Маленькие тонкости при заказе кухни
Всем мамочкам, привет!
Хочу поделиться с Вами некоторой информацией, которая возможно Вам пригодиться (для тех, кто ранее не сталкивался с покупкой кухонной мебели) -
Основные критерии, которые влияют на стоимость кухни:
• Материал фасадов (от дешевого к дорогому - лдсп, пленка, рамочный сборный фасад, пластик, эмаль, крашенный рамочный, акрил, шпон, массив)
• Материал столешницы - пластик (основа ДСП + пластик), иск.камень(акриловый камень - пластик 3-10мм) и кварцевый агломерат (натур.камень)
• Производитель фурнитуры - Boyard, Hettich, Blum, Samet и т.д. (это подъемные механизмы, ящики, петли, бутылочницы и т.д.)
• Материал корпуса - производитель ЛДСП (Эггер, Русский ламинат, Росплит, Кроноспан, Кроношпан и др)
Очень много мебельных салонов, которые указывают при описании кухонь "Фасады МДФ".
Так вот хочу пояснить, что такое МДФ - это материал, как правило, основа для фасадов (бывает еще основа из дсп, ее используют производители фасадов для удешевления себестоимости), на которую наносят -
пленку ПВХ (такие фасады обычно и называют МДФ)
или
пластик (такие фасады называются пластиковые)
или
эмаль (такие фасады называются крашенные).
т.е. как вы поняли, фасады МДФ это несколько расплывчатое понятие, нужно знать главную составляющую - что сверху у МДФ - пластик, пленка, эмаль ))
Бывает так же готовый МДФ цветной (готовый листовой материал, который как и ЛДСП - распиливают и кромят по торцам - вот и получился фасад, цветов не так много, в основном однотонные)
Очень многие утверждают, что фасады с пленкой ПВХ быстро приходят в негодность(отклеивается пленка, вздувается и т.д.) - такая ситуация возможна, но при нескольких условиях - плохое качество изготовления фасадов, слишком высокие температуры вблизи от фасадов. Для примера - у меня дома кухня из пленочных фасадов - ей уже 7 лет и все фасады выглядят, как новые - пленка не вздулась и не отошла. Мне кажется она мне раньше надоест и я куплю новую, чем я дождусь, когда эти фасады придут в негодность)))
Что касается ценовой категории фасадов (от дешевого к дорогому) -
- ЛДСП (самый экономный вариант - обычно из него делают корпус кухни, но бывает и сами фасады так же - причем выглядеть это может ничуть не хуже, чем более дорогие фасады)
- Пленка ПВХ
- Рамочный сборный фасад
- Пластик (бывает в кромке ПВХ или в алюминиевом канте)
- Эмаль (матовая дешевле, глянцевая дороже)
- Акрил (это акриловый пластик, который имеет высокую степень глянца)
- Крашенный рамочный фасад
- Шпон (это тонкий слой древесины наклееный на основу МДФ - очень приятный текстурный наощупь)*
- Массив (из дуба, ясени, сосны, березы, ольхи, бука)
* - иногда фасады из шпона могут быть дороже фасадов из массива
В отдельной теме рассказано о том, чем все эти видов фасадов отличаются)
Столешницы -
Столешницы пластик отличаются толщиной 28мм, 38мм, 60мм, производителями (разные декоры) и качеством самого пластика (как говорят производители, но я ставлю их слова почему-то под сомнение) - есть по-дешевле, есть по-дороже.
Не так давно поменяла пластиковую столешницу - двое детей на протяжении 2-лет пытались ее всеми способами покалечить (итог - прорезали пластик), смена столешницы мне обошлась в 4 000 руб. В отличии от каменной столешки пластиковая наиболее бюджетный вариант и можно менять ее хоть раз в 5 лет))
Если при установки кухни правильно врезать и установить раковину / варочную поверхность (а именно промазать все хорошенько силиконом), то проблема вздутия столешницы Вам не грозит. Такая столешница может прослужить свыше 10-15 лет (а в дальнейшем ее просто можно поменять на другу - это не очень финансово затратно)
Столешницы из иск.камня выйдут вам в 4-5 раз дороже пластиковой, а кварцевые и того в 8-9 раз дороже.
- камень бывает тоже разный, стоимость зависит от производителя и декора (наиболее бюджетный вариант камня Bienstone, средняя категория Grandeх) - чем привлекательней декор, тем выше и цена))) Средняя цена интегрированной мойки из иск.камня 300 - 350 $
Если бюджет позволяет, то каменная столешница станет красивым элементом на кухне (выглядит это очень красиво)
Столешницу из иск.камня лучше заказывать, когда кухня уже установлена дома - замерщики смогут наиболее точно все измерить, нарисовать точную форму столешницы и рассчитать ее стоимость.
Насчет фурнитуры (ящики, петли, подъемные механизмы, бутылочницы и т.д.) -
Стоимость кухни сейчас очень зависит от используемой фурнитуры, а именно от производителя. Наиболее популярная фурнитура - Blum, Hettich.
К сожалению, сейчас стоимость на импортную фурнитуру резко поднялась из-за падения рубля (стоимость зависит напрямую от курса евро). И в среднем стоимость фурнитуры у вас будет составлять 30-40% от стоимости кухни.
В последние несколько лет я нашла альтернативный вариант данным производителям фурнитуры - это Boyard или FGV (хорошее соотношение цены и качества). Пока жалоб не было, поэтому смею полагать, что фурнитура достойная в своем ценовом сегменте (в 3-4 раза дешевле, чем Blum).
Если перед Вами стоит задача в целях сохранения бюджета на кухню, то я бы посоветовала следующий набор:
Выдвижные ящики - Boyard / FGV
Бутылочницы - FGV
Подъемные механизмы для верх.шкафов и петли - Blum (подъемные механизмы Blum вне конкуренции и никакой аналог не сравнится, а петли долговечней на порядок аналогов)
В таком соотношении можно достичь соотношение цены и качества и прилично сэкономить свой бюджет.
Если вы располагаете достаточным бюджетом, то смело берите всю фурнитуру Blum))
Насчет кухни -
Если Вы ищете бюджетный вариант, то лучше покупать готовую кухню в столплите, икее и т.д. При стандартных размерах кухонных шкафов, она выйдет вполне недорого, т.е. без большого ущерба кошельку.
Если Вы хотите кухню на заказ - то тут стоит рассчитывать на стоимость по-дороже, поскольку при производстве мебели по индивидуальному заказу у производителей выходят несколько другие затраты на ее изготовление.
Причем, если мебельное производство предлагает мебель на заказ, то никакой стандартной сетки размеров быть не должно (и переплачивать за это не надо), в противном случае Вас просто "дурачат". Исключение бывает составляют кухонные фасады из массива (при нестандартных размерах стоимость выше на 30% из-за дорогостоящего материала), но мы пока ограничиваем покупателя только в максимальных габаритах фасадов.
И на последок - цена на кухню в основном зависит от ее себестоимости и потребности продавца в прибыли (кто-то хочет много, поскольку у него много издержек на рекламу, аренду магазинов, зарплату и т.д. или вообще просто много амбиций заработать по-больше денег, а кто-то берет количеством - т.е. накрутка минимальна, но объемы большие (как АШАН к примеру))
Но не стоит путать, когда продавец продает дешево, но при этом чтобы уменьшить себестоимость, использует самые дешевые материалы - предположим, я знаю точно что некоторый дешевый отечественный ЛДСП, используемый для корпусов кухни - пахнет((( или основа фасадов не МДФ, а ЛДСП или на фасадах пластиковых отходит через месяц кромка, а шпонированные фасады сделаны на скорую руку и имеют отвратительное качество((( Все нужно смотреть, сравнивать и оценивать - походите по магазинам, присмотритесь, сравните цены, качество, посмотрите цены в интернете и тогда уже делайте свой выбор и не прогадаете! Обязательно - перед заказом кухни выберите наиболее оптимальное расположение и наполнение кухни - многие клиенты жалеют о том, что не стали уделять этому особое внимание и в итоге опять что-то не помещается, чем то не удобно пользоваться, а что-то просто бессмысленно на кухне)
Всем удачным покупок))
P.S. Выше описаны мои личные мысли и соображения, поэтому прошу строго не судить!






















