Наши майские Москва-Муром-Дивеево и обратно
Наши путешествияИтак, пока вроде ничего не забыла, напишу пост о нашем двухдневном путешествии из Москвы (точнее из Реутова, что под Москвой) до Мурома, потом до Дивеево и обратно.
Решили ехать 2 мая с оглядом на то, что все дачники и желающие отдохнуть автопутешественники уехали в четверг вечером и пятницу 01 мая. Так в общем и получилось. Ехали мы почти без пробок.
Итак, собрались. К этому моменту была куплена сумка-холодильник, которая неплохо пригодилась в дороге. Еда ребенку, нам еда на вечер, все влезло и отлично сохранилось. Кое-какие наши вещи, коляска и вот...багажник нашей, в общем-то, не маленькой машины уже битком))
Выехали...
Выезжали мы из холодной Москвы в 10 град. и под капающим дождем. Что там нас ждала за погода могли только предполагать, но гисметео в целом давал положительные авансы))
Трассу от Москвы до Владимира в целом проехали почти без пробок. Но из-за большого количества светофоров во всяких населенных пунктах на Муром повернули только сильно после 10 часов. До Мурома доехали в 12.15. Погода распогодилась, температура поднялась аж до 22 град. и мы вздохнули с облегчением. Хотели остановиться до него где-нибудь на площадке и покушать, но как-то все пролетели и доехали уже сразу до первого пункта нашей экскурсии - Спасо-Преображенский монастырь. Сразу хочу сказать спасибо этому сайту. Много информации было получено благодаря ему.
Припарковались у стен монастыря и немного перекусили (ну вообще конкретно так пообедали. И сами и малыша покормили).
Пошли искать вход
У входа в монастырь очень симпатичный домик с оригинально оформленными стенами)
При входе в Монастырь есть план-схема
Ну и некоторые виды изнутри
внутри очень чисто, красиво. Везде ухожено и сделано с любовью. В общем, остались глубоко положительные эмоции. Пока я со свекровью ходила по храмам, муж с ребенком гуляли по территории. Она достаточно большая, чтобы можно было свободно побегать. Есть и смотровая площадка с видом на Оку рядом с небольшой звонницей, куда пускают всех желающих позвонить
Есть и небольшой зоопарк. Несколько клеток, но малышам интересно
В самом монастыре в главном Храме есть особо почитаемая икона Иверской Божией Матери. Пишут, что это чудотворная икона. К ней всегда небольшая очередь. Также в этом Храме есть мощи Ильи Муромского, которой канонизирован. Ему тоже можно поклониться.
Дальше мы решили поехать в Окский сад (или парк). На небе начали собираться тучи и мы решили, что надо постараться успеть увидеть на открытом воздухе максимально, а потом походим по монастырям, если будет дождь.
До Окского парка доехали на машине. Но там все очень близко, можно было и пешком, но решили не рисковать опять же из-за дождя.
Вход в парк.
Сам парк находится на месте бывшего древнего городища. Но об этом ничего не напоминает) Парк небольшой и в нем преимущественно аттракционы.
Можно спустится вниз к набережной Оки. Именно там одно из достопримечательностей Мурома - памятник Илью Муромцу
Стоит он на небольшой смотровой площадке, которая выходит как раз к бывшей паромной переправе через Оку. Теперь, когда построили большой и красивый вантовый мост, переправу закрыли.
Далее мы поднялись обратно в город и решили поискать одну из "достопримечательностей" Мурома, а именно знаменитый Муромский кулич, который даже изображен на гербе. Поднялись до центральной улицы. Очень красивая
Увидели на ней небольшой магазинчик с нужной нам надписью и поспешили туда. Но, к большому сожалению, т.к. время было уже 4 час все калачи разобрали. Нам посоветовали посмотреть в ларьке в монастыре (к слову, там мы и купили несколько калачей).
Водонапорная башня на той же красивой улице
Далее мы поехали в Свято-Троицкий Женский монастырь.
Рядом с ним установлен памятник нашим святым Петру и Февронии. Я уверена, многие читали их историю любви. А если же нет, советую поискать в интернете. Очень красивая.
Далее мы погуляли по самому монастырю и зашли в Храм, поклониться мощам Петра и Февронии и попросить о самом заветном))
Потом мы немного перекусили и поехали в Дивеево. К слову, тогда и ливанул дождик. Мы все успели)) Правда, он прошел буквально за 5 минут и опять установилась приятная теплая солнечная погода)
До Дивеева ехать что-то около 130-140 км. Мы доехали за 2 часа и то только потому, что дорога местами является исключительно направлением((
В Дивеево я забронировала по телефону однокомнатную квартиру (нашла на авито). Очень волновалась, не окажется ли она сданной или вообще не той, что на фотографиях. Но по факту она оказалась даже лучше! Замечательная однокомнатная квартира со свежем ремонтом со всей необходимой техникой (духовка, микра, холодильник, набор посуды, стиралка, сушильная доска, утюг и пр.) Постельное белье и полотенца нам тоже были выданы. Вот фотки квартиры
Есть еще диванчик одноместный на кухне и такая же одноместная кровать на большой лоджии. В общем, спокойно могут разместится 6 человек. Хозяин молодой человек, как мне показалось, довольно набожный и очень приятный. В общем, могу с чистым сердцем порекомендовать это жилье. Вас тут не обманут.
В общем, мы заехали, разложили вещи, умылись и решили сходить в ближайшее кафе поужинать. Хозяин квартиры посоветовал нам кафе "Веранда" недалеко от дома. Снимала телефоном, поэтому извиняюсь за качество съемки
Кафе на 2 этаже деревянного дома. Кормят прилично. На троих мы заказали два карт пюре+курицу в слив. соусе с грибами+2 морса+карт дольками с мясом+чай и 2 салата. Вышло в 1600 р. Нам со свекровью в целом понравилось, мужу не очень. Так что тут не угадаешь...
После небольшой прогулки до дома все улеглись спать. На следующий день нам предстояло сходить в Дивеевский монастырь.
С утра встали, покушали привезенным из дома (спасибо сумке холодильнику еще раз))). Собрались (дамы в платочках и длинных юбках, мужчины без головного убора и не в шортах) и выдвинулись в монастырь.
В самом Дивеево мы были три-четыре года назад, поэтому в принципе знали, где там и что. Больше всего мне хотелось пройти по канавке Богородицы (фактически и ехала ради этого), потому что в прошлый раз мы и не знали ничего и ехали фактически на экскурсию. Купив четки (чтоб не сбиться со счета, т.к. по канавке надо идти с молитвой Богородице и читать ее 150 раз), мы пошли гулять по территории. Что хочу сказать. Несколько лет назад было гораздо меньше народу (мы были на вторых майских). Сейчас, видимо, гораздо меньше людей могут позволить себе заграницу, поэтому как и мы, двинули по родным местам. Из-за этого создавалось ощущение жуткого столпотворения. Никакого удовольствия, если честно.
В Храме была служба, народу и в нем и вокруг него стояло очень много, поэтому ни зайти туда ни подойти к мощам Серафима Саровского не удалось...
Это вот как раз мы только пришли. Народу еще совсем немного. Когда мы уходили, прибавилось в разы((
а это вот многоэтажки грачей
В итоге, так как следует и не походив по Храму, пошли сразу на Канавку. Благо там не многолюдно. Очень тихо, спокойно, все погружены в себя. Вокруг тепло и по весеннему замечательно пахнет. В общем, благодать. Свое намеченное действо я сделала)) И с чувством выполненного задания поехали в квартиру.
Хотели заехать еще на источник Серафима Саровского, но решили, что и там сейчас жуткое столпотворение, поедем домой. Как оказалось, не зря так решили. Сдали квартиру, собрали вещи и выдвинули. Было около 11.15 утра, ярко светило солнце и погода стояла летняя 24 град.
Пообедать решили в Кулебяках (город не доезжая Мурома). Там достаточно много кафешек, но мы мимо проезжали кафе Удача, остановились там. Само кафе достаточно простенькое, в нем были только бармен-девушка, она же и официантка и повар. Хочется им сказать спасибо за то, что без проблем погрели еду ребенку (суп и картошку), даже выложили в отдельные тарелочки, а мои баночки помыли. Но сама еда нам понравилась не очень. Мы взяли - картошку с мясом в горшочке и салат огурцы-помидоры и молочный коктейль, а муж - картошку с мясом и салат цезарь и чай. Вышло все в 570 руб. В целом, было нормально, но во второй раз я бы там кушать все равно не стала. Немного размяв ноги двинули дальше.
Через пару часов были уже под Владимиром
Но вот отсюда-то и началась попа(( Мы то, как "умные" надеялись, что весь народ поедет 4 числа по домам и мы спокойно вернемся без пробок, а оказалось, что видимо из-за плохой погоды все решили вернуться пораньше....В общем с 3-4 часов дня до 10 вечера мы ехали от Владимира до дома (Реутов). Собрали все возможные пробки, постояли на всех светофорах)) По дороге (было коло 7 вечера) остановились у кафешки Понпончик (где продают пончики). Там муж перекусил, а мы немного размялись. И поехали дальше. В итоге, в дороге были 11 часов (против 6 часов туда). И погода была около 10град и мелкий дождь. В общем, по ощущениям, мы как с юга вернулись) Утром еще ехали в маечках и парились, а вечером в кофтах и куртках мерзли)))
В общем, вот такое несколько утомительное, но все равно, интересное путешествие вышло у нас. Если было интересно или полезно, значит весь этот том написан на зря))