Изучаем лето часть 2
Однажды они притащили зеленое "нечто" с рогом. Радости их не было предела! Сначала мы были уверены, что рог у этой гусеницы на голове, даже рассмотрели в лупу глаза, но потом увидели, что движется она не рогом вперёд. В нашем атласе-определители узнали, что рог то у неё на хвосте, оказалось, что это гусеница тополевого бражника.
С Ваней делали поделку пчелиный улей: сначала приклеили трафарет соты, покрасили лист, веточку рисовали дуя через трубочку, раздувая краску, листочки рисовали губкой, пчелок вырезали и полоски делали приклеивая молотый кофе к двустороннему скотчу.
Отдельную тему заняли у нас муравьи. Снова прочитали все о муравьях в наших энциклопедиях. И после пустили в ход нашу муравьиную ферму. Самое сложное оказалось поймать их и посадить внутрь. К сожалению, долго они у нас не прожили, хотя по инструкции должны были жить долго. Неделю мы за ними наблюдали, кормили их курицей и поили раствором сахара.
Ещё пробовали муравьиный сок🙈 Слюнявили палочку и клали в муравейник так, чтобы муравьи по ней ползали, через какое-то время, если попробовать, она становится кисленькой. Противненько (и как в детстве мы это делали?!)
В этой теме мы прочитали две очень интересные книги: "Приключения Кольки Кочерыжкина" и "Приключения Карика и Вали" Это просто супер энциклопедии в удобоваримом формате, ты узнаешь столько всего, сам того не подозревая. Правда, не помню, чтобы очень обращала внимания на энциклопедическую информацию, когда читала книгу про Карика и Валю в детстве. Но Ване это все явно интересно, а главное Артём сидит слушает все до конца. Не знаю, что он понимает, но слушать нравится.
А вот и все наши энциклопедии, все интересные и очень полезные, не пожалела ни об одной из них.
Следующая тема "О чем шепчутся деревья" Как обычно начали изучать с энциклопедии про деревья. Самым любимым деревом у Вани давно уже является клён. По имеющимся заданию сначала искали в саду листочки всевозможных зелёных оттенков, я была уверена, что это невозможно, ну зеленые и зеленые, а оказалось и вправду оттенков море, даже больше чем на палитре.
Ещё рассматривали спил дерева и считали сколько ему лет. Пытались выяснить, сколько лет нашему могучему садовому клену, путём расспросов старшего поколения, по воспоминаниям бабушки посадил его ещё не дедушка, т.е. ему около 130 лет.
Вспомнила я про один близлежащий лесочек, в котором я провела львиную долю своего детства. Решила я провести экскурсию в это место. Собрались, прошли инструктаж и отправились в путь. Дорожки, конечно, не были настолько заросшими в моем детстве, там все время ездили трактора мимо, поэтому в сухую погоду пройти можно было быстро. Но тут нас ждала травиша мне по пояс, думала, мои натуралисты испугаются и двинут тут же обратно😊 но Ване пришла мысль, что они с Артемом Карик и Ваня, я соответственно Иван Гермогенович😆 Нашли палки и стали сражаться с травой и с воображаемыми насекомыми, под такую игру мы быстренько дошли до леса. И тут Артём заявил, что не прйдет туда, потому что волка боится. Пришлось взять его на руки и он в полной уверенности, что на руках его никакой волк не достанет, смело был внесён в "лес". А уж внутри они ходили и все рассматривали: пни, коряги, мхи, деревья, паутину и пауков.
После мы приступили к цели нашего путешествия: каждый выбрал себе по 2 дерева. Ваня выбрал клён и рябину, Артём - яблоню и осину. Мы вклеили в наш деревянный планшет листик каждого дерева, из глины сделали след коры, и отпечаток листочка, дома Ваня все оформил и подписал.
Ну и последнее и наверное самое интересное - это было задание "сделать лицо дереву". Артём заданием не проникся, отправился качаться с бабушкой на качелях, а Ваня выбрал для оживления конечно же клён. Все материалы подбирал сам, кроме бровей, тут я подсказала) Вот наш результат:
И последняя тема "О чем расскажут травы?"
Во время нашего похода в лес, я обратила внимание на замечательный луг, на который мы вышли после прогулки. И вот когда настало время изучения трав, мы организовали вторую экспедицию, правда, уже расширенным составом) Дорогу мы преодолели сложнее и вообще было как-то много недовольств. Артём периодически падал, игра в приключения как-то сразу не заладилась. Обнаружив большой муравейник, Артём тут же бросился к нему, носом ботинка его задел и присел наблюдать, а муравьи поползли по нему😆 От тёминого ора вся деревня узнала, что юные натуралисты вышли на дело. Справившись с муравьями, двинулись дальше, на лугу наш пострадавший больше отдыхал, только в конце присоединился к нам.
Тут мы собрали самые интересные травки на клейкий планшет, дома все их разместили в прессе для гербария.
Нарвали травы, из которой позже сплели травяной ковёр.
Наблюдали за пчёлами, клопами (даже взяли одного в руку, чтоб уж точно понять, что это действительно клоп😂), лежали на покрывале и слушали кузнечиков, их там просто море, видели много, а вот поймать не удалось ни одного, хоть Артем очень старался.
Очень всем понравилось растение, из которого выделяется белый сок, всех это очень порадовало.
На обратном пути мальчишки увидели хворост, сваленный в кучу,и решили, что это берлога.
В саду искали цветы всех цветов, которые указаны в палитре. Начали как соревнование между Ваней и Артемом, но Артем быстро потерял интерес, но зато с довольствием помогал раскладывать то, что удалось найти Ване.
Ну и завершающим моментом стала наша поделка из собранных на лугу травинок. Ваня постарался даже гусеницу изобразить.