Про молочницу у ребенка
ПаульВ декабре мне нужно было зайти по делу в МФЦ, причем надолго, часа на полтора. Пока я заполняла бланки, Пауль с Настей играли в детском уголке. "Как здорово, что есть детский уголок", - подумала я. Но тут оказалось, как в сказке: "хорошо, да не очень". Пауль все пробует на вкус. И, видимо, слизнул в детском уголке МФЦ какую-то лишнюю бациллу. После чего около недели болел чем-то вроде ОРЗ, а потом у него во рту разразился кандидозный стоматит.
Я, честно говоря, с таким явлением раньше никогда не сталкивалась, а если сталкивалась, то не обращала внимания, и оно само проходило в итоге. Но в данном конкретном случае все было как-то совсем уж плохо. Посмотрела я Комаровского, а заодно почитала про кандидозный сепсис (гугл - дело такое), взволновалась и пошла к участковому педиатру. Педиатр тоже сказала, что "ужас-ужас" и назначила протирать кандидом и тетраборатом натрия плюс дифлюкан в сиропе внутрь. Надо сказать, протирать у меня совершенно не получалось, т.к. пациент кусался и орал. Сироп же тоже особо не пошел, т.к. пациент им плевался во все стороны с особым цинизмом. Но, видимо, плевание сиропом дифлюкана все же оказало свое действие, и белый налет на языке и щеках прошел.
Примерно через месяц дурацкая молочница опять вернулась, и не только на язык и щеки, но еще и маленькая заеда в уголке губ появилась. От безысходности я пересмотрела Комаровского еще три раза и стала пытаться просунуть ребенку палец, смоченный в растворе соды, в рот. Оказалось, что при определенной тренировке это вполне реально (тем более, зубы у него же еще не все, можно сбоку подсунуть). И в конце концов я так наловчилась, что стала протирать ему язык и щеки уже не просто пальцем, а ватным диском, так чтобы снять налет. И вот это вообще быстро помогло, буквально за сутки и налет прошел, и заеда зажила.
Так что, если у кого-то вдруг случится такая же проблема, то приноровитесь и снимите налет, это помогает лучше, чем лекарства. Ну и воздух дома увлажнять-проветривать и т.д.





