Артему 11 месяцев
Всего один месяц остался до Артемкиного первого дня рождения) В этом месяце у нас не вылезло ни одного зуба (с пяти месяцев такого еще не было), хотя десна опухшие.
Самые любимые занятия сейчас - это купание и хождение, его надо брать за руку и он будет бродить по всем комнатам, мне кажется часами может это делать, если же попробовать его посадить,то он сначала истерично вопит, потом, если не видит никакой реакции, складывается пополам и начинает ОЧЕНЬ жалобно плакать, вот тут я уже сдаюсь, снова беру его за руку и мы ходим, ходим, ходим...
Купание, по-моему, полюбил еще больше после того, как я после очень долгих сомнений, что же выбрать сиденье в ванну или круг Swim trainer, остановилась все-таки на последнем. Благодаря этому кругу у Артема свободны руки, чтобы брать игрушки и все вокруг трогать,и при этом еще и двигаться свободно по всей ванне. Еще он случайно нашел для себя игру: как-то встал в ванной на ножки, не удержался и плюхнулся в воду, секундный испуг быстро сменился интересом, и Тема стал проделывать это каждое купание. К сожалению, в гостях у бабушки нет возможности купаться в большой ванне, поэтому на летний период мы плескаемся в детской ванночке.
Дома каждый вечер, когда я иду набирать ванну, Артем следует за мной и вытащить его оттуда уже практически невозможно, он будет стоять и наблюдать за водой, пока я не приду и не посажу его в воду.
Из самых главных событий этого месяца стала, наверное, поездка к бабушке в деревню. Сказать, что здесь хорошо детям, это ничего не сказать, да и мне конечно гораздо легче. Очень стараюсь, побольше времени заниматься с Артемом и с Ваней (о наших занятиях с Ваней напишу отдельно). Читать с Ваней стали не так часто, но это и нормально, летом должно быть больше развлечений на свежем воздухе.
Итак, вот то, чем мы занимаемся на наших каникулах:
1. Попробовали мы лепить из соленого теста (начало было положено еще дома), процесс Тему очень увлек, но минут через 10 стал тащить тесто в рот, притом делал это специально, каждый раз после моего строгого "нельзя, ай-ай", Тема грозил мне пальчиком, говорил "ай-ай" и с хохотом подносил тесто ко рту, засунуть в рот он его не успевал, т.к. я была на чеку) Сейчас уже ковыряется в тесте, разрывает его, отщипывает кусочки, но в рот тянет реже.
2. Продолжаем рисовать пальчиковыми красками и еще карандашами. Так забавно, когда Тема начинает путать: нарисует полоски карандашом, потом пытается их пальцем растереть и такое недоумение на лице)
3.Очень полюбил игру в домики и рамку-вкладыш "Где кто живет" Я строю ему домик из конструктора "Томик" и за домик ставлю какую-нибудь зверушку, Артем сначала заглядывает в окошечко, потом конечно же с огромным удовольствием рушит мою постройку и достает фигурку. Совсем недавно, я решила усложнить задачу: строю два домика и прошу найти кого-то определенного, Артем почти всегда с этим справляется, хотя фигурок животных у нас не очень много: волк, лиса, медведь, заяц и петух.
Рамка пользуется успехом только потому, что зверей нужно искать и при этом истошно вопить "ку-ку". Снимает все домики и потом пытается вставить их обратно, но пока не попадает, а просто накидывает их сверху.
4. Однажды, гуляя около дома, Артем наткнулся на настоящее сокровище: два старых зимних ботинка 42го размера (уж не знаю, почему их не убрали, но нашли мы их сиротливо стоящими под лавочкой, а рядом с ним 2 маленькие дощечки, как-будто специально приготовленные). И Артем завис у это лавки очень надолго: он складывал и доставал эти дощечки то в один ботинок, то в другой, потом перебрасывал дощечки через лавочку, пытался их достать, упорно пытаясь перелезть через эту лавочку самостоятельно (мой внутренний голос пытался убедить меня, что ботинки грязные, и может не стоит с ними играть, но вид сосредоточенного Артема безжалостно глушил этот голос)
Заметив, что Артем пытается постоянно что-то куда-то вложить, я решила это использовать в играх. Нашли у бабули замечательное железное блюдо и насыпали в него всех круп, какие только смогли найти + добавили фигурки животных из Киндеров. Артем возился с этим минут 30, рассыпал, я ему все это собирала, искал фигурки. Я пыталась призвать его к порядку и искать те фигурки, которые я прошу, но Артем был настолько этим всем увлечен, что, по-моему, даже меня не слышал. В эти игры всегда играем на улице, поэтому совершенно не переживали за порядок, а рассыпали мы всего, ох, как много, чем несказанно радовали местных кур) Однажды даже забыли убрать наше блюдо в дом, а когда вернулись нашли в нем только фигурки и фасоль, больше там не было ничего))) После того, как Артему, все-таки, надоедало в этом возиться, я давала ему бутылку и он долго складывал в нее все эти зернышки. Ваня постоянно где-то рядом, с удовольствием делает тоже самое, что и Артем, при этом его еще учит.
Дома в бутылку с более широким горлышком Артем складывает палочки Кюизенера, а в коробку из под каши, в которой я сделала квадратное отверстие, он складывает блоки Дьенеша (не могла я ему это великолепие не предложить для игры))) Блоки Артем и Ваня еще грузят в машину, а потом ссыпают. Пытаюсь все ему раскладывать по цветам, потом по формам, пока результата этих моих трудов, я не вижу, но думаю это дело времени) Бубню постоянно: кружочек, квадратик, треугольничек, красненький, желтенький, синенький,.... со стороны, наверное, это очень забавно.
Еще предложила ему игрушку-забивалку с гвоздиками, но он так стал долбить молотком, что я испугалась за его ручки, поэтому молоток пока спрятан, а вот колышки вставлять в дырочки у Артема замечательно получается и опять же я рядом: красненький, желтенький, синенький)))
5. Из Школы семи гномов приступили еще к двум журналам: "Мои первые игрушки" и "Кружочек, квадратик" Из картонной вставки первого журнала сделала окошко и показывала Артему машинку и уточку, так его это позабавило, что картинки , вроде, нет, а потом раз! и появилась, что я решила использовать этот экранчик и для карточек с животными. Размер подошел просто идеально.
Журнал "Квадратик, кружочек" Артему пока нравится больше всех (я сомневалась, что вообще стоит его начинать сейчас) Артем повторяет за мной и накладывает фигурки туда, куда я только что накладывала, но опять же хватает его максимум минут на семь.
Приехав в "Детский мир" за кашами, я вышла из него с двумя озвученными плакатами "Домашние животные" и "Зоопарк" и мыслью, что могла бы еще подождать с их покупкой))) Но о покупке не пожалела ни разу, по приезду, мы сразу их наклеили и я стала показывать Артему животных - интереса ноль( НО! когда к плакату подошел Ваня и стал на все нажимать и слушать, тут и Артем заинтересовался, стал подползать и даже сам тыкать в плакат (невпопад, конечно), но все же) Сейчас уже Артем сам к нему подползает, встает и тут я ему начинаю кого-нибудь показывать со звуком, который животное издает, хватает его максимум на 4 животных. Сейчас из карточек с дикими и домашними животными я отобрала те, что есть на плакате, и мы сначала смотрим карточки, потом вместе ползем (именно ползем))) к плакату и там ищем животных с карточек: я беру Артемкин пальчик и вожу по плакату в поисках животного, Артему этот процесс очень нравится.
А вообще большую часть времени проводим на улице, как только Артем просыпается (а проснуться он может и в 7, и в 9, четкого графика, к сожалению, нет), мы умываемся, кушаем и ждем с бабушкой, что же он будет делать дальше, почти всегда Артем ползет или ведет кого-нибудь к двери, чтобы идти на улицу) На улице Артем может долго сидеть в песочнице, или я его сажаю с игрушками в Ванин батут и если повезет с Артеминым настроением, то минут 20 утром, когда еще не так жарко, можно посидеть спокойно на лавочке. Радует то, что ходит Артем почти все время без памперса, босиком, ползает по траве, все время на свежем воздухе.
Недавно показала Артему как можно ходить, держась за машину-каталку, теперь он постоянно так ходит на улице, правда, почему-то строго по кругу.
Любит повозиться с Ваней с конструктором "Кроха", который нам подарила прабабушка еще на Новый год и который, по-видимому, все же дождался своей очереди) Ваня строит Артему что-то, а тот это все ломает, вот так и играют)
К Ване часто приходят играть соседские девочки, и Артем уже не может играть ни в какие игры, ему тут же надо в самую гущу событий. Правда, все ему только рады, начинаю наперебой его учить то конструктор собирать, то машинки скатывать, то в мяч играть, все бы ничего, но девчонки потом начинают его обнимать и тискать, а вот такие вольности Артему уже не очень нравятся, да и мне тоже) Тогда приходится его забирать от них и придумывать ему новые развлечения.
Очень нравится Артему все музыкальное, благо, музыкального Артему в наследство досталось очень много: и мягкие игрушки (особонно полюбил Чебурашку, которую и Ваня очень любил), и пианино, и машина-каталка, и гитара, и горшок-сортер) Может просто сразу все включить и "наслаждаться".
Включаю ему песенки, под которые он стал пританцовывать и крутить фонарики. Нравится ему как мы с Ваней занимаемся по английскому диску с песенками. Отметила для себя очень интересный момент, когда включаю русские песенки Артем сразу танцует, а когда мы с Ваней первый раз включили английские песенки, то у Артема на лице было явное недоумение, когда мы с Ваней стали их подпевать, то Артем так внимательно на меня смотрел, особенно на губы) И только когда мы стали под эти песенки повторять определенные движения, Артем расслабился и стал пританцовывать.
Что касается книг, то тут все с переменным успехом. Есть небольшая стопочка, которую мы читаем, но поймать читательное настроение у Артема очень сложно) Вот то, что мы сейчас читаем:
Лучше всего слушает "Котенька-коток", Чарушин и Кот Василий у нас только появились, но прочитать их мы успели. Особенно понравились Артему кошка и петух. Обе книжки просто замечательные!
Не могу не написать об одном случае, который мне был просто как бальзам на душу))) Искупав Ваню и Артема, я решила, что не буду больше ничего делать, а лягу спать вместе с детьми, но мне надо было перед этим в ванну, поэтому я попросила Ваню чем-нибудь занять Артема и присмотреть за ним. Ваня с Артемом отправились в зал, а я пулей в ванну, сама пытаюсь все время прислушиваться, чем они занимаются, не плачет ли Артем, но слышу только тишину. Когда же я вышла из ванны и зашла в зал, то увидела вот такую картину))) Мой приход ни один из них даже не заметил) Чем я воспользовалась и сделала это чудесное фото)
Режима с Темой у нас сейчас практически никакого нет( Без изменений осталось только время, когда я его укладываю на ночь в 21:00. Все остальное просто кувырком, может спать днем и 2 и 3 раза. Дома Артем практически перестал кушать ночью, раньше пяти он никогда не просыпался, но как только мы приехали в деревню, так почти 1,5 недели он просыпался по 2-3 раза, а потом снова начал спать без ночных перекусов, скорее всего, из-за того, что он усилил лактацию своими ночными подъеданиями, у меня стало больше молока, а Артемику столько уже и не надо, и у меня начался лактостаз с температурой и очень неприятными ощущениями в груди( К сожалению, пришлось посадить Артема на диету, чтоб он все рассосал, с чем он замечательно справился. Теперь буду внимательнее!
Из новой еды стал кушать рыбу, яйцо и ягоды. Очень ему понравилась смородина, малина и ежевика, хотя сначала очень морщился. Сейчас если видит, что нарвали ягоды, то не дать ему их просто невозможно.
Очень не любит Артем ездить в машине из-за того, что нужно сидеть на одном месте, уже через 10 минут начинает вопить. Хотя саму машину очень даже любит, когда приезжает дед, то берет его сразу за руль, и разрешает ему крутить руль, все трогать, вот это Теме очень даже нравится. Когда гуляем и проходим мимо гаража, тянет в к воротам и кричит "Дыррр-дырр", подходим, а ворота закрыты, но мы не сдаемся, обязательно минут пять поковыряем пальчиком в надежде, что ворота откроются)
Деда Артем просто обожает, когда играет с дедом, а игры их сводятся к тому, что дед берет его на руки и носит по всему саду, то бегает с ним, то идут смотреть цыплят, то кормят их, трогают все подряд, бегают за Ванькой и от Ваньки, всего и не перечислить, не вспоминает ни про еду, ни про меня) На руках Артем сидеть не любит ни у кого, но вот от деда даже никуда не просится. Раза 4 уже дед даже укладывал его спать.
Еще мы ездили все вместе на прогулку в парк: Ваня напрыгался, накатался, набегался, все вместе катались на "Колесе обозрения" и ели мороженое. Несмотря на жару, погуляли отлично, даже я покаталась на самой страшной карусели этого парка) Особенно впечатлила прогулка нашего дедулю, он катался с Ваней на всех каруселях, куда Ваню не пускали одного, в перерывах развлекал Артема) По словам деде, он даже на своем любимом футболе так не уставал)
Артем все больше и больше понимает, когда ему что-то говоришь. На фразу "идем гулять" ведет к входной двери, на фразу "купаться" ведет в ванну, когда говоришь "как Артем спускается с дивана?", Артем переворачивается и сползает с дивана, знает свои игрушки, если просишь что-то принести, он приносит) Любит дразнить нашу соседку, когда она его зовет, он к ней бежит, но останавливается на расстояние в полметра и с хохотом бежит от нее в сторону и так он делает всегда)