Своё и чужое?

Вот согласна полностью! Всегда спрашиваю дочь, хочет ли она дать игрушку, если отвечает что нет, то не настаиваю никогда! Другие мамы иногда смотрят на меня с непониманием.... Еще у нас другая фишка: бабушка всегда просит откусить кусочек от дочкиного яблока, хлеба, моя дочь не дает... На что конечно бабушка называет ее жадиной и всячески пытается уломать ее. А я не настаиваю, тоже не люблю когда едят из моей тарелки.
24.03.2018
У нашей бабушки другая фишка, она не видит проблемы попить чай из детской чашки ( у детей своя посуда, даже я из неё не пью) , она считает что это нормально
24.03.2018
Наш офис-менеджер купил целый паллет с чашками из Икеи. Чашки были серо-коричневыми (мы еще спорили на предмет того, серые они или коричневые). Уборщица мыла их и ставила обратно в паллет. Однажды я увидела среди черо-коричневых чашек такую же, только белую. "Прикольно", - подумала я и взяла ее. Сижу, пью кофе. Подходит ко мне новый сотрудник, мужчина в самом расцвете сил, и с истерикой в голосе начинает ныть: "ты взяла мою чашку, отдай моююююю чааааашечку и никогда больше ее не берииии. это моёёёёёё". "Тьфу, бля, неадекват", - подумала я, извинилась, пошла вымыла чашку и поставила ее на стол этому нытику. Вот, "фу". Правда. До сих пор помню эту историю. Можно как угодно неприглядно описывать человека, взявшего твою чашечку и делать из этого огромную трагедию, но таким человеком может быть кто угодно - это может быть и писаный красавец с белозубой улыбкой, благоухающий изысканным парфюмом. Суть от этого не изменится. Зачем создавать проблемы из ничего? От этого ужасного мира можно защититься, к примеру, убирая свою драгоценную чашку в стол под замок. Можно предупредить сотрудников о том, что взяв вашу чашку, они нанесут вам непоправимую психологическую травму. Решений много. Однажды сотрудник (другой, не истерик) , случайно, разговаривая со мной, снял с вешалки мое пальто и тупо пытался в него втиснуться. Я просто молча смотрела на все это дело, мне было даже интересно, удастся ли ему туда влезть. Куда важнее соблюдать свои личные границы и уважать границы окружающих. Поверьте, это важнее, чем личные чашки-ручки-вазочки. Куда важнее.
24.03.2018
Чашка здесь как пример личной вещи, Вы ведь не даёте сотрудникам свой телефон/кошелёк/ машину даже если они очень сильно просят? Это ведь ваше и только вы решаете делиться этим или нет, так почему ребёнок должен делиться вещью которая его?
24.03.2018
Потому что игра - это взаимодействие между детьми. И это способ научиться не только брать, но и давать. Чтобы не вырасти в человека, которму все должны и перед которым все виноваты.
24.03.2018
Придерживаюсь подхода что на детской площадке надо не с игрушками играть! А если это для ребёнка не возможно, то учимся отличать чужое и мое!
24.03.2018
Такой подход вполне обоснован. Но многие дети приходят на площадку с игрушками и многие дети с радостью вовлекаются в общую игру, которая подразумевает использование игрушек в том числе. Например, когда дети строят город в песочнице. Коллективные игры требуют коллективных инструментов. На время игры все лопаточки и формочки становятся общими инструментами в общей игре. Что в этом плохого? По-моему, это развивает множество полезных навыков. В том числе и навыки разрешения конфликтов. И иногда дети ведут себя куда мудрее взрослых, и живое нормальное человеческое общение главенствует над "твое-мое".
24.03.2018
Интересно, а как бы вы отреагировали, если бы вашу кружку забрали из закрытого ящика (аналог любителей забирать вещи из коляски) или из вашей кружки попил незнакомый (не коллега) ещё и с герпесом на губе? В тексте попытка привести аналогию между ценностью личных вещей в детском и взрослом возрасте, на мой взгляд, вполне удачный
24.03.2018
Кружка из зарытого ящика - это уже другая история. Совсем другая. Это о нарушении границ. Туда же и вещи из коляски без спроса. Тут уже отсутствие культуры. Кружка из общей кухни - это не о нарушении границ. Это банальная невнимательность и нежопонимание. Человек мог не знать о принадлежности кружки чувствительной даме. Мало ли, что там написано. А вот вырывать кружку у человека из рук - это хамство. Можно потом мягко дать онять окружающим, что это твоя чашка и попросить не брать ее. Да и априори наделять "захватчика кружек" некрасивыми чертами - это передергивние. А если бы чашку взял бред Питт - отношение автора изменилось бы, или она Беда Питта тоже приписала бы к неопрятным уродам? Но если все, кто что-то сделал не так, по определению неряхи и страшилы, то причем здесь чашки? :)) Вы ходите в рестораны? В общепите едите? Уверены, что этими приборами до вас пользовались люди исключительно без герпеса? Я сама очень брезгливая, но иногда надо расслабиться или четко обозначить свою позицию, чтобы не вырывать вещи из рук у людей потом и чтобы не становиться пищей для троллей. Чел, корябающий чашку, явно потроллил автора, даже если она сама это все придумала и в ее глазах он - олицетворение мерзости.
24.03.2018
Так у вас вроде и не вырывали, а выразили недовольство. Вы в посудомоечной машине чашку после себя моете, раз о ресторане речь зашла, предполагаю, что споласкиваете под проточной водой. Смысл поста о ценности личных вещей. Смысл ценности в чашках, если на то пошло - в представлении о личной гигиене. Стоматит, гингивит, кариес, иммунодефицит - вам слова не знакомы, и слава богу, продолжайте пить всем офисом из одной чашки. К новенького вполне могут быть другие, отличные от вас, представления о личной гигиене, так что вешать ярлык истерика, да ещё и новичка, нелепо
24.03.2018
И тут мы подошли к вопросу о хамстве и уважении к окружающим, а также о наделении человека, с которым ты несогласен, негативными характеристиками. Ваш комментарий - яркий тому пример. Еще раз приходится повторять, что проблема здесь в уважении себя и в уважении окружающих. Если видеть в людях априори нерях, грязнуль и дураков, то так и будут возникать конфликты на пустом месте из ничего. Достаточно лишь воспринимать людей как особей, которые не глупее тебя самого, и относиться к ним так, как хотел бы, чтобы относились к тебе (как бы ни банально это звучало). И тогда не будет возникать никаких проблем и недопониманий. Как с новеньким истериком, считающим, что раз его чашка из икеи белая, то даже если она стоит в общем паллете, то все должны знать, что это маменькиного любимки чашечка, и ни один урод ее не коснется своими грязными руками.
24.03.2018
Я не знаю, где вы увидели посыл в моем посте о неряхах и дураках. Наверное, каждый ищет, что хочет. То, что ваш несчастный коллега мог бы быть сам более и резкость реакции могла быть обусловлена этим, вам в голову не пришло. Пост о поведении на детской площадке, но все ваши мысли занимает офис, что вы на детском сайте делаете?
24.03.2018
Вот видите, вы уже пытаетесь влезть в мою голову и задаетесь вопросами о моей мотивации. Зачем? Мы же обсуждаем описываемую ситуацию и прямую аналогию офиса с площадкой. Это, кстати, снова отсылает нас к вопросу о границах. Есть вы, есть я. Есть утверждение, насчет которого наши точки зрения расходятся. И это не повод переходить на личности и лезть на территорию оппонента. И я снова говорю о том, что не так важны условные чашки, как важно четко видеть границы свои и границы окружающих. Большинство конфликтов уходят корнями именно сюда.
24.03.2018
Да, если вы не поняли, пост - ассоциация поведения на детской площадке. Ребенок, взявший без спроса чужую вещь и с интересом ее ломающий, ой, то есть исследующий, вполне не редкость
24.03.2018
Перечитайте мой комментарий ниже. И постарайтесь, пожалуйста, воспринять его без негатива.
24.03.2018
Дидриксон Сезонность носков)