Как дети переболели ковидной пневмонией
ЗдоровьеИстории женщины, у которой 3 сына заболели ковидной пневмонией. А нам говорят, что дети не болеют, а она пишет, что вся больница забита детьми с пневмонией.
***
часть 1
Кто помнит, тот знает, что вся моя семья еще в июне переболела ковидом. И что у детей осталась температура в районе 37.5. И что врачи, которые смотрели моих сыновей, говорили, что это - вегето-сосудистая дистония, мол, недалеко до подросткового возраста и это - вариант нормы.
Как мне хотелось в это верить! Как я рассчитывала на то, что это просто температурный хвост. Что все пройдет. Но червячок сомнения меня постоянно грыз. И я постоянно тревожила педиатра, и меня считали психичкой, и вообще.... Ведь кроме температуры, которая сама поднималась и сама падала, у детей не было симптомов. Никаких!
Не было кашля, одышки, усталости. Не было красного горла и насморка, диареи или боли в животе. Ничего, что указывало бы на то, что дети больны.
Они были веселы, активны, прекрасно кушали, бегали, играли и вели себя как обычно. И только температура говорила мне:
Аня, что-то не так! Что-то не в порядке.
И я не могла нормально дышать, и жить, и мне казалось, что что-то очень плохо. Но я списывала это на то, что только что похоронила папу, что устала за самоизоляцию и карантин. Что я просто сама не совсем здорова. Что я устала, и это пройдет.
К тому же, все вокруг говорили мне, что дети в порядке. И педиатры, и муж, и мама. и свекровь. Все! Ну как тут не поверить, что ты просто того? Что ты слишком нервный, слишком тревожный, слишком уставший? Ведь остальным же очевидно, что все в порядке.
Но потом, в один вечер, температура поднялась до 37,7 у старшего сына. И меня начало буквально трясти - мне стало очень страшно. Я начала звонить везде - педиатру, в скорую, терапевту, знакомой медсестре. Это был вечер воскресенья. Мне пообещали, что утром возьмут у всех детей анализы.
Проблема была в том, что в это время мы всей семьей были на карантине, как контактники. То есть я не могла даже сама поехать в приемный покой или что-то предпринять. Я была вынуждена сидеть дома и ждать.
Утром позвонила педиатр и сказала, что сына приедут и заберут на рентген, потом она его посмотрит и отправит домой. Мол, не надо никому ехать с ним - ведь он старше 7 лет, может и сам. Я в шоке спросила - а вдруг рентген будет нехорошим? Педиатр ответила, что тогда его отправят в инфекционную больницу. Тут я, конечно, сказала, что одного его никуда не пущу. Нас забрали вдвоем.
Я до последнего не верила, что у ребенка может быть пневмония. Ведь он был совершенно здоров внешне! И даже когда стало ясно, что есть, я все еще как-то не верила.
Мне сказали, что это только подозрение на пневмонию. Что для постановки диагноза еще нужно КТ. Но я думаю, просто видели, что я сильно напугана. Потому что уже при мне рентгенолог звонил кому-то из начальства - а это был первый случай ковидной пневмонии в нашем районе у ребенка. И говорил все время в трубку: Да, да, да.... Я так поняла, тот его спрашивал, точно ли есть пневмония.
Мне показали рентген. Действительно, белая муть - как мрамор.
Пока приехала педиатр, мы ждали прямо возле рентген кабинета на улице. Меня трясло, сын меня успокаивал. Потом приехала педиатр, сыну оформили направление и нас на скорой повезли в инфекционную больницу.
Так началось мое путешествие. И я не знаю, закончилось ли оно уже или еще нет. Очень хочу верить, что да. Зато теперь я знаю, что дети болеют короновирусом и болеют серьезно. Правда, переносят лучше, чем взрослые. Но вот же ирония - из всей моей семьи, в которой и инвалиды, и гипертоники, и я с гипотериозом, все переболели этой штукой достаточно легко и только дети заработали пневмонию.
Надеюсь теперь вы не сердитесь, что меня так долго не было? Продолжение моих приключений следует.... Все в один пост не уместится, уж извините. Боюсь, что не уместится и в два. Но я попробую.
2 часть
Итак, отправили нас с ребенком в инфекционную больницу. Вместе с нами в скорой ехала женщина лет 55 и молодой парень. Как я поняла, они направлялись на КТ, у них было подозрение на пневмонию.
Мы с сыном очень нервничали. Нам сказали, что маму с ребенком не положат, кладут только если малышу нет 7 лет. Я знаю, что по закону имею право находиться с ребенком вплоть до его 17 лет, но без койки и питания. Но как это доказать и кто его знает, какие нормативы ввели на время этой ковидной пандемии? В общем, сын был в шоке, я не в меньшем. Хоть он у меня и выглядит взрослым внешне, на деле совсем дите - начальная школа. Очень добрый, очень ранимый, очень нежный мальчик. Для него любая отлучка из дома - трагедия, он просто домашний. Не то, чтобы я его привязывала к юбке, нет! Но вот он такой - у меня 3 сына и все они по характеру разные. Как и все люди.
Короче, приехали мы к больнице. Оказалось, что нас там вовсе не ждут. Начмед нашей больницы должен был позвонить начмеду инфекционки и предупредить, что мы приедем. Но не позвонил и не предупредил. Кроме того, мы как раз дома сдали тест на ковид с детьми, буквально 3 дня назад. А результата еще не было. И инфекционка сказала, мол, как мы их положим к себе, вдруг у них отрицательный тест, а они тут заразятся коронавирусом?
Все эти переговоры шли через закрытую стеклянную дверь. Наша сопровождающая медик куда-то звонила, я звонила педиатру, с той стороны баррикады тоже звонили. В итоге решилось - ребёнка принимают. Меня, маму, нет.
Мамы меня поймут. Оставить ребенка - больного! одного в больнице, далеко - очень, от дома - ну как это возможно? Для меня это - немыслимо. Я стала просить - просто просить. Я думаю, меня пожалели. Наверное, увидели мою панику, я готова была зареветь, глаза красные. Я прямо прижалась к этому стеклу в двери и просила - мол, вы же тоже мама. как я оставлю ребенка, я не уйду, ну пожалуйста!
Если бы меня не пустили, я бы действительно не ушла. Наверное, я бы сидела под окном бокса сына. Может быть, уходила бы на ночь куда-нибудь и возвращалась утром рано. Да, я сумасшедшая мама-наседка. Но я такая - другой нет.
В итоге мне не сказали ни да, ни нет, но наша скорая уехала. А меня с ребенком отправили на лавочку ждать, пока освободиться один бокс. Больница оказалась переполнена больными детьми - ковидными детками с пневмонией! Для меня это был новый шок, ведь даже знакомый медик мне говорил, что у детей от коронавируса пневмонии не бывает. А тут - такое.
Ждали мы минут 20-30. Потом нас позвали. В закрытых боксах все двери выходят на улицу. Внутри очень маленькая комнатка, 4 кровати, тумбочки и отдельно - комната с туалетом и ванной. Прямо ванной, да-да!
Меня запустили, это был первый плюс. Но я все еще боялась, что сейчас придут и прогонят. Санитарочки застелили одну кровать и принялись за вторую. Оказалось - для меня. То есть мне дали кровать - значит, взяли с ребенком- это был второй плюс. Но я сразу сказала, что если будет надо - я кровать освобожу, я посплю с сыном. Зря я это сказала....
Кроме нас в боксе был еще один мальчик, 5 лет. Оказалось, детдомовский. Про него я расскажу еще отдельно.
В общем, не успели мы как-то устроиться, принесли обед. На меня, кстати, тоже. Потом в большое окно, которое выходило в коридор больницы, постучала медсестра - спросила, точно ли я готова освободить кровать? Я сказала - да. И к нам подселили еще одного мальчика, 15 лет. А еще одна кровать была пустой, там даже матраса не было.
Всего в боксе было 2 окна. Одно выходило в коридор, а одно - на улицу. То, что на улицу, было за решеткой. Мы с сыном заняли кровать прямо под этим окном - хорошо, что я додумалась занять именно ее - потом оказалось, что воздуха в боксе нет вообще, хоть и окно постоянно открыто. Мы еще попали так, что в первую неделю жара на улице была под 40 градусов и дышать было совершенно невозможно.
Я ждала, что сейчас сына отправят на КТ. Но пришла дежурная врач - да, и врачи, и медсестры, и санитарочки - все ходили исключительно в защитных костюмах к нам. Врач сказала, что КТ нам не надо. И по рентгену видно, что пневмония ковидная. Лечение 10-14 дней, потом контрольное КТ и по результатам решат, лечить дальше или все. Естественно, из бокса выходить нельзя.
Сразу взяли у сына анализы - кровь из пальца, дали баночки собрать мочу и кал. И все.... так мы и оказались в комнатке, в которой провели почти 4 недели. Тогда я была просто напугана - я еще не знала, что этот страх будет со мной еще очень долго... очень.
В следующем посте я расскажу о том, что назначили сыну и какое лечение он получал, а также о том, с какими сложностями мы столкнулись. Вообще, столько всего было, что я даже в голове это с трудом умещаю, а уж быстро рассказать никак не могу. Уж извините, друзья, что пишу сериями. Сама не люблю, когда авторы растягивают. Но тут иначе никак.
3 часть
Еще такой момент. Про то, что на рентгене не видно пневмонию ковидную. Я это тоже раньше читала и так думала. Но, как оказалось, иногда ее и на рентгене прекрасно видно. Во всяком случае, у всех 3 моих сыновей ее было видно - у всех трех двухсторонняя и именно ковидная. Я специально спрашивала врача (я же сумасшедшая мама), точно ли это пневмония и в чем отличие от обычной. И врач мне показывала, что ковидная - это как белые разводы по легким. Действительно, похоже на матовое стекло. Я сама видела - на рентгене видно прекрасно. И я вначале в больнице прямо просила, чтобы сына отправили на КТ. Думала, так будет лучше. Мне врачи объяснили, что КТ - сильнейшее облучение, и что они и по рентгену прекрасно видят, что пневмония и что - ковидная. А КТ сделают для контроля. Так и получилось.
И еще. Оказывается, далеко не всегда тесты показывают наличие коронавируса. У сыновей тесты отрицательные! А пневмония, как утверждают врачи - ковидная. Но даже в выписках написано, мол, подозрение на ковидную. Потому что без положительного теста написать, что именно ковидная пневмония была - нельзя. Но, как мне объяснили врачи, тест показывает наличие вируса вначале заболевания. А вот у нас получилось так, что тесты у взрослых взяли, когда мы уже почти поправились - только ко мне нюх больше месяца не возвращался. И хоть вся семья переболела одинаково, подтвердился тест только у одного. А у детей тесты взяли вообще позже всех. У них они и шли отрицательные, хотя пневмония была и врачи к нам ходили в защитных костюмах все лечение.
Кстати, антитела есть у всех в крови. Все мы переболели этой бякой.
Ну вот... постаралась ответить на ваши вопросы. Теперь продолжу свою историю.
Итак, мы оказались с сыном в больнице. Принял его дежурный врач. Сразу назначили лечение - как я поняла, стандартное для ковидной пневмонии. Это 2 антибиотика - в таблетке и укол 2 раза в день, противовирусное в таблетках 4 раза в день, иммуномодулирующее в каплях в нос 4 раза в день, еще от кашля 2 раза в день в сиропе (а кашля и не было), и полоскание горло 3 раза в день. Получается, назначили Арпефлю, Генферон, Азитромицин и Цефтриаксон. Амброксол.
Уколы антибиотика очень болючие, ставили с лидокаином. И все равно очень больно было сыну, и вообще, у всхе троих, впоследствии, это было настоящей проблемой. Потому что попы были просто все синие-синие, и шишки пошли. А ведь я с самого начала стала прикладывать компрессы с мазью Вишневского по совету врача, а потом и просто листы капусты - они помогали лучше всего.
Первый день и первую ночь в больнице я помню смутно, скажу честно. Все как-то было размыто. Ночь я вообще промучалась, потому что спала с сыном, и матрас был, словно просто деревяшка. У нас была 1 подушка на двоих и 1 одеяло. На следующий день добрая санитарочка дала мне еще подушку, а потом, дня через 3 я попросила у нее уже одеяло - и она не отказала мне. Днем было невыносимо жарко, а ночью мне хотелось укрыться.
Утром следующего дня был обход. Я ждала врача вся просто издерганная. Все-таки это был уже лечащий врач, а не дежурный. К тому же подруга меня немного накрутила, что мол, лежала в этой же больнице до пандемии и доктор была очень грубая. Но пришла просто чудесная женщина! Я обязательно напишу про нее в наш Минздрав, поблагодарю. Она реально хороший и главное - неравнодушный доктор. И просто человек. Человек.
Итак. Врач наша была очень позитивная. Она мне как раз и показала на рентгене эту пневмонию, и объяснила, почему она именно ковидная и чем отличается от обычной. Еще она сказала, что у нас почти нормальный общий анализ крови, только есть немного "вируса" в показателях, как-то так; а вот биохимия изменена, но это нормально. В общем, она меня почти успокоила, потому что сказала, что у нас все более-менее норм, бывает и много хуже детки. Я то была уверена до этого, что вообще дети ковидом не болеют, ну или болеют как простой простудой. Поэтому я утром до прихода врача даже медсестру пытала, которая пришла укол ставить. Спрашивала, есть ли вообще в больнице такие дети, как мой сын. Она сказала - все такие. И у всех ковидная пневмония, но тесты, в большинстве случаев, отрицательные. И все равно все в закрытых боксах и врачи ходят и весь персонал в "скафандрах", потому что видят, что это именно эта гадость.
А, вот еще. Я просила платную палату, потому что у нас лежать в боксе было почти невозможно - я еще расскажу, почему. Но мне сказали, что просто нет ничего. Даже в платных палатах лежат просто больные. Больница забита до отказа. Так что... ну реально, мест не было вообще. Детей привозили каждый день на скорых. Иногда даже в реанимацию - окно бокса как раз выходило на нее и я видела. Это, конечно, жутко. Родителям туда нельзя. Привозят, ребенка заводят, родители на улице. И потом под окнами стоят, и дети плачут иногда.... В общем. это не для слабонервных все.
Друзья, я может рассказываю сбивчиво. Но стараюсь по порядку. А вообще, столько эмоций было, и кажется, что прошло не 4 недели в больнице, а целая жизнь. Даже мировоззрение изменилось. Так что... уж простите. Рассказываю, как могу и сколько могу. Не судите строго.
***
у меня все 3 сына были в больнице, просто я еще не успела все рассказать. Изначально попал первый сын, старший, потому что, как я писала - у него один раз температура поднялась выше всех, и я запаниковала. А близнецов продержали дома еще неделю с пневмонией и под наблюдением врачей!!! То есть врачи утверждали, что с ними все отлично. И только когда я просто в истерике звонила в больницу с требованием, чтобы детям сделали кт, им сделали рентген и нашли пневмонию эту же - и тут же отправили их в больницу ко мне, в инфекционку. Я все это еще подробно расскажу. Симптомов вообще не было никаких, не было у нас одышки. Была только температура. А так обычные, веселые дети. Уже в больнице была слабость, усталость. Но это может быть и от атмосферы, и от недостатка воздуха, и от ужасной жары
ссылки, там можно комменты почитать и спросить автора обо всем
Берегите своих детей!



