Лайфхаки неопытной мамы
ОпытУ меня единственная дочь и ей уже 2 года и 9 месяцев. За время ее младенчества я сделала кое-какие интересные открытия и хочу их зафиксировать. Себе на будущее, будущим мамам на заметку.
А. Во время беременности.
1. Позаботиться о том, чтобы супружеская кровать была очень широкой, и с ортопедическим матрасом. Для малогабаритный квартиры мой выбор: трансформер кровать-шкаф-диван.
2. Купить для ребёнка и для себя все заранее, из расчёта на первые 3 месяца после родов.
3. Побывать на мастер-классах по слингоношению, научиться всему, выбрать слинг (лучше 2 разных), купить слинг и слингоодежду по сезону пдр. Дома постоянно тренироваться.
4. Читать не о детских болезнях, а о теории привязанности.
5. Составить подробный список необходимых игрушек от рождения до полугода и распространить его среди родных и друзей. Никакой одежды! Пусть дарят игрушки.
6. Ребёнку нужна простая, удобная и практичная одежда, которая не портится, не линяет, не требует особого ухода. Бантики и рюшечки младенцу ни к чему, а маме лишний геморрой.
7. Детскую одежду приобретать по совместной закупке: дёшево и удобно. Не надо нигде бегать, спокойно дома выбрала, спокойно домой и доставят.
8. На рождение брать чуть одежды, и сразу брать побольше одежды на следующие три размера. Очень скоро дорастет.
9. Пеленки должны быть 120 на 120, и никак не меньше.
10. А вот крупногабаритные вещи заранее не нужны. Не нужна заранее: кроватка, коляска, комод-пеленальник. Сначала надо узнать поближе человека и определить, настроен ли он спать в кроватке, ездить в коляске. Комод-пеленальник вообще бесполезная вещь, особенно для малогабаритных квартир. Лучше на это место поставить полноценный шкаф. А пеленать удобно на кровати или на кухонном столе.
11. Если коляску все же брать,только не 2 в 1, 3 в 1. Лучше взять по сезону либо лёгкую прогулку с раскладывающейся спинкой на лето, либо санки с такой же спинкой на зиму.
12. Если кроватку все же брать, то приставную. Или с возможностью приставить и подогнать под супружескую кровать.
13. Фитбол. Большой гимнастический мяч абсолютный маст хэв для беременных, рожающих и младенцев. Купить обязательно.
14. Йод, зеленка, спирт, марганцовка, разнообразные травы ребёнку не нужны.
15. В аптечке должны быть: перекись водорода, альбуцид, називин, фенистил, настойка календулы, свечи глицериновые, свечи цефекон, гель калгель или холисал, аквамарис в каплях. Все остальное - по необходимости потом.
16. Вместо клеенок, одноразовых пеленок, впитывающим пеленок нужна овечья шкура.
17. Для ухода: детская вата "малыш", марля, бинт, стерильные марлевые салфетки и ватные шарики, ватные палочки без ограничителя, ватные диски, стакан для воды, ведро для мусора.
18. Маникюрные ножницы брать взрослые, но лезвия должны быть как можно тоньше и острее. Некоторые вообще ногти детям кусочками откусывают. Говорят удобно.
19. Подгузники говорят не брать большими упаковками. Но я на рождение сразу взяла меррисы 90шт и не пожалела. Первый месяц все было под рукой. А японцы действительно великолепны.
20. Присмотреться к многоразовым подгузникам. Среди них есть простые в использовании и удобные. Надо иметь дома несколько штук. Иногда они здорово выручают.
21. Для купания в первые месяцы нужна только ванночка и мамины руки. Ну и ковшик, обливать. Все эти горки, сидушки - от лукавого. Круг на шею удобен с 2 до 5 месяцев.
22. Не нужно много мыл, кремов, масел, пенок, присыпок и проч. На первые 6 месяцев достаточно одного пузырька детского жидкого мыла с дозатором (важно!). И одного тюбика крема под подгузники (ушастый нянь с цинком).
23. Если есть машина - обязательно автокресло с нуля. Если машины нет, то первые полгода можно иногда брать в аренду автолюльку. Её легко крепить в такси. А потом просто вызывать такси с детским креслом.
Б. В родах
1. В роддом ехать после начала схваток. Раньше там нечего делать.
2. Все нужные вещи брать сразу с собой, и не надеяться, что кто-нибудь докупит, донесет.
3. Список вещей в роддом, которые мне пригодились:
2-3 тонкие ночные сорочки с раскрывающейся грудью, халат, 2-3 бюстгальтера для кормления, одноразовые пеленки 2 пачки (маме и малышу), влажные салфетки 1 пачка, подгузники для н/р 1 пачка, слипы для ребенка 3-4 шт., шапочка без завязок 1шт, носочки 1пара, ситцевые пеленки 3-4 шт., послеродовые прокладки 3-4 пачки, одноразовые послеродовые трусы 5-6шт, детское жидкое мыло 1 фл (хватит и маме и ребенку), полотенца (как и пеленки выдаются в роддоме, но я брала свои) банное и пару маленьких: для интима и для рук-лица, маникюрные ножнички (моя дочь родилась с во-о-от такими ногтями и тут же попыталась себя исцарапать, пришлось делать первый маникюр прямо в роддоме), шоколадка (во время родов упало давление и шоколад оказался кстати), много питьевой воды 5-6л ( в нашем роддоме была ужасная вода и из-под крана и в питьевом чайнике, я такую пить брезговала. А пить после родов хочется смертельно), не лишней оказалась кружка с кипятильником и чай, молоко в маленьких тетрапаках, печеньки, безболезненные пружинные скарификаторы (прокалыватели, чтобы кровь сдавать). Одежду малышу на выписку. Бепантен (для сосков и для попки под подгузник).
Я с собой не брала, но пригодились бы: соски для н/р (когда тебе говорят "покорми в 6 утра и больше не корми, пока не придут кровь брать", а кровь брать приходят только в 10 и ребенок орет от голода диким голосом, тут соска бы выручила), трикотажный слинг, какая-нибудь типа повязка на глаза, которую новорожденный не смог бы снять (часто детей кладут под лампы от желтушки, и говорят матерям, чтобы глаза были закрыты. А под рукой ничего такого нет, а шапочки малыши в момент с глаз стягивают).
Надо мной смеялись в приемнике, что я приехала рожать с такими баулами. Но зато мне все пригодилось, и я ни о чем не волновалась ни до родов, ни после.
4. В родах торопиться с решением вопроса об обезболивании, стимулировании, антибиотикотерапии и прочими вмешательствами не стоит. Я сходу написала отказ от всего. Мне сказали, что в процессе родов я могу передумать и сообщить об этом врачу. Но мне ничего не понадобилось. Я решила родить сама и сама же родила.
5. В родах никто не нужен. Нужна тишина, темнота и одиночество. Когда вокруг много народу начинаешь нервничать, впадать в панику, жалеть себя. Оно ни к чему. Собралась, настроилась и родила. Неприятно, но терпимо. В схватках нужно утешать себя тем, что они периодические. Ни одна схватка не длится вечно. Схватка рано или поздно заканчивается, ребенок рано или поздно рождается. Все своим чередом. Чтобы себя поддержать я ела шоколадку и пела песни. Орать смысла нет, да и глупо как-то.
6. В родах внутреннее исследование должны проводить не более 3х раз за все роды (считая и приемный покой). Меня смотрели только 2 раза. А вот КТГ нужно делать часто, а лучше вообще беспрерывно (но тогда ходить неудобно).
7. В родах лежать недопустимо, несмотря на усталость надо много двигаться: ходить, прыгать на фитболе, приседать, ползать на четвереньках. Только не сидеть и не лежать. Тужиться первое время тоже хорошо стоя или на четвереньках. Я не пробовала вертикальные роды, но на кушетку меня уложили уже тогда, когда головка показалась, и через 3-4 потуги я уже родила.
8. После рождения ребенка сразу на живот маме, а потом сразу к груди. Это уже все знают.
9. Через 3-4 часа после родов, когда ребенок насосался и уснул, маме можно сгонять в душ и привести себя в порядок, переодеться во все чистое. А потом спаааать!
10. В роддоме запрещают класть детей на свою кровать. Но второй раз я их слушать не буду и сразу положу ребенка рядом. Потому что пока ребенок спит, маме тоже нужно спать. И днем и ночью. А я спать не могла, я могла только лежать с открытыми глазами и смотреть на ребенка сквозь прозрачную стенку люльки, все 4 суток я почти не спала из-за этого. Может я одна такая нервная, но мне необходимо было, чтобы ребенок был у груди, только тогда я чувствовала себя спокойно и могла расслабиться и подремать.
11. Не спешить с докормом смесью и допаиванием водой. Что бы не говорили врачи.
ВАЖНО! Первые 4-5 суток молока может не быть и это норма! Ребенок наедается молозивом. Первые 4-5 суток ребенок теряет вес (10%) и это норма! Первую неделю у ребенка может быть желтушка и это норма! Если желтушка не сопровождается признаками интоксикации младенца (все время спит или все время кричит, отказывается от груди или сильно срыгивает, стремительно теряет вес), то с желтушкой ничего делать не нужно.
12. Прикладывать к груди по первому писку, следить за правильностью прикладывания, просить настойчиво персонал, чтобы помогали, проследили, скорректировали. Дома советоваться будет не с кем. Мазать соски бепантеном.
13. Следить за микроклиматом в палате. Мне повезло и я лежала с женщиной, у которой второй. Она объяснила мне как важен микроклимат. В палате было очень жарко и сухо. Она каждые полчаса открывала окна (если бы не я-мерзлячка, она их бы не закрывала вообще), развешивала мокрые пеленки на батареях, советовала мне не кутать дитя в шерстяное одеяло и снять шапочку. Тогда было сложно определить, комфортно ли ребенку. Но сейчас я знаю отличный способ: примотать ребенка в слинг и следить, чтобы при этом самой себе было комфортно, тогда и ребенку будет нормально.
14. Есть и пить много. Даже если не хочется. Много спать.
15. Понимать все процедуры, которым подвергается ребенок и все лекарства, которые ему дают или ставят. Если не понимаешь - запретить и просить разъяснений.
16. И вообще, со вторым я бы попробовала написать отказ от госпитализации сразу после родов и уехать домой. А анализы и прививки вызвать на дом из детской поликлиники.
В. Дома с новорожденным.
1. Первые две недели - благословенны. Забыть все дела и спать в обнимку с новорожденным. Для этого во время беременности заранее наготовить еды на 3-4 месяца и все заморозить. Во время беременности закончить с подготовкой детского места, все расставить, разложить, перестирать, перегладить, прокипятить и простерилизовать. Заручиться поддержкой бабушек и дедушек, подруг, проинструктировать мужа или пригласить помощницу по хозяйству - уборка, стирка, мытье посуды, мусор - все на них.
Когда спать надоедает - гулять пешком много.
2. Нет смысла ограничивать себя в еде до гречки и говядины. От коликов это не спасет. Не есть только то, что тебя конкретно пучит: зелень, горох, капуста, молоко (да и то не у всех). Остальное можно. Но знать меру и не обжираться вредным.
3. Таскать 17-килограммовую коляску-люльку на 4 этаж вредно. Сидеть взаперти дома и ждать, пока кто-нибудь вытащит коляску - тоже вредно. Поэтому слинг или легкая прогулка по сезону (летняя или легкие складные саночки). И гулять-гулять-гулять.
4. Если слинг, то удобная нескользящая обувь без каблука, и всякие клевые слинго-вещи: слингокуртка, слинговставка, слингонакидка. Ребенка удобно и быстро собрать на прогулку. Если коляска, то тут сложнее, особенно зимой. Я против всяких комбинезонов-трансформеров для новорожденных. Удобно синтепоновое одеяло, и удобны закрытые конверты из натуральной овчины.
5. Пеленать новорожденного геморройно. Удобны современные пеленки с липучками, замахнул и готово. Не нужны новорожденному распашонки, ползунки совсем. Удобны слипы (с застежками на боку), боди с застежками на шее и между ног (чтоб живот был свободен от застежек), удобны колготки, штанишки облегающие трикотажные на мягкой широкой резинке и с открытой стопой. Летом можно х/б, зимой можно мериносовые (norveg например). Носки в принципе не нужны, шапочки и чепчики дома тоже не нужны. Если ребенок спит с родителями, то пеленать и одевать не нужно. Достаточно одного подгузника. Если спит отдельно, то одевать тонкий слипик и одну тонкую пеленку сверху.
6. Микроклимат в комнате. Все пишут. Я бы для второго сделала так. Поставила на центральную батарею регулятор, вплоть до возможности полного отключения. Под линолеумом сделала бы инфракрасный теплый пол, тоже с возможностью регулировать интенсивность излучения. В окне бы сделала микропроветривание в створке окна и обязательно форточку, тоже с возможностью микропроветривания и регулятором ширины щели. И увлажнитель воздуха с гигрометром. Рекомендуют в комнате новорожденного температуру 16-18 град (бррр, холодрыга), и влажность сейчас точно не помню, погуглить надо.
7. Полы каждый день намывать необязательно, пусть раз в неделю бабушка придет помоет. Пеленки и одежонку после каждой стирки наглаживать необязательно, можно просто воспользоваться кондиционером. (Правда меня бесит резкий запах, который издают большинство кондиционеров. Но из двух зол, лучше уж запах, чем гладить стоять). Все игрушки и соски стерилизовать каждый раз необязательно. Достаточно помыть детским мылом раз в пару дней, или если совсем уж запачкались.
8. Запастись сосками, бутылками, подогревателями и стерилизаторами. Пакеты для замораживания молока и электрический молокоотсос. Первое время молока очень много, ребенок столько не съедает. Надо воспользоваться случаем и не выливать добро, а тщательно собирать и замораживать-замораживать-замораживать. С рождения приучать ребенка к соске и бутылочке, хоть одно кормление в сутки поручить папе из бутылочки. (а лучше перепоручить ему часть ночных кормлений, например с 22 до 3 ночи, всем известно, что гормоны молока вырабатываются после 3 часов ночи, поэтому с 3 до утра кормим из груди). Этот пункт вклад в возможность дальнейшего оставления ребенка до года с бабушками или отцом для того, чтобы маме отдохнуть и прогуляться одной. Я этого не сделала, поэтому до года отлучиться от ребенка более, чем на 2 часа не могла.
9. Учимся соблюдать режим сон-кормление-бодрствование. Этот пункт я не пробовала, но все, кто пробовал, говорили о прекрасных результатах. Я пыталась в 6 месяцев переучить на такой режим, но в 6 месяцев уже поздно и у меня не получилось. Надо начинать прямо с новорожденности.
10. Начинаем заниматься ранним развитием. Ага, уже пора. Развешиваем на стенах черно-красно-белые картинки, показываем карточки со словами и точками, делаем гимнастику на фитболе и побуждаем ребенка ползать по треку (см.Доман), вкладываем в ручонки разнотекстурные предметы. Глядишь, из этого чего-нибудь да выйдет. Период новорожденности - это то единственное время, когда ребенок делает все, что от него хотят и смотрит на то, что ему показывают. Потом у него появляются уже свои желания и интересы и заниматься ранним развитием становится сложнее.
11. Кормим только грудью, не допаиваем и не докармливаем. Даем сосать столько, сколько сосет (пусть 3 часа) и никуда не торопимся. В это время спим, читаем, мечтаем, смотрим сериалы и всячески отдыхаем. Чтобы кормление было в радость предусматриваем заранее удобное место: кресло-качалку, кресло с подушками, диван или кровать, слинг. Рядом вода, еда и развлечения: книга, пульт от телевизора, планшет, телефон, ноутбук.
12. Во время бодрствования даем ползать по полу на животе, голышом. Можно на шкуре, даже полезнее и теплее. Вот где теплый пол пригождается.
13. Кормим только после сна. Спать на груди не даем. Бодрствуем и укладываем спать без груди, можно с соской. Это вклад в дальнейший спокойный сон мамы.
14. Про колики. Писать очень много. Может потом в отдельный пост. А вкратце: слинг, фитбол, совместный сон, кормление по расписанию и соска.
15. Со вторым ребенком хочу попробовать на дневной сон какую-нибудь приблуду типа самораскачивающейся вибрирующей люльки или не только лежачей, но и с возможностью полусидя-полулежа для младенцев. Кто пользовался, говорят, что здорово помогает. А вот мобиль (дорогущий с музыками и светоэффектами) и развивающий коврик оказались бесполезной тратой денег. Дочь в них не играла, не смотрела и вообще с рук не сходила. Может еще попробовать мягкую игрушку с разъемом для флешки и проигрыванием музыки. Чтобы можно было в нее воткнуть и классику, и релакс, и белый шум по необходимости.
16. Ну что еще? Спать вместе, кормить грудью сколько влезет, но в режиме сон-грудь-бодрствование, гулять в слинге, развивать всячески, купать в надувном круге, в колики качать на фитболе, при газах и запорах ставить глицериновые свечки (отлично помогают и никакого вреда). И тогда, я надеюсь, что первые полгода жизни не будут так невыносимы, как было у нас.
P.S. Я наделала много ошибок. Постаралась в этом тексте все вспомнить и исправить. Надеюсь, что когда решусь на второго, то мне будет легче и радостнее.













