Что мы читали с младшей дочкой с 3 до 4 лет :)
Про чтениеОчередной сводный дневник чтения (предыдущий здесь). Такой большой охват - потому что, во-первых, иначе не успеваю оформить, во-вторых, потому что во многом мы с младшей идём по стопам чтения со старшей дочкой (что читали в 3 с хвостиком, ближе к 3,5 годам, после 3,5 лет). Впрочем, с Лидочкой, старшей, мы успевали читать больше, и многое читали раньше, да и другие отличия есть.

Так что коротко о многом:
== Сказки ==
В этом возрасте мы читали русские народные сказки, сборник народных сказок Сказочные самоцветы, экзотические сказки в книге Сторож саванны, северный сборничек О честном вороне, коварной Сове и глупом лисе, сборник болгарских сказок Ежко-Бежко и солнце, тонкую книжку Два жадных медвежонка..
Джулия Дональдсон по-прежнему в активном чтении была, лишь пара книг остались в ясельной поре.
Буратино или Золотой ключик - эпоха продолжается! Чуть ли не главная книга с трех до четырех лет оказалась, уж не знаю почему))) . А также продолжали перечитывать уже упомянутые в прошлом дневнике чтения Кот в шляпе, Семь разноцветных сказок, Могилевской.

Полюбила сказки Пушкина, особенно про Мертвую царевну. Читали сказки в не менее четырех вариантах, начиная со сборника Сказки Пушкина для малышей.
В целом, в трёхлетнем возрасте ведущими героями книг у нас были, конечно, разные зверята. Жили-были кролики активно читали около 3,5-4, сказки про Кролика Питера и компанию, серию Волшебный лес (Валько)
… Тильда яблочное семечко (чаще двоим дочкам сразу читала), Сказки маленькой фермы очень часто читали, Приключения Пёсика и кошечки..
Бременские музыканты, Мыши его сиятельства, Царевна лягушка (очень любима была одно время),
И про лягушку путешественницу, и Козлёнок, который умел считать до десяти, Как мыши с котом воевали.
Пореже (до пары-тройки раз) читались сказка Папа Гатто, Дук-ду Путилиной, Дорога в гору, М. Дюбюк, замечательная старая уже книга Дорогу утятам.
И Синичкин календарь, и Мишка Бруно (хоть со старшей мы её читали очень часто), серия Любопытный Джордж, Ослик Мафин и его друзья, Ма-Тари-Кари...
Ещё: Как птицы козлёнка спасали (Михалков), Про храброго зайца (Мамин-Сибиряк), Свен храброе сердце, Невероятная история о гигантской груше, Танцующий жираф, Слоны идут в гости, Лев в библиотеке, и сказки-притчи Про всё сразу, Р. Баумволь.
Если не о животных говорить, то сразу вспоминаются сказки Маленькие человечки
Кариус и бактериус (раз 10 читали)
Дюймовочка
Петя и Потап, Чижиков, Приключения старой куклы
И любимые нами книги Э. Бесков - В гостях у гномов и Праздник цветов..
И книги про Земляничную фею. И сто раз прочитанная Колыбельная для маленького пирата. Капитан Борщ. И замечательная книга Жили-были карандаши.
В соответствующую пору чаще всего читали книги Новогодние сказки для самых маленьких, Новогодние происшествия (Екатерина Серова), Маленькую ёлочку, и пару книг Где живёт снеговик, где живёт Дед Мороз (вторую я купила для коллекции и вскоре после чтения продала - не понравилась))).
И случайно увиденную в библиотеке необычную историю Е. Земляничной - Ёлочка для друга.
А ближе к четырём дочка полюбила сказку про Золушку. И поскольку старшая дочка тоже в своё время переживала Золушкоманию, у нас нашлась целая подборка соответствующих книг))
Кошкин дом очень любима была около 3,5 лет, цитировалась крупными фрагментами, проигрывалась многократно. И у старшей дочки такая же любовь была в своё время.
Отдельно хочу упомянуть замечательную книгу Мышонок Там, довольно объемную и потому лишь единожды пока прочитанную обеим дочерям сразу. Уж очень она тронула каждую из нас, хочется оставить это воспоминание.

Готовясь пойти в детский сад, в 3,5 года читали книги Детский сад на колёсиках, Енотик идёт в детский сад, а также соответствующие книги про "настоящих детей", о чём ниже.
== Сказочная и не совсем сказочная проза про детей и не только ==
Так вот, про садик (и не только) мы читали следующие книги. О маленькой Машеньке, С. Могилевская, Рассказы про Антона, Р. Зернова, Настин секрет.
Ну и серия про Конни, от которой у меня уже глаз дёргается))
Далее вспомню книги Волшебный берег и Внучек Ваня, Воронкова Любовь (читала обеим дочкам сразу), Хорошая вода.
.. Цветик Семицветик, Катаев. Таня Выдра и компания (также обеим читала, но оптимально книгу бы лет в пять-шесть читать, а не в почти 4 и почти 8)...

Мяули (сто раз), Тося Бося, Мирабель, А. Линдгрен, серию Саша и Маша, А-М Шмидт, Рассказ о неизвестном герое. Всё вперемешку: современное и проверенное временем, зарубежное и отечественное.
Про животных мы уже не первый год почитываем сборник Друзья Чарушина. Кроме того, несколько раз читали Пришвина, Рассказы о природе. Ну и В. Бианки выборочно.
== Книги-картинки, книги-гляделки и всякое разное ==
В этой части отмечу книгу Не может быть. Найди ошибки художника, которая увлекла и веселила детей не на один день.
… Картонки Л. Улановой
Энциклопедии с окошками Секреты аэропорта, Открой тайны человека. В поисках последней дочка года в три с половиной спросила как-то меня: "Мама, А где моя книга про кишечник?" ))

И почти весь год были актуальны книги про эмоции про единорога Гастона. Гастон злится, обиделся...
== Стихи ==
Стихов было не много, но и не мало. По настроению периодически читали. Перечислю поэтов "на память": Серова, Сапгир, Барто, Михалков, Маршак, Карповой, Усачёва, Дядиной, Орлова, Чуковский, Маршак, Рупасова, Валаханович, Ледерман (детский сад, восьмая группа ), Симбирская, Яснов...
Вспоминая стихи, я напоследок хочу отметить книгу Приключения пешки, которая запомнилась тем, что слушая этот стих за компанию со старшей дочкой в плеере, младшая так полюбила его, что включала проигрывание аудио на повтор десятки раз в день и в итоге выучила всё наизусть. А через полгода забыла..
Лучший ответ






