...Я слышал прекрасную историю о маленьком индусе, познавшем учителя. Его спросили: «Неужели солнце потемнеет для тебя, если увидишь его без Учителя?»
Мальчик улыбнулся: «Солнце останется солнцем, но при Учителе мне будет светить двенадцать солнц!»
Солнце мудрости Индии будет светить, ибо на берегу сидит мальчик, знающий Учителя.
В учениях Индии сказано: «Благословенна Индия! Ибо ты одна сохранила понятие Учителя и ученика. Гуру может рассеять приступ сна. Гуру может возмутить дух поникший. Горе тому, кто дерзнул ложно признать кого Учителем своим и кто легкомысленно произносит слово Учитель, почитая себя. Истинно, процветает дух, который понял путь к восхождению, и болеет поникающий двоемыслием».
Можно спросить мальчика индуса - хочет ли он иметь Гуру? И не нужно будет слов ответа, ибо глаза мальчика выразят желание, стремление и преданность. Огонь Ариаварта зажжется в глазах. Поток Риг-Вед потечет по склону гор.
Кто же может сказать словами всю цепь учительства? Или она осознана подобно змию знания, или без нее мрак, сон, одержание. Устрашать не нужно, но необходимо сказать всем, прикоснувшимся к Йоге: ваша опора - Учитель, ваш щит - преданность Учителю, ваша гибель - безразличие и двоемыслие.
Кто одинаково улыбается и друзьям и врагам Учителя, тот не достоин. Кто же не предает Учителя хотя бы умалчиванием, тот может войти на ступень порога». Так говорит Агни Йога, которая предсказывает замечательное будущее человечества, если человечество овладеет своим достоянием.
Не только в Индии, но и на всем Востоке существует такое понимание Учителя. Несомненно, во многих восточных странах сейчас грохочет ураган наступающей цивилизации. Представьте себе, как непонимание может повредить высочайшему осознанию иерархии знания. Так много символов и прекрасных знаков выметается прочь во время поверхностной механизации жизни. Но по-прежнему, даже в самых отдаленных местах, можно разглядеть подсознательное понимание Учительства. Разве можно выразить обычными словами достоинство, великодушие, отзывчивость принявшего чашу знания?...
...Гуру, к вам моя молитва и мое благоговение!
Рерих Н.К. Гуру - Учитель
Дорогие мои единомышленники!
Сегодня - 24 Марта - я всем сердцем поздравляю вас с нашим Общим Праздником - Днём Великих Учителей человечества! В этот День объединим сердца в мысленном устремлении к Свету, к Великим Обликам, которые всегда будут для нас Высшим Примером Подвига! Духовных вам побед и свершений! Радости духотворчества и светлых мыслей! Пусть Живая Этика будет вашей путеводной Звездой, освещающей Путь по беспредельному Океану Знаний! И сил вам обращать препятствия в возможности!
Пусть Миру будет хорошо!
В такое сложное время, которое переживает сейчас вся планета, нужно как можно больше мыслить о Красоте, о её высшей ценности и проявлениях, об осознании этого высокого понятия и устремлении к нему! Можно ли лучше сказать о Красоте, чем это сделал мыслитель, художник, величайший гуманист ХХ века Николай Константинович Рерих?! Читаем отрывок из его очерка "Симфония жизни":
"Высока ценность красоты - хранилища народной памяти в сказаниях, языке, быте, строении. Красота - главнейшая духовная сила, движущая народами: она является преемственным и непрерывным творчеством народной души".
Еще две цитаты из очерков Н.К.Рериха:
"...ученые показали нам, что Культура и достижение государств строились Красотою. Уберите памятники Красоты, и весь аспект истории нарушится. Живучесть Красоты, вековая жизнеспособность Культуры говорит нам об истинном претворении отвлеченности в явленную жизнь.
Вот и мы, вовсе не мечтатели, но работники жизни, и постулат наш прежде всего в том, что мы стремимся сказать народу: «Помни о Красоте, не изгоняй ее облик из жизни и зови действенно и других к этой трапезе радости! А если увидишь союзников, не отгони их, но найди всю меру благого вмещения, чтобы позвать нас на то же мирное необъятное поле труда и созидания. В Красоте и в духе укрепятся силы твои, и взглянешь ты ввысь и прострешь крылья свои, как завоеватель сужденного Света...» В дни особых смятений и содроганий мы будем твердить о том же созидании, о том же благодатном Свете. И нет такого условия, которое могло отвратить вступившего на путь созидания..." (Рерих Н.К. "Культура". 1930)
"Из всех испытаний испытание мощью красоты, как ничто больше, возвышает наши обычные способности. Многократно мы повторяли, что лишь через мост Красоты сможем достичь прекрасных огней противоположного берега, уже предуказанных для нас. Пытались мы убеждать малодушных преодолевать обычаи тёмного средневековья и снова в повседневную жизнь энергично вводить красоту.
Теперь нам предстоит определить, что же мы берём за основу в суждении о красоте. Множество канонов и образцов красоты дошло до нас от давних времен. Мы могли бы отметить бесспорные типы красоты, но как только новый тип утверждался, человечество поспешно устремлялось к поискам другого. Так оно и должно быть. Потому что ни поверхностными уставами, ни вычислениями не может быть найдено чувство гармонии. Мы знаем, что для восхождения недостаточно быть только одарённым и добродетельным, также нужна духовность. Лишь через созидательную духовность можно осознать ритм гармонии. Лишь через это качество можно ощутить реальную творческую мощь.
Общеизвестно, что интуиция уже входит в пределы духовности. Поэтому для суждения о красоте мы можем взять формулу: "Через интуицию, на основе большого личного опыта, без всяких условностей и предрассудков". (Рерих Н.К. Критерий красоты")
Рерих Н.К. Полунощное. 1940
1968 год... Этим словам Великого Учителя 47 лет... Но чем дальше, тем актуальнее они становятся:
Не будет улучшаться положение в мире, пока не совершится Приход. И напряжение тьмы перед этим Великим Часом усилится до предела. Уже чуете это нагнетение. Тяжко в мире. Родина ваша остается надеждой народов и оплотом сил против старого мира. Велика ее роль в спасении планеты, хотя и осознается очень немногими. Карма готовит страшные удары для идущих против эволюции. Не на недостатки смотрите Великой Страны, а на главное направление ее активности. Это направление ведет к спасительному исходу. Если бы все страны приняли его, прекратились бы войны и вместо всеобщего разъединения наступило бы время всеобщего сотрудничества. Старый мир - символ вражды и разъединения. Грани Агни Йоги. 1968, §34 (Янв. 20)
Рерих Н.К. Ангел последний.
Сегодня прочитала пророчество Одесского старца Ионы:

Трудность на духовном пути - это всегда то, что приходит из нас самих. Человек не любит быть учеником, он любит быть учителем. Если бы только человек знал, что величие и совершенство великих, приходивших время от времени в этот мир, заключалось в их бытии учениками, а не в учительстве! Чем более велик учитель, тем лучшим учеником он был. Он учился у каждого: у великих и ничтожных, мудрых и глупцов, старых и молодых. Он учился у их жизней и изучал человеческую природу во всех ее аспектах. Человек, обучаясь ступать по духовному пути, должен стать подобен пустой чаше, для того чтобы вино музыки и гармонии могло быть налито в его сердце.

Елена Ивановна Рерих была не просто женой, но и ВЕДУЩЕЙ знаменитого академика, учёного, мыслителя, художника, государственного деятеля Николая Константиновича Рериха. Она была его вдохновительницей, сподвижницей, единомышленницей и равноправным исследователем. Многие картины художника являются результатом их совместного творчества, в котором Елена Ивановна была вдохновляющим началом, большинство же полотен Николай Константинович написал по замыслам и видениям своей жены. Он неоднократно говорил о том, что под каждой его картиной должны стоять два имени - Мужское и Женское!
Лада... Другиня... Этими трогательными старинными словами называл свою любимую супругу Николай Константинович Рерих. Вот и очерк, который так и называется - "Лада":
Лада - древнерусское слово. Сколько в нем лада, вдохновения и силы! И как оно отвечает всему строю Елены Ивановны. Так и звали ее. Когда Серов работал над ее портретом, он уверял, что основою ее сущности есть движение. Вернее сказать - устремление. Она всегда готова. Когда она говорит об Алтайских сестрах для всенародной помощи, то в этом призыве можно видеть ее собственные основные черты. Принести помощь, ободрить, разъяснить, не жалея сил - на все это готова Елена Ивановна. Часто остается лишь изумляться, откуда берутся силы, особенно же зная ее слабое сердце и все те необычные явления, которым врачи лишь изумляются. На коне вместе с нами Елена Ивановна проехала всю Азию, замерзала и голодала в Тибете, но всегда первая подавала пример бодрости всему каравану. И чем больше была опасность, тем бодрее, готовнее и радостнее была она. У самой пульс был 140, но она все же пыталась лично участвовать и в устроении каравана и в улажении всех путевых забот. Никто никогда не видел упадка духа или отчаяния, а ведь к тому бывало немало поводов самого различного характера.
И живет Елена Ивановна в постоянной неустанной работе, так - с утра и до вечера. Поболеет немного, но быстро духом преодолевает тело, и опять уже можно слышать, как бодро и быстро стучит ее пишущая машина. Сейчас друзья хотят издать письма Елены Ивановны. Конечно, часть писем, да и в извлечениях. Если бы все, то получилось бы много томов.
Особа и необычайна деятельность нашей вдохновительницы. В разных странах целые очаги питаются ее помощью, прилетающей на крыльях аэропланов. Она всегда спешит с помощью. Ждут слова утешения, утверждения и пояснения. Даже из друзей многие не знают, что Еленою Ивановной написан ряд книг. Не под своим именем. Она не любит сказать, хотя бы косвенно, о себе. Анонимно она не пишет, но у нее пять псевдонимов. Есть и русские, и западные, и восточные. Странно бывает читать ссылки на ее книги. Люди не знают, о ком говорят. По мысли Е.И. возникают женские единения. Особая прелесть в том, что многое возникает, даже не зная истинного источника. Велика радость - давать народу широкое мировоззрение, освобождать от суеверий и предрассудков и показать, насколько истинное знание есть путь прогресса. Лада - прекрасное древнерусское имя.
Николай Рерих. Лада
Наблюдаемый развал, наблюдаемое угрожающее вырождение есть следствие векового разновесия, подчинения и угнетения женского начала. Унизив женщину, мужчина унизил себя, и без истинного рыцарства дух не может подняться. Еще: «Как Учитель творит через учеников, так женщина творит через мужское начало. Потому женщина возвышает мужчину» . Следовательно, женщина должна настолько подняться сама духовно и нравственно и интеллектуально, чтобы увлечь и мужчину за собою. Помните картину Н.К. «Та, которая ведет»? Так, женщина должна занять место жрицы и вдохновительницы. И не есть ли это величайшая задача - одухотворить и оздоровить человечество, вдохнув в него стремление к подвигу и красоте? Но начинать нужно именно с самих себя, потому и наш призыв к женщинам должен прежде всего быть призывом к самоусовершенствованию, к осознанию своего достоинства, своего истинного великого назначения как самого основания Бытия и стимула творчества и Красоты. Письма Елены Рерих. 17.08.1934
Сегодня, 12 февраля 2015 года, исполняется 136 лет со дня рождения великой женщины -Елены Ивановны РЕРИХ - уникального философа, писателя, переводчика, просветителя, путешественницы, общественного деятеля, президента-основателя Института Гималайских Исследований "Урусвати" - Елены Ивановны Рерих.
Только избранная на Земле заслуживает таких слов, которые произнес русский писатель Георгий Гребенщиков:
«Если бы в нашу эпоху был поднят вопрос о матриархате, то я горячо проповедовал бы избрать на престол матриархата именно Елену Ивановну Рерих. Трудно указать в мире и в истории человечества женщину, столь гармонично в себе соединяющую глубокую мудрость, самую высокую любовь к людям и самые высокие философские знания… Как будто она впитала в себя красоту всех женщин мира за все тысячелетия от сотворения мира».
Вслед за другим замечательным писателем - Альфредом Петровичем Хейдоком - хочется сказать:
"Она, как Прометей, принесла нам огонь с Неба. Поэтому преисполнимся любовью, и сегодня, в день рождения, пошлем Ей чувство глубокой любви и восхищения Ее подвигом, а также твердую решимость следовать Ее Путем - путем самоусовершенствования, Света и Красоты".
Если ты откажешься протянуть руку голодному врагу, то пальцы более сильной, чем твоя, руки затянут узлы кармической нити, которая привяжет тебя к твоему врагу. Как ни старайся ослабить эти узлы, но твои труды будут напрасны до тех пор, пока сострадание не распахнёт широко твоё сердце и не сделает щедрой руку».Учение Храма. «С горной вершины». (Путь сострадания)
Пишу для себя, чтобы не забыть, а может, и кому-нибудь полезной окажется информация.
Три дня назад начала давать Агнии нативное маточное молочко. Надеюсь с его помощью укрепить её иммунитет. Во всяком случае описание продукта нам это обещает)) Сама я одновременно с Агнией начала принимать цветочную пыльцу. Необычно... Очень. Пока нравится. Посмотрим, что будет дальше, и как она будет действовать. Но так или иначе, продукты пчеловодства я с детства люблю.
Для информации:
ПЧЕЛИНОЕ МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО
Вчера была на удивительном вечере армянской музыки в арт-кафе "Книги и кофе". Наслаждалась потрясающим вокалом Сюзанны Аракелян. Она необыкновенно поёт, чувственно так, что пробирает до мурашек. Такая маленькая, хрупкая, трогательная и очень естественная чистая девочка. Жаль, не получилось видео снять. Но зато фотографировала много.
Дудук... Удивительный музыкальный армянский инструмент - "душа абрикосового дерева". Магический, божественный, волшебный звук, завораживающий и уносящий сознание в прекрасный мир этнических мелодий... Вчера на вечере было два дудукиста...
Я вообще очень люблю всё, что связано с Арменией. По работе мне много приходится общаться с армянами и армянской Общиной в Петербурге. И чем больше я прикасаюсь к истории этой удивительной страны, её культуре, национальным особенностям и традициям, тем больше влюбляюсь в армянский народ - такой гостеприимный, благодарный и благородный!
Как-то раз в интервью армянской газете корреспондент спросил, была ли я в Армении. И я ответила, что, к большому сожалению, до сих пор не была, но очень мечтаю об этом. Да. Я так хочу увидеть своими глазами сверкающие на солнце вершины Арарата, чистейшее в мире озеро Севан, Святой Эчмиадзин, хранилище древних рукописей Матенадаран, памятник архитектуры античной эпохи Гарни, древние монастыри и храмы Армении. А еще я хочу увидеть, как растет гранат, почувствовать, как пахнет горный воздух, прикоснуться взглядом к древним Святыням и, конечно же, ощутить вкус армянского гостеприимства...
Когда-нибудь я обязательно улечу в Армению, а сейчас мне хочется сказать словами Расула Гамзатова: "Как армянин, я Арарат люблю!.."