Я часто рекомендую педприкорм и делюсь опытом нашего прикорма, но комментарии теряются, и приходится писать одно и то же заново разным людям. Решила написать общий подробный пост и сохранить в закладки. Мне в свое время не хватало именно личных историй и подробностей. Надеюсь, наша история поможет кому-то разобраться и принять правильное для себя решение :-)
Дисклеймер: Это личный опыт, а не руководство к действию. Наш прикорм в чем-то отличается от канонического, и я не призываю копировать это, но хочу показать возможности адаптации теории под свою семью.
Много букв.
0. Жизнь до прикорма
С грудным вскармливанием у нас с Тимошей было все хорошо, и, честно скажу, приближение положенного введения прикорма - полгода - наводило на меня тоску. Я изучала всякие таблицы и схемы, читала про "ГВ по требованию, а прикорм по режиму", представляла себе все эти пюре, жидкие кашки, граммы, нормы... С одной стороны - пищевой интерес, а с другой - возрастная норма. Ну как?
Про педагогический прикорм мне попадалась информация, но мне это казалось чем-то радикальным. Я тогда не знала никого с таким опытом, а ставить эксперименты над ребенком казалось сомнительной затеей.
В четыре с половиной месяца Тим впервые пососал мое надкусанное яблоко. Ему очень понравилось. Зубов у него еще не было и максимум, что ему перепадало - несколько капелек сока. Я не считала это прикормом и время от времени давала таким образом сосать фрукты. Сначала яблоки, позже нектарины, персики, сливы, огурцы. Не каждый день, а так, по случаю. Про себя тихонько боялась, что, попробовав сладкие фрукты, ребенок не захочет есть пресные овощи (таких страшилок полон интернет).
1. Официальное начало прикорма - 6 месяцев 3 недели
Жизнь дала мне отсрочку - на шесть месяцев была запланирована прививка, а через неделю после нее - двухнедельный курс массажа. Я счастливо добалдела "последние три недельки" и торжественно поплелась на рынок за кабачком. Приготовила несколько колечек на пару без соли, помяла вилкой, усадила Тимошку в стульчик и дала попробовать. Никакого энтузиазма. Почти все, что попало в рот, Тим выплюнул.
Я, начитавшись, что ребенку надо терпеливо предлагать новый продукт не то десять, не то двадцать раз, продолжила на следующий день. Тим так же остался холоден. Потом мне посоветовали сделать более однородное пюре. Измельчила кабачок в блендере. Та же история. Максимум, что мне удавалось, - это быстренько сунуть ложку в приоткрытый ротик ребенка.
Ровно шесть дней я пыталась "ввести кабачок". Тим за это время научился плотно зажимать рот и отворачиваться. Я поняла, что продолжать в том же духе - это путь в никуда. Либо я начну психовать и насильно пихать еду в ребенка, или уговаривать, показывать мультики и культивировать в сыне малоежку.
2. Переход на педприкорм - 7 месяцев
Я активно искала истории других мам, которые успешно прикармливали ребенка сразу с общего стола. Но мне в основном попадались общие статьи по педприкорму. Поспрашивала здесь, на бэбиблоге, и решила пробовать.
Не могу сказать, что мое питание было какое-то сверхздоровое и полезное. Прикорм "по-новому" мы начали с покупного винегрета. Посадила Тимошку к себе на колени, начала есть, а в ответ на его заинтересованность предложила ему кусочек вареной картошки. Тим съел! Без зубов, как-то повалял этот кусочек, помял деснами и съел.
Прикорм пошел с переменным успехом. Тим то пытался взять кусочек самостоятельно (а руки-то еще крюки), то отворачивался. С ложки что-то брать в рот не хотел категорически. Я продолжала давать ему в руки фрукты, огурцы, стала давать кусочки хлеба и сыра.
3. Отход от правил
Довольно скоро я поняла, что буквально следовать всем рекомендациям по педприкорму я не хочу.
Во-первых, я отсадила Тимошу с колен в стульчик для кормления. Мне было очень неудобно одновременно держать ребенка, отбиваться от его попыток влезть в тарелку и раскидать еду и при этом есть самой.
Во-вторых, мне категорически не хотелось позволять Тиму лезть ко мне в тарелку, раскидывать и размазывать еду, чтобы таким образом научиться есть самостоятельно. Я решила, что меня вполне устроит, если Тим пока не научится есть сам и красиво. Вообще именно педагогическая сторона меня интересовала меньше всего. Меня в педприкорме привлекало то, что у ребенка поддерживается пищевой интерес и здоровый аппетит, а также то, что не нужно отдельно готовить для ребенка или покупать ему специальную еду, остатки которой пришлось бы доедать или выбрасывать.
В-третьих, мне не хотелось сразу отказываться от своих завтраков и ужинов в одиночку за компьютером. Поэтому я решила, что для начала нам хватит только обеда вместе, а там посмотрим.
4. Начальный этап - 7-8 месяцев
Примерно около месяца Тим то не ел ничего, то съедал одну-две картошинки из моего борща или щей. Иногда я давала ему кусочек зернового хлеба и он потом смешно какал зернышками, огурец, яблоко, а сама ела свой суп. Кусочки овощей из супа Тим либо требовал в руки, либо - не сразу - соглашался взять сразу в рот из моей руки.
Параллельно несколько раз я предлагала Тиму пюре из баночки - овощное или мясное. Баночки нам достались от кого-то - небольшой пакет. Консистенция пюре Тимошке не нравилась, и он быстро начинал отказываться.
5. Переход к еде с ложки. Супы и овощи - 8 месяцев
Этот переход случился неожиданно в 8 месяцев. Я ела борщ. Тим, как обычно, стал просить. Получил картошинку, вторую и продолжал требовательно говорить "эээ!" Мол, мать, хочу борща. И тут я дала ему борщ с ложки - и успех! Он съел пять или шесть неполных чайных ложечек - это был прорыв.
После этого я несколько раз варила "детский" супчик - без мяса. Картошка, иногда капуста, зажарка из лука и моркови, горсточка коричневого риса. Тим ел так же хорошо - по 5-10 ложечек. Я нашла удобную чайную ложку - довольно плоскую и с толстыми краями. С ней получалось кормить очень аккуратно. Потом стала варить свои обычные борщи и щи, только на втором бульоне.
В этот же период я стала тушить овощи. Те же кабачки (на даче уже выросли) с картошкой, цветную капусту с картошкой. Зажарка из лука и моркови. Иногда с куриным филе, которое я просто не давала Тимошке. Я сама такое люблю - и ребенку полезно. Покупные винегреты из дома пропали :-)
В 8 месяцев у Тима чаще всего был один прием пищи, реже - два: обед и ужин. По выходным частенько прикорма не было вовсе - я пользовалась присутствием мужа и обедала за компьютером, муж тоже ел один, когда Тим спал. У нас в семье никогда не было традиции есть вместе - это случалось лишь изредка, под настроение.
6. Каши и мясо - 9 месяцев
У нас постепенно складывался свой собственный вариант прикорма. Тим не ел со мной каждый раз, когда ела я, а я потихоньку адаптировала наше питание под ребенка. Долго я думала о кашах. Сама привыкла на завтрак есть молочную кашу, а Тиму коровье молоко я пока давать не хотела. А пшенку или гречку на воде есть как-то совсем печально.
Параллельно я ломала голову о мясе. Пюре не шло, да и мне уже принципиально хотелось обойтись совсем без детского питания. Сделала фрикадельки. Получилось не очень удачно, Тиму не понравилось, да и нам не очень.
Потом меня осенило: я сварила гречку помягче, отдельно сварила куриное филе, измельчила в блендере (не в пюре, а в крошку) и смешала. Так проблема каш и мяса решилась сама собой.
В рацион добавилась гречка с курицей, гречка со свининой, рис с курицей, рис с рыбой (рыбное филе по тому же принципу, правда, нам не очень понравилось). Овощи я тушила то по-прежнему - с кусочками мяса для себя, то так же добавляла измельченное мясо. Очень вкусно получилась тыква с говядиной.
Теперь у нас хватало разновидностей еды для трех приемов пищи в день - утром каша с мясом, в обед суп, на ужин тушеные овощи. Но фактически прикорм был 1-2 раза в день - завтрак и обед. Иногда Тим отказывался от еды совсем - я никогда не настаивала.
7. Молочные каши - 10-11 месяцев
Постепенно я стала есть при Тиме свою утреннюю молочную кашу. Он пробовал понемножку, да и я не старалась дать ее много. Месяцам к 11-12 Тим стал стабильно есть молочную пшенную или гречневую, реже рисовую кашу на завтрак.
8. Прочая еда - 11-12 месяцев
С 11-12 месяцев я стала давать Тиму пробовать яичницу (буквально микродозами желток), омлет.
Стала варить иногда свою любимую лапшу на курином бульоне - ест хорошо, не хуже другого супа.
Маленькими порциями делюсь практически всем, что ем. Кусочек теста или красной рыбы с домашней пиццы. Спагетти с соусом в гостях у мамы. Кусочки курицы или (о, ужас!) картошки фри на фуд-корте. Кусочки картошки, морковки, яйца, горошек из салата "Оливье" (выбираю кусочки, майонез слизываю). Йогурты, которые пью сама, даю чуть-чуть с ложки. Домашние котлеты - из серединки, без жареного. Из домашних пельменей ел начинку. Сырники пробовал. Крошки бисквита из торта. Куриные косточки обсасывал.
Кстати, примерно после 11 месяцев еда стала хорошо усваиваться, практически перестала проходить "транзитом" и выходить в неизменном виде кусочками. Стул стал оформленный, почти "взрослый".
9. Заключение
Тиму сейчас год. Я могу уверенно сказать, что прикорм у нас удался. Тимоша ест охотно, не требует специальной детской еды, мультиков и плясок с бубном. Без баночных пюре и коробочных каш мы обошлись, равно как обошлись и без специальных детских ложечек, ниблеров, мисочек и т.п. Реально необходимыми нам оказались стульчик для кормления и непромокаемый слюнявчик. Слюнявчик не для еды, а для воды, которую Тим нещадно разбрызгивает из поильника.
Несколько раз замеряла количество съеденного - овощей максимум около 70 г, супа 100 г. Чаще - меньше. Я не стараюсь дать Тиму как можно больше. Часто еда в тарелке заканчивается раньше, чем он теряет к ней интерес, но я считаю, что это и хорошо - пусть лучше немного недоест, чем пресытится. Основным питанием остается грудное молоко, и я уверена, что мой ребенок голодным не остается.
Со вторым ребенком, когда он у меня появится, буду действовать так же, только пропущу попытки давать кабачковое пюре))
10. Советы
- Не переживайте, если ваше питание далеко от идеально здорового и полезного. Ребенок не сразу начнет есть помногу, так что у вас есть время подготовиться.
- Не бойтесь вносить свои коррективы в классические рекомендации. В конце концов, прикорм - это просто прикорм, знакомство ребенка с твердой пищей. Не обязательно следовать схемам.
- Никогда не настаивайте на еде. Не хочет - не надо. Исключение: иногда ребенок выносит мозг, то требуя, то отворачиваясь от ложки. Нам в таком случае помогает быстро и уверенно дать первую ложку - после этого ест охотно, без выкрутасов.
- Не переживайте, если ребенок не съел вообще ничего. Грудного молока хватит, чтобы не остаться голодным.
Успешного вам прикорма!