15 дней в Паттайе в ноябре самотуром
Наши путешествияДикарями, если так можно выразиться.

Лично мне еще всегда интересны расходы на путешествие, поэтому постараюсь тут о ценах тоже написать.
Из грустного: курс в ноябре был 1 бат к 3,5 рублям((( Везти деньги в долларах чуть выгоднее вышло, чем в рублях. Брали карту Газпромбанка, не пригодилась.
Из радостного: мы привезли домой 500 долларов, при этом не скажу, что мы прям жили на хлебе и воде и пешком ходили. Даже с текущим курсом страна довольно бюджетная. Но, конечно, смотря кто как привык отдыхать.
Наш состав: трое взрослых (муж, я, свекровь) и ребенок 5 полных лет.
Брали с собой 1700 долларов (на троих, проживание было включено в эту сумму, 500 долларов привезли домой) + свекровь брала рубли чисто на себя, где-то 35-40 тысяч (тоже потратила не все).
Доп.расходы - ж/д билеты, страховка, такси до вокзала, продукты в поезд, квартира в Иркутске (наверное, здесь в комментария в сообществе я немного погорячилась с суммой - общий расход, скорее всего, ближе к 400 тысячам, если учесть дополнительные расходы. Но все равно на 2 недели на 4-х вполне нормально, как мне кажется).
Даты: 4.11.2024 - 18.11.2024
Поскольку мы живем в п*пе мира, дорога у нас заняла почти 3 суток в одну сторону. 20 часов на поезде до Москвы, там больше 8 часов ожидания (да еще и рейс задержали), 5,5 часов ночного перелета до Иркутска (это адище, больше ночью с маленьким ребенком не полечу), "перебежка" между аэропортами и прохождение транспортного контроля, 6,5 часов до Бангкока и еще 2 часа на автобусе до Паттайи. Кстати, в аэропорту есть обменники с хорошим (даже отличным) курсом, но их еще надо постараться найти. Автобусы до Паттайи классные, комфортные, очень просторные. Билеты брали на оф.сайте S seven, за четверых в феврале отдала 210 тысяч (туда без багажа, обратно + 1 багажное место. В принципе, можно было и совсем без него обойтись, больше я поклялась ничего, кроме магнитиков, не тащить))).
Квартира с одной спальней и кухней/гостиной, ее бронировала через Телеграм канал. Кондо не новый, да и в номере первое время бегала живность, но я выторговала скидку за это за проживание в 400 бат))) с живностью быстро справились, отдых не был испорчен этим фактом. Стоимость двухкомнатной квартиры с балконом, на 4 этаже, с бассейном в кондо, с нормальной кухней и стиральной машиной - 1100 бат в сутки. Жили в южной Паттайе, Джомтьен. Но северная часть понравилась больше, она визуально эстетичнее. Хотя и в южной, в общем неплохо, главное - тихо. Тук-туки рядом)) А такси вызывали через Болт, я его смогла привязать к российскому номеру еще в России, через ВПН. Машины прекрасные даже на эконом-варианте, стоимость тоже норм.
Море в Паттайе - да, не супер, мягко говоря (даже наше Черное море, особенно в Крыму, мне показалось в разы чище и прозрачнее), прозрачностью Баунти и не пахнет, но мы за весь отдых ничего не подхватили. Предполагаю, что из-за высокой солености (Сиамский залив в два раза солонее Черного моря). Купались в основном на Джомтьен бич, рядом с домом (1,5 км до пляжа пешочком, но по прямой), пару раз были на севере (в районах Наклуа и Вонгамат).



И оно нереально теплое, я первый раз в таком купаюсь. И пляжи пустые))) Один раз съездили на Ко Лан и это была самая неудачная поездка: именно там обгорели, хотя использовали крем+плавали в туниках-сетках, а ребенок был в закрытом купальном костюме, у свекрови же начался бактериальный коньюктивит(((
Место, конечно, райское, мы вообще все в ЮВА первый раз, но впечатления остались исключительно положительные. В Вконтакте я рассказывала впечатления прям практически по дням, да и фото там больше, кому будет интересно - ссылку оставлю, здесь поделюсь основными моментами.
Где ели?
Завтрак и обед по большей части был дома, покупали продукты, готовили сами. Тайское "но спайси" для ребенка все равно было очень "спайси", а мне рис перестал лезть в горло где-то дня через 4. Ужинали иногда дома, иногда брали готовую еду на рынках, вкусно, нам понравилось. Фруктами закупаться ездили в 7 утра на рынок Ратанакорн, туда и обратно добирались на тук-туках, очень удобно.
На чем ездили?
Такси (несколько раз, только там, где на тук-туках было не доехать) и тук-туки. В интернете есть примерная схема движения, мы поступали проще: в навигаторе ставили точку, куда надо доехать, и просто следили за дорогой. Если вдруг тук-тук сворачивал не туда, куда надо - выходили и дальше шли пешком, либо пересаживались.
Про покупки.
За брендами особо не гнались, но брендовых магазинов полно, конечно. Только свекру взяли джинсы Левайс (по его заказу), да мы со свекровью просто прикупили несколько симпатичных вещичек, в основном, местных производителей. Жалею, что толком не прогулялись по ТЦ Централ Фестивал, зато все обошли в Терминале 21. Вот это целый город... Мы туда прибыли к открытию, к 11 часам, и вышли из него около половины четвертого. Каждый этаж - стилизация определенной страны, очень красиво. Туалеты вообще произведение искусства, реально))


Любителям Гарри Поттера посвящается))


Где побывали?
1. Зоопарк Кхао Кхео. Поехали туда на третий день, на месте мне не сиделось. Две зоны - зеленая (поближе и животных побольше) и розовая (далеко, животных чуть меньше, но больше просто природных видов) - все прошли пешком. Совсем)) Я была очарована фламинго, Марку понравились жирафы, свекровь в восхищении от носорогов, муж чуть не подрался со слоном за пучок травы))) пучок угощения для животных - 30 бат. Билеты брали прям в кассе, для местных дешевле, чем для иностранцев. Очень классный птичий дом, там прям настоящие тропические джунгли и много красивых птиц.


Найдете крокодила в озере?))
2. Аквапарк Рамаяна (была акция для возрастных туристов и детей, если не катаешься на горках - вход бесплатный, но и браслеты разные, за этим следят). Бабушке и ребенку отлично зашло просто поплавать по медленной реке, покачаться в волновом бассейне, мы с мужем накатались с горок. Но вода бодрит, блин, на удивление, довольно свежая, после теплого моря было непривычно. Туда и обратно ездили на такси.


3. Ко Лан. Ездили на пароме, до причала добрались на тук-туке. Не разобрались, на какой пляж прибывают паромы (там две пристани с двух сторон острова), в итоге мы приплыли на ближайший, а потом пешком потопали через весь остров на другую сторону. Бешеной собаке семь верст не крюк - это уже не то, что любимая поговорка, а в принципе девиз нашей семьи)) Вышли в итоге на самый большой пляж, народу больше, чем в Сочи в выходной в сезон. Береговая линия узкая, прилив быстрый, где-то к - 13-14 часам первые ряды лежаков стали оказываться в воде. Мы лежаки не брали, располагались на песке, перекус небольшой взяли с собой. Вообще, вода там, конечно, прозрачно-бирюзовая и песок, как мука, мелкий и белый, но в самой воде столько мусора... И тут, на острове мусорят и не стесняются, ну, и видимо, от Паттайи все плывет в эту сторону. Кстати, на пирсе Бали хай в Паттайе тайка продавала невероятно вкусное мороженое, просто язык проглотить можно было. Мы больше нигде такого вкусного не встретили, такое чувство, что оно не фабричное, а домашнее, что ли.



Но у воды цвет волшебный, конечно... Представляю, как красиво на еще более отдаленных островах. И, конечно, ни в какое сравнение с цветом воды в Паттайе не идет))
4. Сад цветов Нонг Нуч. Самые противоречивые впечатления и самое дорогое посещение. Билеты брали в кассе, вход + автобус. Красиво, да, но то ли мы к концу поездки уже переутомились впечатлениями, то ли это тот случай, когда стоит взять организованную экскурсию, но все показалось как-то...суматошно. Но виды фантастические, конечно. Очень впечатлили мозаики из гальки, сад орхидей и дом кошек)) Все кошки персидские, очень ухоженные, с очаровательными кружевными воротничками. И транс-хозяйка, но очень любезная и действительно доброжелательная к детям. Ребенок на кошках залип на час, наверное, но мы как раз пережидали дождь, так что все сложилось лучшим образом.


Глиняные певицы)) певцы остались за кадром)




5. Попали в православный храм (их в Паттайе целых 2, кстати) и Марк не только там причастился, но я еще и службу спела и порегентовала. Было просто удивительно проделать дорогу в 6,5 тысяч километров, чтобы в воскресенье спеть Литургию по такому привычному и родному Обиходу 1991 года выпуска издательства Московской Патриархии...

Что еще?
Ну, повидались (а я и Марк познакомились) с родственниками, встретили закат на море, поплавали в ночном море, ели много фруктов, много гуляли, полюбовались новогодними елками, которые немного сюрреалистично смотрелись в том климате... Было классно, конечно.


Из неприятного: на обратном пути заставили выкинуть ананасы... Вообще не поняла, почему, так как не считаются запрещенным к провозу фруктом. Ну, да Бог с ними. И вообще мы решили, что с этого момента все фрукты будем есть на месте)) А все остальное было классно.
На обратном пути в Иркутске ночевали, арендовали на ночь квартиру в 5 минутах от аэропорта и это было самое отличное решение, хоть и дорога стала еще длиннее.
Очень хочется вернуться еще и не раз)))
Лучший ответ












