практиканты приходили с опросниками про всякую чушь, следила иногда за схватками и сердцебиением на мониторе. Несколько раз меня переодевали, тк все время воды подтекали, пеленку все время меняли подо мной. Каждый час переворачивали с одного бока на другой.
Настроение было обалденное совершенно, какая-то бесшабашность и веселье, вообще не думала, что рожаю.
В общем, в итоге родила без 7 минут полночь. Успевали до 12, не знаю почему, ну видимо чтобы меня подбодрить. Отказалась от сомнительного удовольствия перерезать пуповину, в зеркало на потолке тоже не смотрела. Была занята ребеночком.
Ну дальше все стандартно: замеры, обвесы, че-то там они делали, что-то малость зашили (не знаю что даже!). Повякала, что больно немного, они еще местную анестезию сделали) и увезли в палату.
Ребенка предложили забрать в «детскую» до утра, чтобы я поспала немного. Хотя, спать все равно не давали: то капельницу проверяли, то меня (пеленку поменять).
Палата двухместная, но каждая за своей шторкой вокруг кровати, я соседку только слышала, как к ней приходили бесконечные мексиканские друзья и родственники. В палате кровать-трансформер, очень удобная! Ребеночек рядом в прозрачном ящичке на колесах. Туалет тут же, а душ на этаже (это была особенность именно моей палаты, в остальных душ есть на месте). Если надо куда-то уйти (в душ например) - ребенка отвозишь в «детскую», оставлять одного нельзя.
Чтобы не болело, мне сразу выдали конскую дозу обезболивающего: эпидуралка пройдет и все заболит. А зачем терпеть? Пила таблетки (Tylenol) еще неделю потом. Все это можно и нужно, и так забот полон рот, а если еще и болеть все будет… Брр!
Еще выдали бутылочку с брызгалкой - подмываться в туалете.
Часа через 3 в палате я пожелала в туалет, попросила сестру со мной сходить (с капельницей тащиться неудобно, да и они сами настаивают, чтобы первый раз кто-то помог встать). Ну так и начала бегать снова. К утру все совсем наладилось, а в обед я стала проситься домой. Они хотели было меня удержать анализом крови, который делают через сутки после рождения, после чего отпускают домой, но я сказала, что мы приедем утром сами, и больше я в больнице быть не желаю. Нас обоих обсмотрели врачи и сестры, убедились, что я не в бреду )) и разрешили.
Сходила в душ, переоделась в свое и вечером нас забрали домой. Таким образом, пробыла в больнице 28 часов, включая 10 часов роды.
А на след. день мы сами поехали сдавать кровь, освоили сразу много нового: автокресло, колеса к нему, одевание и раздевание от исподнего до зимнего и тд.
В общем, роды получились, как в гости с ночевкой сходила. И чувствовала себя сразу отлично, и настроение было супер, эйфория такая! Рожать на полном серьезе понравилось, больно не было совсем, персонал был настолько учтив и внимателен, что я даже жалею, что рожать нельзя ну хотя бы каждый год ))
И еще немного рассуждений )))
Читаю блоги и диву даюсь: в России беременность, роды и выращивание младенцев - это сплошные запреты, борьба, трудности и их преодоление. Роддом - концлагерь какой-то, а потом концлагерь на дому, любовно созданный врачами с представлениями, устаревшими лет 60 назад. Бесконечные «нельзя» и страдания от этого.
В Канаде же наоборот сплошной позитив, счастье и наслаждение.
Поделюсь еще немного своим опытом…
1. В больнице никто никого не бреет (что сама наваяешь, так и будет), клизм не ставит и не гоняется за стерильностью. Я как пришла в родовую в зимнем, так и повесила все в шкафчик. Переоделась в их рубашку и все. Посетители на родах тоже пожалуйста хоть какие с улицы заходите, главное не больше 2 человек сразу. Вообще, все очень по-домашнему, не совсем ощущения больничной казенности.
2. Эпидуралку предлагают всем и держат ее до конца. Дают кнопку, которой можно добавлять себе дозу (чаще, чем раз в час не добавится) и сама решаешь - надо тебе еще или нет. Также никогда не поздно ее сделать, ни при каком раскрытии, я врача своего достала с этим вопросом, дескать, а вдруг я не успею. ))
3. Со швами все прекрасно сидят на попе и не хрюкают. И никто их не обрабатывает ничем, так все отлично заживает (пупок у младенцев, кстати, тоже ни в коем случае нельзя ничем мазать). На следующий день после родов нас собрали на информационную сессию, и все 20 человек прекрасно сидели. Ни в книге, которую мне выдали, ни на каких-либо англоязычных сайтах и форумах не встречала никогда запреты на сидение.
4. Насчет питания - ей-богу, жалко детишек, чьи мамы следуют каким-то фашистским диетам и не получают необходимого питания. В Канаде такого понятия, как особая диета при грудном вскармливании не существует совсем. Естественно, не надо пить колу литрами или есть кило апельсин за раз (это и без ребенка не надо делать). Но все эти диеты с кашами на воде, овощами на пару… нельзя красного и не красного, сладкого, цитрусового, какого там еще придумала больная фантазия советских врачей 50 лет назад…!
Кормящей матери нужно в первую очередь полноценное сбалансированное питание, а ребенку - витамины и хорошее настроение его мамы, не задрюченной страхами «а вдруг колики». Колики будут все равно! Или не будут. ))
Вот меню из больницы за день, для примера, так сказать:
Завтрак - овсянка, яйцо, тост, джем, масло, сливки, кофе бадья целая!! МММ!!!
Обед - суп с лапшой и индейкой, салат морковка-изюм-сельдерей, макароны с мясным томатным соусом чуть острым, молоко, маффин, кофе. Ну и хлеб, сахар, соль, перец, масло.
Ужин - суп-пюре из моркови и сельдерея, лосось в сливочном соусе с картошкой в специях, брокколи, мандарин, молоко, чай.
Больше я там не ела, тк домой ушла.
5. Владеющим языками очень рекомендую книжку, изданную министерством здравоохранения провинции Квебек. Ее выдают всем беременным. Там все от беременности до 2-летнего возраста.
Вот ссылка на нее онлайн http://www.inspq.qc.ca/tinytot/ (Ее можно скачать или прочитать прямо на сайте на английском и французском).
Более разумного источника по теме не могу себе представить!
Кто дочитал до конца - молодец! ))





























