Ароматы
Моторика и сенсорика
Я неоднократно читала, что запахи лучше всего остального закрепляются в памяти. Они обогащают запоминаемые образы, делают их ярче и насыщеннее. Память на запахи может не стираться годами, что, несомненно, стоит принимать во внимание, выстраивая наши занятия с детьми на тренировку памяти.
Структуризация обонятельных воспоминаний очень важна для улучшения работы памяти. Поэтому я сделала несколько разных наборов для развития обонятельных способностей.
Начиналось все с простого "дай понюхать" во время приготовления еды. Мы нюхали овощи и фрукты, специи, готовые блюда. Когда мои специи постепенно перекочевали к Алисе на детский стол, я сделала ей собственную коллекцию запахов, обогатив их и расширив ассортимент.
По порядку здесь у нас: шафран, лавровый лист, корица, шоколад, бадьян, гвоздика, паприка, кофе, розовый перец, кардамон, барбарис, можжевеловые ягоды, орегано, зира, черный чай, мята, эвкалипт, ваниль, душистый перец и шалфей.
На удивление, Алиса просто обожает... паприку! На втором месте корица, а третье, пожалуй, разделяют шоколад и гвоздика.
Вообще, игра стала фактически ежедневной. Алиса с дикой радостью всегда разбирает свой ароматный чемоданчик, тут же отыскивая паприку))
Конечно, ароматы развивают не только память. Умение различать тончайшие ароматы, как и звуки, как и оттенки - один из этапов развития сенсорики.
Второй этап посложнее. Я разложила в маленькие стеклянные баночки кусочки ваты, пропитанные натуральными ароматическими маслами.
На дно приклеила бумажки с подсказками и распечатала картинки с тем, что источает аромат. Пока мы вместе раскладываем запахи по картинкам, но кое-что Алиса уже отличает сама.
Здесь у меня получилось 14 баночек. Часть цветочных и древесных - их узнать сложнее, часть уже знакомых фруктовых, часть - новых для Алисы запахов.
Вообще, играми с запахами Алиса очень прониклась. Дома и в гостях всегда наступает момент, когда она начинает выпрашивать духи на ароматический занюх.
В дальнейшем можно расширять ассортимент, добавлять новые запахи и даже смешивать их, угадывать с закрытыми глазами или преподносить в виде лото. Ну а если ребенок уже умеет фантазировать и говорить, то поле для деятельности открывается поистине широкое.
Только представьте, что вы сможете составлять на основе ароматов целые истории: побывать на душистом лугу, съесть в кафе булочку с корицей или очутиться в сосновом лесу. Можно привязывать ароматы к событиям, вспоминать, чем пахло во время прогулки, в гостях, на праздник 8-го марта или в канун Нового года, в магазине в отделе с пирожными или в парфюмерном салоне. Искать похожие нотки в ваших духах и цветочных, пряных и фруктовых ароматических маслах. Найти магнолию, лотос, пачули, иланг-иланг или розу в вашей туалетной воде - это, конечно, высший пилотаж, но зато как интересно)











