Достоевский Ф.М. "Идиот"
Русская классика и др. книгиРоман не обсуждается в ДК поэтому рада буду любым комментариям.
Произведение "Идиот" произвело на меня неоднозначное впечатление после прочтения "Отверженные" Гюго.
В "Идиот" мне не хватало детального описания характера, образа героев. Как мне показалось при прочтении огромный минус. Так как при вводе разных героев получается просто сумбур, бардак и ты теряешься кто есть кто так как описания каждого героя при вводе его в сюжет, нет.
Хотя и плюс может быть тоже так как возможно Достоевский именно таким образом хотел, чтобы читатель сам из диалогов, контекста выстроил своё описание характера и внешности того или иного героя. Но мне это совсем не понравилось домысливать какие-то загадки, двухзначность разговором и диалогов иногда утомляло меня и почти выводило из себя.
Вообще хотелось назвать роман не Идиот, а Дурдом.
Если князь Мышкин представляется как тонко нравственным, духовным, чистым, воспитанным и т.п. и т.д. то для чего он ещё в самом начале все свои частные разговоры с собеседником и разговоры других людей между собой передаёт другим лицам, что-то такое похожее на сплетни или пересказ с подставой.
Я пыталась сравнивать его с двумя главными героями романа "Отверженные" и мне не удавалось никак. Мне совсем непонятно его слова, что он любит двух женщин Настасью Филипповну и Аглаю Епанчину, когда он не любил ни одну из них.
Совсем не понятно зачем он вообще приехал в этот город? Найти родственников? Зачем? А если даже и нашёл зачем там околачиваться, общаться если он настолько чистый, нравственный человек и видел всё это? Хорошо, возможно он хотел помощи на первое время, но зачем там задерживаться? Мне не понять.
Общество в котором находился герой романа князь Мышки, сплошной дурдом. Людям абсолютно заняться нечем и вот кидает их из стороны в сторону. Пустые диалоги ни о чём Лебедева, генерала Иволгина, Ипполита. Пару раз уже хотела книгу бросить и не дочитывать, но хотелось узнать концовку.
Аглая и Настасья Филипповна мечутся сами не знают чего хотят мозги компосируют по полной программе всем мужчинам. Если Настасью Филипповну хотят только Рогожин и сам князь Мышкин вразумить. То Аглаю любят несколько мужчин включая и князя по его словам. Но насколько они обе неадекватные, это просто жуть.
Удивительно, что по тем временам три сестры Епанчины до сих пор сидят в девках, наверно это прогресс по тем временам, что родители насильно их не выдали замуж.
Мне не понятно зачем князь поддаётся влиянию Настасьи Филипповны в последний момент и бросает Аглаю? Вот не пойму и всё! Спасити её от осуждения общества, Рогожина, Тоцкого и в конце концов от самой себя?
Ведь Настасья его и раньше бросала. Ведь знал, что она его снова бросит и знал, что она будет убита Рогожиным рано или поздно. Не пойму почему она сама не вышла замуж, ведь ей предлагали. Возможно боялась потерять свободу? Да, тогда могу понять. Но скитаться по рукамтак как денег она сама не зарабатывала (её работа содержанки ближе возможно) - это так низко, а работать ей не хочется, уже привыкла к такой бездельной жизни. И вот она себя жалеет и ноет бесконечно, пустозвон одним словом. Согласна почти со всеми словами Аглаии при её разговоре с Настасьей Филипповной.
Никто в романе мне не понравился, но кое-какое исключение составляет, наверно, Елизавета Прокофьевна, хоть она и не совсем положительный герой, но на мой взгляд нормально мыслит и разговаривает и к тому же довольно добрый человек по отношению к князю.
Князь Мышкин в конце романа мне больше напоминал юродивого (блаженного), возможно именно этого добивался Достоевский.
Достоевский однозначно талантливый писатель и "Идиот" замечательно написанный роман, но содержание романа совсем не моё.
Хочу ещё раз пересмотреть зачечательный старый фильм, снятый по его роману
Буду ли я ещё читать что-то из произведений Достоевского? Однозначно буду. Очень хочется прочитать "Братья Карамазовы", "Бесы", "Униженные и оскрблённые", "Игрок".