Давно не писала...
Я даже не знала, что могу свободно заходить на этот сайт. Да и не до этого было. Может быть, когда-нибудь подробно опишу наши мытарства, а сейчас вкратце.
С начала войны мы побывали в четырнадцати разных странах, в трёх из них останавливались ненадолго, ещё в четырех жили более 2х месяцев. Сначала я очень надеялась, что этот ад очень скоро закончится и мы вернёмся в свой любимый дом, но потом пришлось принять тот факт, что не скоро, и скорее всего мы домой не вернёмся уже никогда, и мы поехали подальше от тех мест.
Уже год и 4 месяца мы живём в Ирландии, на самом берегу Атлантического океана. Олеся ходит во второй класс английской школы. Говорит на русском, немного на украинском, чуть получше на английском и совсем чуть-чуть на ирландском и итальянском. (Мы жили в Италии почти 3 месяца и Леся ходила там в школу). То есть на всех пяти языках она понимает как минимум простые вещи, а изъясниться может кроме русского на английском и на ломаном украинском. Итальянский она подзабыла, но когда мы жили в Италии, она освоила счёт до 100 полностью уверенно, учила там стихи и училась в классе только с итальянскими детьми, понимала и контактировала, была в центре внимания: это была провинция на юге Италии и иностранцы в школах там встречались редко. Здесь в школе её учителя называют "гугл транслейтер", так как она помогает им: переводит с украинского на английский речь укр детей с плохой дикцией (когда переводчик не в состоянии распознать текст) и по телефону русскоговорящим или украиноговогящим родителям переводит то, что хотят сообщить им учителя. Лесе прозвище "гугл транслейтер" неприятно, она говорит "я человек, а не приложение в смартфоне", и никакие мои доводы, что это от большой симпатии, не подействовали. Поэтому она сказала в школе, что ей не нравится, когда её так называют. Учительница извинилась и обещала больше так не называть её.
Хочу сказать, что о такой прекрасной школе я могла только мечтать, но не верить в свои мечты. Я в восторге от системы образования в Ирландии. Может быть, позже расскажу хотя бы что-то об этом.
Для меня был большой стресс - английский язык. Я никогда в жизни его не учила. Вот так пришлось. В школе был французский, потом сама учила итальянский, а английский всегда мимо. Начала учить его здесь. Я его брала измором. Занималась по 6-8 часов в день. Потому что самым большим страхом для меня было то, чтобы мой ребенок не стал "дочкой беженки "... И вот, через 10 месяцев после приезда сюда, я была принята на работу в музыкальную школу. Имею несколько часов в колледже и в начальных школах. Ставка хорошая. Условия работы - мечта. С отвращением вспоминаю нашу советскую систему и радуюсь, что мы далеко от тех странных обычаев. Живём мы пока в отеле. Не бесплатно, как многие считают. Мы платим 700 евро в месяц, но в эти деньги входит 3-х разовое питание. Кухня здесь так себе: мясо с мясом, мало овощей, жареная картошка... Но всё что хочешь можно купить в супермаркете в любом количестве за копейки. Цены на продукты +- как в Украине или в России, а зарплаты значительно выше. Сложновато с выбором рыбы и не везде есть кефир, зато в любое время года арбузы, клубника, дыни - очень вкусные и совсем не дорого. Любые овощи и фрукты круглый год. Помидоры круглый год примерно в одной цене и на вкус как в Украине летом в магазине, то есть хуже чем у бабушек на рынке, но и не такое недоразумение, как зимой в укр супермаркете. Зелень покупаю у турков по 1 евро за веник. Там же травы для чая.
Пока не решаемся съезжать с отеля, так как администрация помогает нам в бытовых вопросах, и Лесе здесь весело. До пляжа - минута, во дворе отеля можно гонять на роликах или велосипедах, играть на этажах или в ресторане. Да и мы с мужем можем работать: она не сама, всегда есть кого попросить присмотреть за ней. В школу их возит автобус.
В общем, у нас всё замечательно.
Домой мне очень сильно хочется, но умом понимаю, что это неразумно и невозможно. Да и не нужно.
Что у вас? Что рассказать? Заходит ли кто сюда? Или все уже забыли?
Лучший ответ



























