Разница в возрасте детей!

У меня трое детей и мне кажется, что лучшая разница три года, объясню почему ну во первых мама сама наберётся сил, это тоже не мало важно для рождения здорового малыша, во вторых мне кажется что рождение второго ребёнка сразу делает первого старшим и поэтому отношение всё равно меняется к нему, какой бы разничей между ними не было бы, и получается, что беззаботное детство заканчивается, у меня хоть и три года разница между старшими, и то я чувствую вину за собй, мне кажется что я старшему чего то не дадала, потому как у меня не было времени заниматься с ним побольше, второй сын был таким неспокойным, что мне приходилось большую часть времени быть с ним, а старший конечно находился рядом мы с ним занимались, играли, но в это время малой висел на мне. Но как только Валерон засыпал, я старалась пообщаться с старшим, он ни когда не выказывал свои обиды и порой сам уступал младшему, но ... Третьего я родила с большим разрывам но теперь, мои старшии выросли им уже столько внимания не нужно, а точнее сказать и слава Богу, мать меньше дёргает, они живут уже своей жизнью, и иногда мне кажется, что я им вовсе не нужна, Вот так обниму старшего, чмокну его в щёчку, а он мне и говорит-" Ой мам иди вон Даньку чмокай, я уже большой" Ершится.Я стараюсь ни кого не обделять и всегда хвалю каждого за малейшие успехи так что вот такие дела... А на счёт того что мол если разница небольшая, то дети будут дружнее не факт, это зависит от характера ребёнка. У моей знакомой две девочки погодки, так они деруться до первой капли крови, за игрушки, за внимание и тому подобное, одной три года, другой 4 .
19.05.2010
Думаю, что тут нет однозначного ответа, иначе бы давно был готов рецепт счастливой семьи: "родить с разницей во столько-то, и такое-то количество деток, тогда будет всё о-кей!". Как ни странно, органичными бывают и семьи, где дети имеют большую разницу в возрасте, и семьи, где есть погодки, сужу по личному опыту своих ровесниц. Единственное, что по-моему бесспорно, что однополые близнецы всегда дружны и взаимно самодостаточны, т.е. им никто кроме друг друга по большому счёту не нужен. А дружба и взаимовыручка бывает как у погодок, так и у детей с большой разницей; также и взаимная неприязнь. Распределение внимания между детьми заметно только в первый год (ну или чуть меньше) после рождения каждого последующего ребёнка, и то из-за особенностей ухода, далее разница постепенно стирается. Конфликты возможны на любой стадии развития ребёнка (т.е. в любом возрасте), и избежать их не удастся: считаю, этот этап проходят все братья-сёстры, исключением может быть разве что разница более 13 лет, ну это примерно..... интересы существенно разные. А можно узнать, почему Вы, Светлана, решили, что возраст имеет какое-то значение? Вы конечно не одиноки в этих размышлениях, и всё же?
01.04.2010
Просто закралась такая мысль, когда я увидела примеры семей с несколькими детьми и описанными примерами поведения. В том числе в американских программах. Меня вообще волнует детская психология на обывательском уровне и мне бы хотелось, отчасти упростить и себе и деткам жизнь. Еще у нас сыночек немного особенный должен родиться, что тоже может играть роль во взаимодействии братьев-сестер...
02.04.2010
Я сходила на семинар по второму ребёнку(3 занятия по 3 часа), там у всех получалась небольшая разница от 2лет ровно(т.е. мамочка пришла с младенцем в слинге, а старший - 2г спал дома под присмотром прабабушки)до 7 макс, на в основном до 3-4-5. Так вот, там сказали, что драки - это нормально, и не надо в них вмешиваться. Часто же как бывает: прибегает младший ябедничать "меня побили". Самая здоровая реакция со стороны взрослых "А ты думал ты побьешь?он тебя выше на 2 головы". И потом младшие часто сами задирают старших, особенно, когда есть кому вступиться. Другое дело злые драки из ревности...и регресс  у старшего, который вы описали. В принципе, лучше-хуже действительно нет, но разница 2,5-3 года сильнее всего выявит этот регресс у старшего( он может перестать писать на горшок итп - но например меня это не сильно тревожит, ну пусть в памперсах еще походит пару месяцев, пока садаптируется, ну и что), зато он не будет скрывать своих чувств, он еще не умеет. У меня будет 2,5г разница, не скажу,что это наилучшая, мы планировали просто второго ребенка без привязки к разнице(я долго кормила и не предохранялась, поэтому забер  только в 1г10мес). Психолог говорила, что мы не можем вмешиваться в те отношения, где нас нет. Т.е. мы не можем сделать так, чтобы наши родители не разводились или наши дети дружили - независимо от разницы у нихмогут быть разные интересы(Вы же не дружите с соседкой Клавой, хотя он младше на три года). Мы можем только не зафакапить эту дружбу бесконечными сравнениями, "ставлением" в пример, ложными обещаниями(не нада говорить ребенку"у тебя родится братик и вы будете играть", новорожденный умеет только пачкать подгузники, а для четырёхлетке "скоро он подрастет, и тогда...", значит, что он подрастёт к послезавтра). Рожу - напишу, что получилось, если спросите. Но вообще, для меня, возможно, это хороший вариант, тк муж всегда на работе и я одна. Причем старший ребёнок до сих пор не дает спать(что же будет, если один будет сова, а другой жаворонок?!) Но! ему еще не нужны развивающие группы и детские коллективы(на мой взгляд), т.е. мне никуда не надо его таскать, а понадобится через год, когда у младшего тоже будет более-менее режим дня. Мне не надо к 8 утра тащить в садик по графику "три дня ходим, 2 нед болеем и заражаем маму, а иногда и младенца, что может случиться с 4-5 летней разницей.  
01.04.2010
Ну, мне кажется во всех семьях, где больше 1 ребенка - конечно больше внимания зачастую отдается самому младшему. Поэтому для меня - с точки зрения ДЛЯ ОБЩЕНИЯ детей лучше всего вариант №1 - погодки-год. Но для родителей, особенно для мам :) это очень тяжело. 2-3 года - мне не нравится такая разница.. ревности много у старших деток по-началу. А вот после 4 - тоже нормально:) Но это и правда все слишком индивидуально...
31.03.2010
Моему старшему 11лет ,младшему 3мес. Старший его обожает,постоянно с ним играет,целует,носит на руках... думаю самый оптимал это 8 лет разница ( у нас чуть больше получилась))))))  Но это при 2ух детках, а если вы планируите больше....то это уже как получится....мы с братом(у нас 6 лет разница) дрались только на ура)))))
31.03.2010
Я из многодетной семьи, нас 5 дочек и 1 сыночек))) Между старшими детьми дочкой и сыном разница 5 лет, а далее 2,3,2 года, со старшими мы не играли, ну вернее они с нами, а вот с остальными мы прекрасно играли, мама нас даже не слышала))) мы в сад не ходили, развлекались дома и как не странно не дрались и не ругались))) Теперь мы все уже взрослые, 39-34-30-28-25-23 года))))и мы все друзья)))
31.03.2010
Отлично) спасибо за ответ. Хотя, у вас, скорее количество детей игралу бОльшую роль, чем разница в возрасте)) Вы сами себе детсад и родители были) Надеюсь, что буду понятой верно)
31.03.2010
Да возможно и количество, но вот еще пример: дети из одной семьи девочка 7 лет, девочка 5 лет и мальчик 3 года-постоянные ссоры и драки)))) так что лично я думаю, что каждый случай индивидуален)))
31.03.2010