Никому не должен
Вот однажды один какой-то идиот пустил тренд про "никто никому ничего не должен", и многие, как тот первый идиот, начали употреблять это выражение направо и налево. К сожалению, так и не удалось найти, кто всё таки был первым, кто высказал этот невероятный бред. Но как же задолбали те, чьи аргументы каждый раз сводится к этому 🤦🏻♀️ Не так давно увидела видео в одной из запрещённых соц.сетях, где психолог говорит, мол, ребёнок вам ничего не должен; он вобще не просил его рожать. О как! Занавес.
Лучший ответ

Aa
Ну да, я например своему отцу ничего не должна, он в мою жизнь ничего хорошего не принёс, я долгое время его ненавидела, а потом мне было безразлично, когда умер ни каких эмоций не было.
А вот для мамы я сделаю все, что в моих силах.
22.07.2023
Ответить

Jane Doe
Aa, я с вами солидарна. У меня такая же ситуация, и я решила её точно также. Конечно, это ж не значит, что мы должны всем. Но кому-то должны. Вот маме своей, например, любимой, ради которой на всё готовы. Некоторые просто открещиваются от всякого рода долженствования вобще. Даже в отношении самых близких и родных.
22.07.2023
Ответить

Aa
Jane Doe, может быть не такие они близкие и родные?
Для людей которые дают тебе тепло, заботу и любовь хочется дать в ответ больше. А если не хочется, может быть не просто так?
22.07.2023
Ответить

Jane Doe
Aa, разные ситуации бывают. Например, хочется ли возиться с лежачим родителем? Думаю, что далеко не у всех на это найдутся силы. И даже если он был очень любимым, то рано или поздно встанет выбор, а кто-то всё же из чувства долга о даст всё, чтобы до конца ухаживать за родителем.
22.07.2023
Ответить

Dobraya
Jane Doe, выше ещё пример привели, что еду готовим для любимых потому что хотим заботиться, а не из чувства долга. Но по сути регулярное выполнение каких-то обязанностей не может долго зиждиться только на желании заботиться. И есть готовить надоедает ещё как не то что мужу, а и детям любимым. И дом убирать и всё такое прочее, не говоря уж о совсем неприятных обязанностях, типа ухода за лежачими. И вот тогда включается чувство долга. Ну невозможно делать всё только из благородных побуждений. Иногда приходится себя и за шкирку тащить, и никакая мотивация кроме долга тут уже не работает.
22.07.2023
Ответить

Марина Тетеркина
Ну рожать детей с мыслью: чтобы было кому стакан воды принести, тоже ведь такое себе, не? Рожают для себя. И правда дети не просят, чтобы их рожали. А потом начинается: я вот тебя родила, а ты неблагодарная. Или я лучше знаю , кем тебе идти учиться. Или пока ты живешь в моём доме , будешь жить как я сказала, никакого мнения у тебя быть не может. Ну , извините.... Хотите хорошее отношение от своих детей к себе, дайте это хорошее отношение им. И вопрос кто кому , что должен отпадет. Потому что в семье все будет строиться на любви, а не на чувстве долга.
22.07.2023
Ответить


Марина Тетеркина
Jane Doe, по мне да. Слово долг даже звучит грубо, как из под палки. Я считаю, что все отношения должны строиться на любви, взаимопонимании и уважении. Муж цветы дарит, потому что любит, а не потому что ДОЛЖЕН, жена готовит мужу , потому что ей нравится о нём заботится, а не потому что ДОЛЖНА, уступать место в транспорте старшим, беременным, инвалидом потому что уважительно относимся к их статусу, а не потому что ДОЛЖНЫ. А вы считаете , что детей надо рожать, потому что ну все рожают и мы должны? А они обязаны нас досматривать, потому что так принято обществом? Может проще построить доверительные отношения со своими близкими, чтобы они сами хотели вам помочь на старости лет? Приехать, навестить, съездить с вами на море и т.д? Не, не считаете, что это более адекватнее, чем ТЫ МНЕ ДОЛЖЕН.
22.07.2023
Ответить

Jane Doe
Марина Тетеркина, знаете, вот на работе вы должны выполнять всё так, как оно того требуется. Тут о любви и проч. высоких материй речь не идёт. Никогда не встречали семьи, где любовью и добротой из ребёнка сделали монстра? А всё почему? Потому что не прививали то, что есть долг и ответственность. Мне, к сожалению, довелось такое наблюдать. Так что одной только любовью тут не обойтись.
22.07.2023
Ответить

Марина Тетеркина
Jane Doe, да на работе есть именно должностные отношения, за выполнение которых работник получает соответствующее вознаграждение. Вы кажется говорили о человечких взаимоотношениях, а не о рабочих и деловых. Не стоит сравнивать две абсолютные рызные сферы жизни. Семей, где в любви воспитали монстра - не встречала. Зато большинство моих знакомых люди с поломанной психикой , дети, которым всё детство говорили: ты должен, ты обязан. Не путайте пожалуйста чувство вседозволенности и любви. Можно ребёнку объяснять его ответственность без всяких наседаний на него. Что вам должен ваш ребёнок, если вы правда решили его рожать сама? Должен реализовать ваши амбиции , например стать врачом, потому что вы когда-то хотели? Или с утра до ночи убираться, потому что вы считаете уборку очень важным аспектом? Воспитание- это не про долг. Не удивлюсь, если вы ещё считаете, что детей бить надо, ну а что нас же били , мы же нормальные.
22.07.2023
Ответить


Jane Doe
Оксаночка, меня не задело, а возмутило. И что это за фраза "неудобная вам"? 🤷♀️
22.07.2023
Ответить

Мама мальчика
Мне тоже не нравится такой подход. Мы все живет в социуме. В семье. А что это за семья, где ни муж вам не должен, ни вы ему… а уж про родителей молчу. Я не про материальное сейчас, а про отношения друг к другу.
Я отдаю своим близким часть себя, своей души. И хочется отдачи от них.
Так же ребенок. Я дарю ему свою заботу, любовь тепло… почему я не могу расчитывать на нечто подобное от него, притом не только сейчас, но и в будущем.
Поэтому мы и близкие. Не только потому, что живет близко.
22.07.2023
Ответить


Мила
Татьяна, если вы дарите свою любовь, заботу и тепло, если отдаете часть души, разве не будет ребенок испытывать к вам те же чувства просто потому, что вы это делаете, потому, что вы напитываете его любовью, а не потому, что он тупо вам должен?
22.07.2023
Ответить

Lazy doll
Татьяна,
"должен", если вы о чём-то договорились. должен соблюдать условия договора. всё остальное таки делается по желанию.
22.07.2023
Ответить

Эва
Я думаю , что всему должна быть мера . Я слышала , что ребёнок не обязан помогать в уборке , готовке и вообще он не просил , чтобы его рожали , а тут родили и заставляют учится , трудится и помогать … раньше дети боялись родителей и учителей - сейчас же им глубоко все равно на всех . Вот это я называю из крайности в крайность . У каждого человека есть обязанности которые он должен выполнять ибо кем он потом вырастет
22.07.2023
Ответить

Jane Doe
Эва , всё так и есть 👍🏻 воспитание во вседозволенности и "ой, не дай бог, дитятко получит психологическую травму, если я..." приводит к ужасающим последствиям.
22.07.2023
Ответить

Оливия
Эва , глубоко на всех потому чтго они знают что они-боги для своих родителей. В этом смысле дети - как собаки, очень хорошо чувствуют какое отношение к ним и до какой степени тут можно командовать и манипулировать.
22.07.2023
Ответить

Lazy doll
то есть не успел родиться и уже должен? как мило.
если вам промыли мозги, что вы должны всему миру только по факту своего существования, это не значит, что все должны жить так же.
22.07.2023
Ответить

Jane Doe
Lazy doll, а если вам промыли мозги, что вы никому не должны, это не значит, что все должны быть такими же эгоистами
22.07.2023
Ответить

Оксана
Сейчас век такой-"Никто ничего и никому не должен".Уважения к родителям ноль,сказать ничего нельзя-это сразу считается критика и надо "исключить общение"🙄Проблемы не решают,а бегут от них,под предлогом "раз это мнение отличное от моего,то слушать аргументы и решать компромиссом не буду".Детей превращают в белоручек,лишний раз боясь напречь-"он не должен".Только почему-то никто это не считает приучением к домашним делам,чтобы вырос и смог без матери элементарно яйца себе пожарить и стиралку включить.
22.07.2023
Ответить

Eva
Моя тётя врач, работает в том числе и с грудничками. Тоже так говорит. А что он "должен"?
22.07.2023
Ответить

Jane Doe
Eva, да, и я слышала такое. И в данном случае это касается тех норм, которые приняты. Но т.к. Всё всегда оч индивидуально, то вот они и говорят, что не должен он, этот малыш, соответствовать (если при этом у него всё хорошо со здоровьем и развитием в целом).
22.07.2023
Ответить


Марина
Eva, ну в контексте педиатрии термин «должен» используется в смысле «может», «должен умнеть при нормальном развитии в данном возрасте» и странно если врач не будет пользоваться знаниями о возрастных особенностях и этапах развития. В 2 не ходит? Ну и что? Он же ничего никому не должен…. Так что ли?
22.07.2023
Ответить

Eva
Марина(на орифлейм аллергия!!), Ну да, если здоров, то пойдёт, когда захочет. У знакомой ребёнок пошёл в 20 месяцев. Всё хорошо, умный развитый мальчик вырос.
22.07.2023
Ответить

Марина
Eva, он пойдет, не когда захочет, нет понятия хочет/не хочет, ленивый ребенок и тд, а когда позволит его тело и мозг. Можно как минимум назначить массаж, но это расход бюджетных средств, а можно сказать- ребенок никому ничего не должен- это удобно и экономия, опять- таки
22.07.2023
Ответить

Eva
Марина(на орифлейм аллергия!!), Это просто вопрос подхода. В некоторых странах на эту тему так не заморачиваются, и все детки научаются ходить, кто-то раньше, кто-то позже, если, конечно, нет тяжёлых патологий. Массаж вообще никому не назначают. Я не говорю, что это хорошо или плохо, просто другой подход.
22.07.2023
Ответить

Марина
Eva, да, есть такое, в итоге проблемы ортопедического характера, отсутствие речи к 3-4-5 годам, симптомы аутизма и тд они никак не корректируются и девчонки тут, на форуме, пытаются найти специалистов/понять что они сами могут сделать, тк находятся не в России, а там, где находятся, у докторов такой подход- ничего не должен и соответсвенно коррекции никакой и ценное время упускается🤷🏻♀️
23.07.2023
Ответить

Eva
Марина(на орифлейм аллергия!!), далеко не всегда проблемы, чаще всё хорошо. Отсутствие речи может быть связано с билингвизмом, если русскоговорящая семья в другой стране живёт.
23.07.2023
Ответить

Марина
Eva, так поэтому и существуют некие «нормы» , опирающиеся на сенситивный периоды в развитии данной функции. К примеру задержка развития речи влияет на развитие мышления и если забить на речь и придерживаться принципа «никому ничего не должен», то можно к 5-6 получить глубокое зпр. А если не заговорит к 6- то велика вероятность, что не заговорит вообще- тк сенситивный период для речи до 6. И что делать? В утиль? Как- бы помочь можно было, но вот так попадется доктор с «да вы что? Ребенок никому ничего не должен!!»
23.07.2023
Ответить

Eva
Марина(на орифлейм аллергия!!), ну я же привела пример мальчика, который пошёл в 20 месяцев, и всё хорошо, никакого зпр, хотя в "нормы" не укладывался. И в большинстве случаев так и бывает, кроме тех случаев, когда действительно есть патологии, но настоящии патологии врачи обычно видят.
Лично я не знаю ни одного ребёнка, который бы не говорил к 6 годам (хотя уверена, что такие есть). А вот таких, которые в раннем детстве что-то не делали, когда было "положено", полно. Потом все выравниваются.
23.07.2023
Ответить

Марина
Eva, таких больше, чем вы думаете. Возмутилась я подобным подходом, тк лично знаю такие истории ( работаю с детьми с особенностями развития), так вот, на работе, мы, как специалисты, били тревогу- тк ну явно отклонения, но родители стояли на том, что мы же не врачи, а вот ВРАЧ им сказал, что ребенок никому ничего не должен и все будет тогда, когда придет время. В итоге время было упущено, одну девочку в интернат сдали ( к 6 так и не заговорила+ глубокое зпр), с мальчиком мама занимается сейчас, прогресс есть, но маленький. Скорее всего было бы лучше, если бы начали раньше.
23.07.2023
Ответить

Eva
Марина(на орифлейм аллергия!!), ну у Вас выборка не показательная, раз Вы как работаете с детьми с особенностями развития. Естественно, в Вашем окружении их больше, чем в среднем. Тут надо смотреть, есть ли статистические исследования, подтверждающие, что один подход даёт дучшие результаты, чем другой. Я не искала, не знаю, может быть, такие исследования и есть.
23.07.2023
Ответить

Dobraya
Если говорить об отношениях со взрослыми уже детьми, то тут, действительно, нет никакой конкретной долговой книжечки, где записано всё, что нужно родителям своим отдать. Всё строится на сложившихся уже отношениях, в которых основную роль играет тот вклад, который родители внесли. Грубо говоря - как относились, то и получат в итоге. И я больше про эмоциональную сферу. И не про "целовать в жопу", а дать себе труд воспитать ответственного человека, не эгоистичного. Отсюда проистекает то, что пока дети живут со мной и "подвергаются" моей заботе и воспитанию - они мне должны определённые вещи. Принимать участие в ведении домашнего хозяйства (в меру развития и сил), должны учиться хорошо (каждый в меру своих возможностей), должны посещать спортивные и другие развивающие занятия (по их предпочтениям), дозировать время в телефоне и компьютере, чтобы развитие было полноценным и так далее. Ну вот просто потому что по своей прихоти я хочу вырастить самостоятельных людей, у которых руки не из *опы, привыкших к труду и всесторонне развитых - они должны делать то, что я им рекомендую)) тут, как обычно, вопрос в степени всего этого долженствования. Любую здоровую инициативу можно довести до абсурда. Поэтому истина где-то посередине. Где-то должен, а где-то не должен. Здравый смысл главное не терять.
22.07.2023
Ответить


Jane Doe
Cindy Crawford, обличаю дурь некоторых комментаторов, которые подкидывают темы для обсуждения 👍🏻
22.07.2023
Ответить

Cindy Crawford
Jane Doe, ух, какой обличитель у нас тут нарисовался 😂 аж страшно стало 🙈😂
22.07.2023
Ответить


Cindy Crawford
Jane Doe, я и боюсь. Странных людей, которые с пеной у рта переходят на личности в каждом ответе и строчат ответные посты. А крыть-то нечем больше 🤷♀️🤔 как и заняться.
22.07.2023
Ответить

Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.