Как я узнала про бесплодие? История принятия
Эта история началась, как и у многих, с юношеской беспечности. В 18 лет я легко забеременела и родила первого ребенка. Никаких проблем, никаких тревожных звоночков. Спустя год, по совету гинеколога, я начала принимать оральные контрацептивы (ОК) и провела в этом "защищенном" состоянии целых 11 лет. (Юность часто характеризуется ощущением всемогущества и неуязвимости. Кажется, что здоровье - это данность, которая не требует особого внимания. Прием ОК в этом контексте воспринимается как удобный и надежный способ контроля над репродуктивной функцией, а не как потенциальный риск.)
За эти годы моя жизнь кардинально изменилась: развод, смена работы, и, самое главное, встреча с любимым человеком, моим будущим мужем. Естественно, у нас возникло сильное желание иметь общего ребенка. Это абсолютно нормальное и здоровое стремление для любящей пары, строящей совместное будущее. (Желание иметь детей - это не только биологический инстинкт, но и глубокая психологическая потребность, связанная с продолжением рода, созданием семьи, реализацией себя в роли родителя.)
И вот тут началось самое сложное. Я отменила противозачаточные, полная надежд и ожиданий... но менструальный цикл не восстановился. Шло время, а долгожданные две полоски на тесте так и не появлялись. (Ожидание, особенно когда оно касается чего-то очень желанного, сопряжено с нарастающим напряжением и тревогой. Каждый прошедший месяц без результата усиливает эти чувства.)
Начался долгий и изматывающий марафон: бесконечные анализы, консультации врачей, прием БАДов (которые, к сожалению, оказались бесполезными), изучение информации в интернете, следование советам из разных источников... Ничего не помогало. (В ситуации неопределенности и отчаяния человек хватается за любую соломинку, ищет любые способы решения проблемы, даже если они не имеют научного обоснования. Это естественная реакция психики на стресс и желание вернуть контроль над ситуацией.)
И, наконец, прозвучал диагноз - СПКЯ (синдром поликистозных яичников). У мужа диагноз, связанный с репродуктивной функцией, был поставлен уже давно, но я до последнего верила в чудо. Эта вера, эта надежда, угасла последней. (Утрата надежды - это тяжелый эмоциональный процесс, который может сопровождаться чувством горя, разочарования, гнева и бессилия. Это сравнимо с переживанием потери.)
Нам объявили, что забеременеть мы сможем только с помощью ЭКО.
В этот переломный момент я сместила фокус своего внимания. Я перестала мучить себя вопросом "Как?", сосредоточившись на вопросе "Ради чего?" Мамой нас делает не то, каким образом мы забеременели. Это всего лишь один из способов, а не вся суть.
О том, как проходил процесс принятия этого непростого диагноза, я расскажу в следующий раз.
Лучший ответ





