Наш адвент. 3 - 7 декабря
3 декабря (четверг)
После сада у нас был тренировка по футболу и, прийдя домой, ребенка уже не хватило на мамины занятия. Однако задание от Деда Мороза он ответственно выполнил.
4 декабря (пятница)
Мой план, как всегда, не учитывает непредвиденных обстоятельств )))) например таких, как гости. В пятницу после сада к нам зашел Д. друг и конечно ни о каких занятиях по плану уже
и речи быть не могло.
Но проявив ответственность, Димон сказал, что он конечно сделает открытку, которую мы должны были сделать вчера (для воспитателей).
Ну задания от ДМ
5 декабря (суббота)
Занятий у нас не было совсем никаких. Сначала утром на тренировку, потом стричься, потом в гости на День рождение к сестричке и братику. Где тут найти время для занятий!
6 декабря (воскресенье)
С утра успели сделать открытку. Д. сказал, что та, которую мы делали в пятницу пусть лучше будет для бабушки, а сегодня он сделает для дедушки. Получилось коряво, зато вырезал сам. Я хоть и контуры нарисовала (елку и круги для снеговика), но они не сильно помогли. Зато ребенок пыхтел, старался!
Сделали и задания из почтового ящика.
Дальше был день поездок по бабушкам, так что выходные были более релаксирующими!
7 декабря (понедельник)
Маленький снеговичок позвал нас в путешествие в поисках следующей пропавшей буквы.
- Посмотри за окошко. что ты видишь?
- Зима, нет снега.
- А светло или темно?
- Темно. Вечер.
- А ты знаешь, что есть на земле края, где ночь (темно) целый день?
- Где это?
- На Северном полюсе. Это называется "Полярная ночь". Полетели туда искать буковку!
Сделали зарядку:
СамолётыСамолёты загудели, Самолеты полетели. На полянку тихо сели, Да и снова полетели. |
Движения:Вращение перед грудью согнутыми в локтях руками, |
Чтоб знать, куда мы летим, давай нарисуем полярную ночь. Намочили лист водой и гуашью+губка рисовали. Д. на удивление понравилось, хотя рисовать он не особо любит.
Там нас встретила полярная сова, рассказала о том, как она охотится. Д. даже решил продемонстрировать - на скорость собирал мозайку с пола. Потом мы по-нарошку оставляли "следы на снегу" - растопыривали пальцы и как когтями ходили по полу. Сова рассказала, что тоже любит так играть со своим малышом. Они оставляют следы, а Д. пусть их наведет и дорисует. А потом выясним, чьих следов больше. (буква Н).
После этого встретился нам тюлень. Я рассказала, что тюленей до 3 месяцев кормит мама, а малыши почти все время спят и под ними во люду образуется ложбинка. Тюлени глотают рыбу целиком. Вот и наш малыш просит покормить его рыбкой, но при этом надо правильно прочитать слоги, иначе он не сможет ее есть. Чтение мы только-только начинаем, поэтому я всячески помогала (Д. никак не хотел запомнить, как называется буква и постоянно пытался назвать ее С )))
Далее к нам прибежал кто-то очень сильно спрятанный. Ячейки с разными рисунками надо раскрасить одним цветом. Получился
Потом подкрался лемминг. Рассказал нам о своей нелегкой судьбе маленького зверька, которого все пытаются съесть. Он предложил поиграть с ним в мячик. Бросать мяч и по очереди называть слова, которые начинаются с Н. Это пока сложно для Д. Наверно по разным причинам: и словарный запас пока ограничен, и не совсем понимает, как это начинается на определенную букву, а тем более подобрать эту букву. Но с моей помощью поиграли немного.
После этого лемминг попросил обвести все буквы "н" в словах на листике и сделать задание про букву.
Под конец занятия к нам пришли полярные животные и попросили заселить их на нашу картинку. Д. всех вырезал и приклеил. За это животные отдали ему пропавшую букву "Н".
И чем Димка меня удивил, что после такого длительного занятия, он все же сделал все задания от ДМ. Хотя и говорил, что у него глазки уже устали. Я решила не настаивать - он обводил достаточно мелкие снежинки по контуру, но ребенок настоял и доделал.
Кстати, у него стало гораздо лучше получаться обводить по мелкому контуру. Еще месяц-два назад это было бы не в его силах, а тут - результат налицо. Да и вобще, я вижу огромный прогресс в его умениях. И это меня очень радует. Такой взрослый мой сладкий малыш!