Эйнштейн пи-пи и пр. говорилки (1,1- 1,3 г.)+ видео, фото
Вот и добралась я сделать наш осенний отчет за 3 месяца. Забросили мы с Лукой ББ)
Дневнички наших друзей читаем, конечно, но найти время написать не можем))
Осень выдалась хорошей) (потому пост будет большой и длинный)))А как же еще? 1сентября мы встретили в путешествии и задали осени тон в плане поездок. Были у бабушки с дедушкой в гостях пару недель(у мужа на малой Родине), а потом добрались и до моего родного города! Так что Лука наблюдал за золотой осенью в разных уголках нашей страны:)
Ну а теперь кратенько по месяцам. Признаться, что было в 1,1 вспомнить трудно(надо все-таки делать заметочки))
Но, попробую.
ИТАК, 1год 1 месяц
1. Наконец Лука стал проситься на горшок и по-маленькому. Если с "ка" все было просто, то "пи-пи" все же дольше нам давалось. Но, вот оно, награждение за почти безподгузничный первый год! Лука просится писать, даже когда в подгузнике и мне приходится ему объяснять в такие моменты, что "можно без горшка". Иногда так и приходит с улицы сухим. Потому мы даже рискуем гулять без подгузника! Только в теплое время года, конечно! Но, естественно, не все идеально. Бывают дни, когда мы все равно мочим штаны, и не один раз. То есть "пи-пи" говорим уже в процессе((Думаю, если бы убрать подгузы совсем, дело бы шло лучше.
2. Кормить грудью я хочу..Но спать я хочу тоже) Мы с мужем реально подустали от ночных "бдений" и решили попробовать отказаться от ночного кормления. Знаю, что многие уходят от ночных кормлений в последнюю очередь. Но для меня оно самое тяжелое. Мы все же решили рискнуть и понаблюдать. Эксперимент длился 2 недели) Ни о каких "прокричаться" речь, конечно, не шла. К Лукасе вставал только муж (у него как раз свободный рабочий график установился), качал его, пел-танцевал. Не скажу, что сын просто спокойно засыпал, хныкал немного. Но "ам" или "циця" не говорил. (я естественно не спала, а прислушивалась к каждому изменению в интонации))И вот, спустя 2 недели, случилось чудо- Лука проспал всю ночь!) Я даже дважды вставала проверять, все ли в порядке) . Чей ребенок за год не спал ни одной ночи целиком, тот поймет, какое счастье испытываешь, имея ночной сон))Правда, потом пошла очередная партия зубов, а с ними и ночные пробуждения. Но теперь я знаю, что ГВ и ночной сон- не противоположные понятия..Лишь бы удалось установить такой график!
п.с.Самое непонятное для меня, как теперь быть без подгузов ночью. Ведь раньше сын писал во время кормления (либо я меняла пеленку под ним). А теперь что ж, будет спать мокрый? Целую ночь не писать малышастик явно пока не готов..А если встать и перестелить подстилку, то снова мой ночной сон уходит надолго..Ищу идеи)
3. ГОВОРИЛКА..В 1,1 Лука хорошо назывет по именам всех членов семьи. При чем мне достается двойное счастье, потому как меня он называет то Катя, то Катута(Катюша))Озвучивает самых разнообразных животных, повторяет каждое слово. Преследует меня с одним и тем же вопросом "а то те?"(в переводе с детско-украинского : "а что это?")
Девочка -подружка дает поиграть колясочкой. Через 5 минут решает, что колясочка нужна ей самой. Лука же расценивает коляску не как первозку для куклы, а как средство передвижения. Потому куклу он выбрасыват сразу и коляску переворачивает, чтоб разобраться, что там за колеса (он так со всяким игрушечным транспортом поступает).Так вот, девочка подходит с целью вернуть свое движимое имущество, на что Лука отмахивается рукой со словом "Акишь!" (это его бабушка научила так прогонять ворону).Мне стыдно, всем смешно))Купила ему собственную игрушечную коляску, чтоб девочек не обижал)
СМЕШНОЕ: Едем за демисезонными ботинками в магазин, заодно и зимний комбез с сапожками купить решили. Сказать, что ребенок получал удовольствие от шоппинга сложно. Скорее, он отбывал свое наказание) А подъем ноги у нас высокой, надо мерять-мерять. Где-то после 4-го обувного отдела сын начал показывать, что покупка обуви- не самое главное дело его сегодняшнего дня и вообще "а не пора ли закругляться". Протест был громкий и убедительный. Вернувшись в машину с одной парой обуви, я спросила мужа: "Может перекусим и еще комбез сходим померять". Сын вздохнул, по-настоящему так, по-взрослому, и сказал то, после чего мы с мужем онемели на пару секунд. Вообще то в нашей семье никто не ругается нецензурно, ну может очень изредка..Это ж надо так к месту сказать))) Но, вспомнили, что недавно наш папа чинил кондиционер. Чинил он его после мастера, который взял за свою работу много, а какой-то там шлейф куда-то там не туда присобачил. По такому поводу муж выразил свое мнение о мастере, о марке кондиционера и о жизни вообще. Тем самым словом..Теперь мы все разговариваем исключительно корректно))
1 год и 2 месяца
1. Умелка ГОВОРИТЬ выходит на новый уровень))Знакомые и незнакомые восхищаются четкостью речи, количеством Лукахиных слов и его сообразительностью. Моей заслуги тут мало. Потому что наши с сыном занятия непостоянные и хаотичные)Зато креативим много) Но Лукой я, безусловно, горжусь! Вычитываю где-то, что активный словарный запас ребенка в 1,2 составляет 30-50 слов. Склоняюсь к тому, что у нас 30. Решаю сесть и посчитать. Считаю только более-менее внятные слова. четко обозначающие предметы. (Если ляля ааа(спит), то в счет идет только "ляля"). Считаю и прозреваю...119-120-121 дальше просто не могу вспомнить, а он каждый день выдает-выдает...Может у меня растет оратор?
СМЕШНОЕ: Ну это прикол нашей семьи теперь. Висит у нас на холодильнике магнитик с фоткой Эйнштейна (напоминая нам, что даже самые гениальные люди остаются в душе детьми). На вопрос Луки: "а то те?" , отвечаю: "Эйнштейн". Сын высовывет язык в ответ ученому и произносит:" Этейн"..Любит играть с магнитиком этим)) А тут вхожу однажды в комнату и наблюдаю картину: магнитик в горшке, Лука "навис" над горшком и молча смотрит. Я, шуточно-возмущенно вопрошаю: " Ну и что ты сделал?". А сын с абсолютно серъезным видом отвечает :"Этейн пи-пи":)))Альберт был бы в восторге, мне кажется)
2. Лука стал очень любвеобильным. Если раньше он обнимал только меня, то теперь всех, кто ему нравится) При этом он попискивает. На фоне его грубого голоса звучит смешно. А еще он говорит слово "цем"))И прижимается ко мне ротиком)))Мое чудо)))
3. Случилось какое то помешательство на собаках. Я животных люблю, но сдержано. А у этого парня просто мания- потрогать, обнять. А руки ведь в рот еще тянет иногда.
4. Любит рисовать мелками и карандашами. К краскам остыл. Зато перестал брезговать лепкой. Катаем шарики и колбаски))
5. Смешно показывет мишку косолапого, как птички летают, как рыбки плавают, как мама спит и все в таком духе)
6. Хорошо запоминает стишки. Вставляет по 2-3 слова сам. Уже стишков 10 так "выучили".
7. Заказывает колыбельные. Знает по одному-два слова и, как только я начинаю петь, тут же подает идею, что не прочь услышать песню "кап-кап", а после нее- "май-май"(и дернуло меня эту Орбакайте спеть!), а потом еще десяток других. Я даже припев не успеваю допеть ни в одной, музыкальное попурри, короче)
8. Сказки полюбил очень. Рассказывает и показывает "Рябу" (горюющие дед и баба, которые никак не определятся, хотят они бить это яйцо или нет, в фаворе). Лупит рукой по столу так, что точно разбил бы золотой курочкин подарок с одного "маху"). В "Репке" подсказывает мне, кого следующим дед "подключит" к работе по вытягиванию овоща (и не дай Бог мне назвать Жучку перед внучкой! и тянет воображаемую репу))
9.Любит танцевать очень! Недавно подошел к кофемашине, а там радио "Шансон"..Развлекал всю очередь вымахивая попой, кружась))Я надеюсь, это не значит, что он будет фанатом шансона???
10. Из форм называет треугольник, шар, звездочку, овал, круг..С цветами пока не очень- только зеленый и изредка, голубой узнает-называет. Считает до пяти только по "нечетным" (цифру 2 по настроению озвучивает, цифру 4 вообще игнорирует)) Учится счету в лифте, нажимая кнопки и отсылая кабину по всем этажам ( боюсь показаться соседям на глаза, когда они ждут лифт внизу-там же видно, сколько он останавливался раз и, сколько людей оттуда вышло)))Считаю ли я , что ребенку в год нужны цифры? Нет. Но Лука постоянно ходит за мной с одним вопросом "а то те?" и быстро поглощает информацию. Потому я просто рассказываю все, что вижу)
11. Из марок машин выучил "дзип" (джип), "бимве" (бмв), "аГуди"(ауди), "губати" (бугатти))(наш папа говорит, что вполне правильное название, потому как в бугатти ездят девушки губатые)). Муж вообще смеется, что у нас растет директор крупного завода по производству машин)). Я просто поражаюсь тому, насколько мальчики-мальчуковые сразу. Лукаху интересуют только машинки. Да что греха таить, он помешан на машинках просто! Когда мы ехали в дорогу, купила ему 2 модельки (у нас уже такая коллекция собралась приличная). Главное, чтоб открывались двери и багажник. 2 часа он открывал и закрывал эти двери, впихивал туда салфетку, потом доставал. 2 часа играть одной моделькой-автобусом. Я в шоке! Зато тишина в салоне. Думаю, если купить сыну 10 машинок, можно спокойно слетать в Тайланд))
12. Получилось собрать пирамидку самому правильно! Сколько счастья в глазах.Правда, каждое правильное колечко я должна была сопровождать словом "уумничка"))
13. Говорит "дядую"( по-украински "спасибо"), когда отдает что-то, а не получает))
14. Муж недавно почитал французских неплюющихся детей и решил, что был прав по поводу воспитания в мужчине "терпеливости". Утверждает, что Лука вообще не умеет терпеть, ему нужно все "прямо здесь и прямо сейчас" (это ему от мамы досталось)),а для мужчины умение терпеть очень важно( это я опять папу нашего цитирую)). И если со мной все понятно и шансов перевоспитать нет, то на сына мой благоверный все-таки возлагает надежды))Правда, пока воспитание "терпения" идет через грозный Лукаськин монолог (нет, он не плачет, он ругается такими интонациями, что я к мужчинам в этот момент не вхожу). Не знаю, кто кого перевоспитает в конечном итоге))
15. Научился залезать на самый верх лестницы спорткомлекса и по-настоящему подниматься по ступенькам (держась за поручни либо стенку).
16.Любит "ролевые" игры( интересно, только у меня это словосочетание вызывет неприличные ассоциации?): кормит игрушки, укачивает их, просто обнимая и ложась рядом( прям как мы его)), кататет в коляске, высаживает на горшок. Маленький папа, одним словом)
17.Сам ест ложкой и пьет из кружки. Но иногда нервы мои на исходе: отмыть Луку, стульчик и пол или просто спокойно за 5 минут накормить его кашей??Понимаю, что он должен научиться, но отмывать йогурт с верхней тумбочки на кухне бывает выше моих сил. И еще- мне кажется, больше не сущетсвует слова убрать, есть лишь убИрать..Этот процесс бесконечный! Сама чистая чистота исчезает в течении 10 минут.Зато помощник какой:и белье в стиралку грузит, и полы чистыми вещами моет, и с веником по квартире гуляет)
18.Книги по-прежнему самое любимое наше занятие. Теперь мы их еще и читаем))Не только листаем и рассматриваем, а и слушаем тексты)
19. В ванной "зависаем" по часу. Плавают "все": игрушки, шампуни, сидящий рядом родитель и Лука( спокойно сидеть в ванной отказывается))
Ну и сегодня нам 1 год и 3 месяца
Лука выдает каждый день что-то новое, не устаю удивляться тому, как быстро развиваются дети.
Вместо эпилога:
Иногда мучаюсь чувством вины: Лука так быстро схватывает новое, а я даю недостаточно. Иногда я просто не успеваю за ним: пока читаю, что-то придумываю, он уже на шаг впереди, с легкостью "разделывается" с предложенным заданием. Хорошо, что рядом есть муж: он напоминает мне, что мы не учавствуем в гонке, чей ребенок умнее, не поддаемся повальной моде "лишь бы развивать, как все", а ищем в своем ребенке уникальное. Я вообще замечаю, что муж говорит мне такие истины, до которых я дохожу путем прочтения кучи книг по воспитанию и психологии. И так было с первого дня..Что это? Интуиция? Или мужчинам виднее, а мы, мамы, так зашорены всей этой мишурой развитий-воспитания "по методикам", что не видим очевидного?? Кажется, если бы мой муж написал книгу, она бы называлась "интуитивное родительство"(есть такое течение? если нет- патентуем))
Ну и наши видео))Сразу предупрежу и попрошу простить за качество, но, если бы кто видел, в каких условиях я снимаю, то не был бы в обиде на мой режиссерско-продюссерско-кинематографический талант)) А все дело в том, что Лука, при виде камеры (фотика) делает вид, что он - настоящая кинозвезда, с маленькой поправкой- актер в музее мадам Тюссо (в смысле, словно из воска). Потому как он просто перестает двигаться и делать ,все, что делал до того. А я себя чувствую папарацци, в попытках запечатлеть хоть что-то. Потому снимаю "по-тихому") Ну и видео домашнее , монтировала чисто для нас, чтоб хоть что-то осталось в памяти.
На видео Луке 1,1 и 1,2 года. Снять то, как он говорит предложениями мне не удалось ни разу, потому что "на заказ" он такого не делает. Поскольку молодой человек он весьма упрямый, то считаю достижением, что мне удалось хоть что-то выудить путем расспросов. Обычно, на все мои вопросы "а кто это" и "как он делает" Лукаська отвечает коротко "нена"(не знаю) или начинает стебаться надо мной: собачка говорит "Га-га" или ослик "бее" и смеется при этом) Часто мы играем так: ой, какой маленький котик тут (это моя фраза), Лука в ответ "кися, мяу"..Ну и все в таком духе) То есть, стараюсь не "доставать" сильно)
На сегодня его словарный запас перевалил за 200. И конечно, говорит он еще не очень четко, половину понимаю только я, не все буквы выговаривает. Но все равно, он-моя умничка!)
п.с. Карточек у нас ооочень много, но это исключительно игровой материал, находящийся в свободном доступе. Я по-прежнему не приверженец определенной методики развития, тем более "карточной".
п.п.с.Видео на украинском, хочу, чтоб сын, для начала, хорошо овладел родным языком:)







