"Осторожно" анемия. Лечить нельзя помиловать
На создание данной записи меня натолкнул мой жизненный опыт. Хотелось бы поделиться некоторыми нюансами с будущими мамами, которые столкнулись с анемией во время беременности.
Начну с того, что во втором триместре при сдаче ОАК выяснилось, что у меня понижен гемоглобин. Если при постановке на учет он был порядка 123 ед, то в 22 недели он упал аж до 98.
Гинеколог начала наводить панику, которая звучала в голове "Мы все умрем".
Позвонила мне и заставляла ложиться в стационар. На мои вопросы, что мне там будут делать, она отвечала: "Будут давать препараты железа". На что я оспорила логичность ее предложения, ибо я могу и дома есть таблетированные препараты железа, а даже если и нужны уколы- сделаю, схожу в процедурный кабинет.
Гинеколог согласилась с моей мыслью и прописала мне Тотему. Причем в относительно небольшой дозировке ( а как же "Мы все умрем?"..почему такая маленькая дозировка?).
В этот же день я купила препарат и заскочила в ЖК за своим анализом.
Вечерком, от нечего делать, меня угораздило поизучать эти результаты.
И тут мое внимание привлек тот факт, что эритроцитарные индексы у меня все в пределах нормы.
Эритроцитарные индексы определяют размер эритроцита и содержание в нем гемоглобина и включают в себя средний объем эритроцита (MCV), среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCHC), среднюю концентрацию гемоглобина в эритроцитах (MCHC), а также распределение эритроцитов по величине (RDW).
Именно по этим показателям и судят о виде анемии.
Анемии бывают разных типов, но самые распространенные- железодефицитная, фолиево-дефицитная и B-12 дефицитная. Иногда они бывают комбинированные.
На основании MCV, размера эритроцитов, анемии подразделяются на следующие виды:
- Микроцитарные - при MCV меньше нормы в крови преобладают эритроциты маленького размера. Чаще всего причиной микроцитарной анемии является дефицит железа. Он может возникать из-за длительных кровопотерь, нарушения усвоения железа, недостаточного употребления мясных продуктов, а также из-за некоторых нарушений "сборки" гемоглобина, например при талассемии или при различных хронических заболеваниях (длительных инфекциях, онкологиях).
- Нормоцитарные - когда эритроциты нормального размера. Это бывает при угнетении работы костного мозга - при апластической анемии, недавнем кровотечении, хронических заболеваниях печени и почек.
- Макроцитарные, когда в крови преобладают эритроциты крупного размера. Чаще всего это происходит при дефиците витамина B12 или фолиевой кислоты. MCV может повышаться и при нормальном уровне гемоглобина - из-за злоупотребления алкоголем, многолетнего курения, снижения функции щитовидной железы
По MCH анемии делят на нормохромные (когда среднее содержание гемоглобина в эритроците в пределах референсных назначений), гипохромные (когда MCH снижено) и гиперхромные (если среднее содержание гемоглобина в эритроците повышено).
Нормохромия присуща здоровым людям, но также встречается при гемолитических, апластических анемиях, а также после недавнего кровотечения.
Гипохромия, как правило, связана с уменьшением объёма эритроцитов (микроцитозом), однако может возникать и в эритроцитах нормального объёма.Таким образом, снижение MCH обычно происходит при микро- и нормоцитарных анемиях.
Что может влиять на результат? Повышение уровня липидов крови и значительный лейкоцитоз, миеломная болезнь и введение гепарина завышают результаты MCH.
Повышение MCHC отмечается при унаследованном заболевании, когда эритроциты имеют округлую форму - наследственном сфероцитозе, а также у новорождённых.
Снижение MCHC обычно происходит при микроцитарных анемиях.
По моим показателям у меня получалась нормоцитарная нормохромная анемия ( еще раз повторюсь- эритроцитарные индексы были в норме).
И тут я впала в дикий ужас, ибо мой вид анемии не попадал под варианты дефицита железа, фолиевой или B12.
Перепугавшись я связалась с гематологом, который консультирует онлайн (платно), чтобы он разъяснил что со мной происходит.
Гематолог посчитал странным, что у меня такой вид анемии, ибо это бывает "редкостью" (по его словам) у беременных. Но на всякий случай предложил сдать Ферритин, фолиевую и B12 из вены. Из самых не страшных вариантов у него было предположение, что у меня перекрестная анемия: дефицит железа (микроцитарная анемия) + дефицит B12 (макроцитарная). Микро+макро дают картину нормоцитарной анемии.
На следующий день я сдала анализы и параллельно сдала кровь из вены. Кстати, при пересдаче гемоглобин был уже 101.
Однако остальные результаты меня не обрадовали- там все было по нормам.
Я стала воображать немыслимые вещи, вплоть до злокачественного процесса в организме.
Через пару дней я пошла в областную больницу уже очно гематологу, чтобы понять что мне делать дальше. Женщина оказалось на редкость невозмутимой, и не глядя в результаты анализов все равно прописала мне пить железо и делать уколы B12.
Я начала лечение, параллельно продолжая изучать тему анемии у беременных и наткнулась на довольно интересную статью. Всю ее переписывать не буду, скажу вкратце- ряд исследований показал, что во время беременности увеличивается плазма крови (т.е. кровь становится жиже), от чего гемоглобин физиологически снижается. Это нужно для того, чтобы сердцу было проще качать кровь.
С этой информацией я пошла к гинекологу, на что она отвергла эту точку зрения, что у меня нечто физиологичное в моей анемии.
Выбора не было, мне пришлось "лечиться" так, как прописал гематолог.
Через полтора месяца я сдала анализ- гемоглобин поднялся до 107.
Я вновь пришла к гематологу, она лишь покачала головой: "Мало поднялся".
На пару с гинекологом они начали "топить" за то, чтобы я продолжала жрать железо.
Я попила еще недели две.. Пересдала анализ- гемоглобин 103..
В бешенстве, я просто забила фиг и перестала пить железо, т.к. из-за него вообще не могла ходить в туалет. Мало того, ферритин итак был 83.
В итоге, в день X, в день родов (у меня была плановая госпитализация), я сдала ОАК в самом роддоме. Через час пришел мой врач и сообщил, что анализы в норме.
-А гемоглобин?
-А что гемоглобин? 114, хороший.
Радости не было предела.
А когда у меня родился ребенок с гемоглобином 234, я сказала себе "Слава Богу, что я не послушала гинеколога и гематолога, и не продолжила жрать железо пачками".
Все таки анемия была физиологическая и организм сам понимал, когда нужно поднять гемоглобин. А все мое сожранное железо, фолиевая (ее тоже ела) и B12 отправлялись прямиком к ребенку.
Мораль моей истории такова: если у вас нормохромная нормоцитарная анемия (как определить, выше писала)- 99% что это вариант нормы. Но на всякий, сдайте ферритин, фолиевую и b12, чтобы точно исключить тот вариант, что один вид анемии маскирует другую.
Лучший ответ














