Фиксируем умелки
МалышНачитавшись и наслушавшись Паевской (у меня с ней какие-то созависимые отношения - я то смотрю все без разбора, то начинаю плеваться, но не суть) решила под новый год сделать список навыков, которые есть у Ильи в его год и девять месяцев.
- самостоятельно умеет слазить и залазить, куда ему нужно. Несколько недель назад в полной мере освоил еще и использование подручных средств: ступеньки и стула.
- умеет аккуратно открывать и закрывать двери, в т.ч. закрываться на поворотный замок.
- чистит зубы, сам намыливает голову и смывает (неудивительно овладеть водными навыками, если проводить столько времени в ванной!).
- мажется кремом самостоятельно.
- умеет сам снимать, надевать подгузник и, соответственно, штаны (горшок пока его не интересует, или идет в протест, хотя может изобразить, что надо с ним делать).
- достает ложки себе и всем.
- в 90% ест самостоятельно руками, ложкой и вилкой. Докармливать его приходится только изредка, когда он не может хорошенько зачерпнуть остатки.
- пьет из кружки, чашки. Научился чокаться...
- умеет протирать стол за собой, но часто ленится.
- полюбил до невозможности возиться на кухне, помогать готовить: что-то пересыпать, мыть, мешать. При этом практически не понимает опасности плиты: как-то 2 раза обжегся подряд о горячие кастрюли, рыдал, но лезть продолжает
- одевается в зимнюю одежду уже практически без скандалов (алилуя!)
- любит гулять, слава богу, еще и в коляске, и в санках. Не представляю, как мне было бы тяжело, если бы он не сидел нигде.
- в парке пытается кормить белочек, но визжит от восторга, и они все убегают от него.
- распробовал снег на вкус.
- по взаимодествию с другими детьми все непросто: он часто пытается стукнуть или укусить, приходится бдить и ходить за ним везде по пятам.
- ходить он не особо любит, любит бегать, как электровеник.
- укладывается с соской и в обнимку. Самозасыпание идет мимо. Надо решаться его откладывать, но пока не представляю, как.
с речью туговато: говорит только мама, папа, баба, деда, тетя, дядя, няня. Все остальные слова только по первым и последним слогам: па - это может быть и палочка, и парк; ка- камушек, ягодка, какать; ня - яблоко. Еще есть всякие звукоподражания. По несколько слов не соединяет.
Мультиков мы не избежали к нынешнему времени, но стараюсь давать изредка, в каких-то экстренных случаях. Любимые - это гага (малышарики) и ляля (чебурашка).
Из развивашек складывает цилиндры монтессори, собирает мозайку в рядочек, начал немного заниматься с кубиками никитина.









