Два похода в озерам Кавказского заповедника, часть 2
Путешествия по горам и долам(продолжение)
Второй мини-поход прошлой осени с 8 по 12 октября - маршрут номер 9 "Урочище Энгельмановы поляны - озеро Кардывач". Очень красивое горное озеро, примечательное тем, что расположено в лесной зоне, а значит осенью всё кругом начинает играть самыми яркими красками.

Выходить на маршрут было решено с раннего утра, для этого накануне во второй половине дня мы переехали на электричке в Красную поляну, а оттуда - на УАЗе к кордону заповедника. Надпись на вокзале повеселила

Наш водитель, сотрудник заказника, метким глазом различал животных рядом с дорогой и показал нам по пути туда семейство косуль, а по пути домой - даже медвежонка! Сами бы мы наверняка проворонили всех лесных жителей)
На кордоне туристов мы не встретили, но обнаружили одного работника в доме, который благодушно разрешил нам оставить небольшой рюкзак лишних вещей до возвращения с маршрута, а также предложил заночевать в альпийском домике, причём на этом кордоне ночевка бесплатна.

День 1. Испытание походом
Путь до озера Кардывач неблизкий: 18 километров по пересечённом местности. Некоторым туристам даже втирают, что пройти одним днём в принципе невозможно (в один день на вертолёте прилетела семья и была очень удивлена, что мы пришли с детьми, поскольку им внушили иное)))
Как бы то ни было, если у тебя за плечами увесистый рюкзак или если тебе 6 лет - это испытание. Хорошо, что в общем плане поход на Кардывач был вторым после Имеретинки - успели потренироваться.

Сперва мы идём по лесной зоне над рекой Мзымтой, пересекая время от времени впадающие в неё ручьи. Километровые столбики также имеются, мы ориентировались на них, организуя себе привалы. Посередине пути есть оборудованная точка, где можно заночевать при необходимости. Краски осени проявляются всё больше, а ведь и на пути в Красную поляну, и даже на пути заброски не было видно ни капли золота в окружающей листве! Мы крепко распереживались из-за этого, но оказалось, просто забрались недостаточно высоко :)


Ближе к озеру характер тропы меняется: она становится открытой, идёт вдоль лугов, появляются виды на окружающие вершины.

Не знаю, правда, как тут ходить летом: жара, высокие в человеческий рост травы, гнус кружит...


А осенью хорошо! И погода самая подходящая для долгого перехода.

Но людей всё равно неожиданно много для самого конца сезона, особенно на контрасте с предыдущим походом, где кроме нас были 1-2 палатки в лагере. Тут же мы пришли - а в лагере человек 60 шныряют туда-сюда, будто мы на турслёт приехали)))
Не без труда нашли место под палатку у самого озера, познакомились со "смотрящим за лагерем". Посмотрели на совсем маленькую Мзымту. Получается, мы проследили за рекой во всём её течении от истока и до устья в Адлере.

День 2. Успеть добежать до В. Кардывача
Честно говоря, с погодой в походе не то что бы очень повезло. Планируя поход, мы переживали, помимо ходовых возможностей старшей дочери, за то, чтобы маршрут не закрыли досрочно. С этим всегда сложности, поскольку заповедник открывает маршруты весьма непредсказуемо, в зависимости от изменений в погоде и прочих, не всегда понятных нам, факторов. Вот и тут в начале октября - нужно было найти баланс между нарастающей красотой осенних красок и опасностью выпадения снега. В целом, окно это было подобрано верно, но вмешались кратковременные изменения погоды, а именно череда дождей. Как следует прояснилось только в день нашего ухода с маршрута, причём осенью 2023 он оказался открытым очень долго.
Итак, в первый день стоянки в лагере (а стоять можно только тут и нигде кроме, но зато у самого озера!) было пасмурно, да и прогноз был не радужным. Но в моменте ничего с неба не капало.

А потому было решено пойти хоть куда, а именно: к озеру Верхний Кардывач.
На сайте заповедника описаны три варианта радиального выхода:
1) Дальше вверх по образующее озеро ручью к озеру В. Кардывач и назад
2) Или свернуть на полпути предыдущего маршрута и полезть по траве в гору без тропы, прийдя при удачном раскладе к Потаённым озёрам.
3) Или же пойти в противоположную от первого направления сторону вверх вдоль ручья Синеозерного и дальше.

Выбираем пункт 1:
Итак, мы огибаем озеро и следуем весь путь вдоль ручья, любуясь живописными перекатами: очень понятный и логичный маршрут. Сперва по редколесью.



На половине пути видим озеро Средний Кардывач (на карте видно голубое пятнышко озера в середине пути), являющее собой грустное зрелище.
На заднем плане - гора Лоюб, вокруг которой мы идём.

После среднего озера тропа становится более открытой, красивой и местами - более крутой.


Вид на массив Цындышха

А ещё поднимается сильный ветер: идти ещё более или менее удобно, но на привале ну совсем не комфортно. Быстро-быстро съедаем шоколадку)


Вот мы и у озера Верхний Кардывач. Дождь ещё не начался, но ветер не позволяет расслабиться.

По красоте оно уступает своему знаменитому брату, но тоже хорошо! Отличный вид открывается с дальнего от тропы берега:

... а также с отрогов горы Лоюб.

Первые капли дождя застали нас ещё в начале пути назад. Вскоре мы разделились: муж с младшей дочкой в рюкзаке пошли скорей в лагерь

.. а я шла в темпе старшей, и мы, само собой, основательно промокли (ботинки не выдержали), хоть и не сильно расстроились от этого.

В целом, поход можно считать удачным.
Итоги дня: пройдено 11 километров, 700 метров набрали и после сбросили.
День 3. Дождь-дождь-дождь
Собственно, в этот день и рассказывать особо нечего: дождь лил весь день с перерывами. Кое-кто из лагеря всё-таки решался совершать походы, но мы оказались не такими отчаянными, да и ботинки не успели просохнуть после вчерашней вылазки.

Так что оставалось только ходить от навеса к навесу, наблюдать за игрой облаков над озером, да маяться от безделия в палатке (к концу для всё было изрисовано, заиграно и заслушано, оставалось лишь читать да возиться - это я о детях)

День 4. До зимы и обратно
Завершающий день похода, а погода всё не налаживается толком, тучи кружат низко, радуя лишь то и дело мелькающими окошками голубого неба. Вчерашний дождь лёг на вершинах снегом.



Решаем прогуляться по маршруту к озеру Синеокому настолько, насколько это возможно (на карте выше - маршрут 3). В ясную погоду маршрут должен быть видовым, в нашем же случае это была небольшая прогулка по временам года. Тоже интересно вышло)
Начали мы с Золотой осени в буковом лесу.

Потом в зарослях рододендрона появился первый снег, которого становилось всё больше по мере набора высоты.

Дальше от ручья тропа начала уволить нас резко вверх и вправо, и тут уже снега было ого-го, стало холодней. Зато по следам можно идти)



Идём практически по снежному полю, встречаем группу туристов. Они с полкилометра назад приняли решение вернуться в лагерь, поскольку выше уже мороз, ветер и ничего не видно. Мы проходим пару сотен метров вверх по их следам, поспешно съедаем на ледяном ветру свой паёк и не дойдя до конкретного "молока" совсем немного, тоже начинаем спуск обратно в осень.



А внизу в долине - красота! Солнце проглядывает, облака движутся, вершины и склоны озаряются светом.





Итог дня: пройдено около 5 километров, набор/сброс высоты 500 м.
Перед закатом муж решает подняться немного по травянистому склону горы Лоюб, чтоб сделать пару кадров. С этого ракурса озеро очень хорошо смотрится и не прячется за лесом. Жаль, аккумулятор разрядился сразу же, а телефон плоховато снимает при таком свете

День 5. Хорошая погода - значит, пора домой
По традиции, самая хорошая погода, единственный ясный рассвет - в день, когда пора уходить. И самая холодная ночь, как следствие, но это ничего.

Зато какое утро! Носимся, стуча зубами, по лагерю с фотоаппаратом))



Теперь можно позавтракать и детей поднимать.

Солнышко, выгляни из-за гор!


Позавтракали, оттаяли, ещё поснимали




Потом собрались - и обратно. Семейные портреты наши помогла снять девушка, которая повредила ногу и ждала егеря с лошадью, с которым договорились о помощи в спуске до Энгельмановых. Когда мы уходили из лагеря поздним утром, она сидела "на чемоданах", ожидая помощи с минуту на минуту. Мы тоже думали, что вот-вот встретим на тропе лошадку, но увидели лишь туристов (вот им повезло, что маршрут ещё был открыт, и погода хорошая). Каково же было наше удивление, когда только к ночи на Энгельмановых полянах появилась целая группа спасателей, лишь на следующее утро собиравшаяся идти за "пострадавшей"! Вместо быстрой и логичной помощи в виде лошади (девушка просто подвернула ногу, сильно хромала) - целый отряд, носилки и больше суток задержки. Лошадь не нашли, сказали...

Бросаем прощальный взгляд на массив гор над озером. С этого ракурса они выглядят несколько невнятно, зато эффектно смотрятся слои леса в подходящей высоте "одежде" и гор выше.



А если дальше отойти - и горы массива Кардывач различимы.



Рюкзаки наши стали легче, но дорогу здорово развезло дождями: на каждый ботинок по полкило грязи налипло))

На кордон мы пришли ранним вечером и остались на ночёвку в том же альпийском домике. Можно было и вечером попросить нас забрать, но тогда добираться до Адлера пришлось бы с пересадками и уже ночью. Зато утром - прямая электричка. Сожгли не понадобившийся фальшфейер, утром сбегали к нарзанному источнику и уже набравшей силу Мзымте.


...
Ну и последние полтора дня перед самолётом в Санкт-Петербург мы провели в Адлере. Купаться уже не очень хотелось (но купались!), а гулять у моря - ещё как. И почти целый день посвятили походу в Сочи парк. Начало октября оказалось самым удачным временем для посещения: погода ещё хорошая цены минимальные перед очередным всплеском по случаю т.н. "днём рождения Бабы Яги", и людей немного. Сколько негативных отзывов я прочитала от летних туристов, которым больше всего запомнились бесконечные очереди! Нам же удалось всё попробовать, а на полюбившихся аттракционах прокатиться по 3-6 раз.




Вот и всё!





