Германия, школа
БолталкаДевочки, Германия, нужна помощь. Я уже не знаю, что делать, и делать ли вообще. Или ждать, пока само рассосётся 🙈 извините за длинный пост, но очень уж накипело. Не хочу показаться типичной яжматерью, нахваливая своего ребёнка, поэтому пишу как есть, выкладываю всё.
Что имею: ребёнок 4,8, многие по моим постам Лею помнят, интеллектуально развивалась чуть быстрее сверстников.
Сейчас, с одной стороны, совершенно обыкновенный ребёнок, умеет поистерить, поорать, потребовать своего. Может глупить, чего-то не понимать. Мелкая и крупная моторика по возрасту, ничего необычного. Не умеет кататься на беговеле, велосипеде, быстро сдается при попытке научиться и не горит желанием пробовать новое, но надо отметить, что пример мы (родители) не подаём, т.к. сами не катаемся.. Но всякие прыжки, лазилки, лестницы и т.п. практикует по возрасту. Но явно экстрим не относится к её интересам. Интерес к сверстникам лет с 4 имеется, есть подружка. Появилась эмпатия, Лея стала нежной и тактильной (не со всеми, но это совершенно нормально). Прекрасно, с удовольствием, ходит в сад, но играет там либо со своей единственной подружкой, либо одной. Не любит и не хочет играть в больших компаниях - считаю ок, не всем быть экстравертами. Прекрасно занимает себя самостоятельно, часа 2-3 играть/что-то делать самой для Леи совершенная норма. Может и дольше, если надо, но может и просить с ней что-то поделать, конечно.
С другой стороны, странностей в её поведение много, в саду ей чуть ли не РАС+СДВ предположили, дали писульку для педиатра с просьбой обследования в SPZ. Мне с spz уже 2 месяца отвечают, термин найти не могут. Попробую в соседних городах поискать. Но педиатр также направил на эрготерапию, там пальцем у виска покрутили на то, что в саду сказали. Эрготерапевт сказала, что видит в большей степени hochbegabung и предложила поискать информацию насчёт IQ теста. Педиатр у нас типичный "alles gut" и мне кажется я его уже знатно задолбала. Но я реально не могу понять, что с ребёнком и как мне правильнее поступить и поддержать Лею. На вид и первое общение она совершенно обыкновенный ребёнок, ничем не выделяется.
Но что из "необычного" имею на данный момент:
- в 4,8 прекрасно читает на русском, хорошо читает на немецком (задания в Rätselbuch сама себе читает уже давно), может прочесть слова на иврите, хотя язык не знает, знает только буквы и просто поняла принцип чтения, даже учитывая, что в иврите читают справа налево
- пишет на русском и немецком "как слышит" (не слова, а предложения, из головы что-то придумывает), считает не знаю до скольки, но до 500 точно и хорошо понимает эти цифры, что больше, а что меньше и т.п. Ничему не учила, всё начала делать сама
- видит и подмечает мелочи, о которых я и не задумывалась бы. Например, увидела разницу написания римской цифры 4 (IIII и IV) на часах в книжке и дома. Так я узнала, что она знает, как пишутся римские цифры до 7, то есть она их написать потом смогла. Просто проведя параллель между циферблатами с римскими и современными цифрами! В общем, "глаз-алмаз" у неё
Важный аспект: читает, пишет она почти только дома, в саду играет роль тихони, самостоятельно играющей в дальнем углу комнаты. Неохотно идёт в групповые занятия, если её лично не пригласили.
Усидчивость при выполнении заданий есть, сама по своей инициативе сидит подолгу и делает, чаще всего я "заставляю" сделать паузу. Но иногда неделями может только в ролевые игры играть и совершенно не смотреть в сторону тетрадок, то есть ведёт себя как самая обычная четырёхлетка. Может делать то, что ей не интересно, если объяснить необходимость.
Воспринимает критику и замечания, хоть и неохотно.
При этом немецкий очень далёк от идеала (артикли не поймёшь, это die der oder das, как-то "D" произносит и всё, глагол не на нужном месте ставит, словарный запас ниже сверстников-немцев), считать в уме не может, ей нужны пальцы. Не хочет/не умеет работать в команде. Не умеет проигрывать: расстраивается и теряет интерес к игре. Прекрасно играет 1 на 1 с кем-то, но в командных играх с большим количеством детей в лучшем случае тупит, в худшем - просто уйдёт, никому не сказав ни слова.
Сегодня эрготерапевт затронула тему, а не подумать ли мне о том, чтобы Лею в школу раньше отправить. Лея в ноябре родилась, в НРВ Stichtag 30 сентября. То есть ей идти через 2 года. И я всегда была сторонником отправить в школу как можно позже. Причём школа у нас необычная, первые два класса помимо учителя в классе есть воспитатель, который помогает детям во всём. То есть, в принципе, для малыша не так уж сложно и плохо. Но вот социальная незрелось и немецкий язык меня пугают.. но пугает и тот момент, что в первом классе она вообще заскучает.
Что делать? Куда идти, чтобы ребёнка протестировали? Чтобы без направления от педиатра. Врач дал термин только через пару месяцев и мне кажется он пальцем у виска покрутит, мол, то вы приходите с подозрением на РАС, то - с одаренностью🤦♀️ Эрготерапевт ничего посоветовать не может, говорит идти к педиатру или ждать термина в SPZ. Cаду доверия нет, мне кажется у них личный интерес оставить детей в саду подольше (тогда в группе больше взрослых самостоятельных детей и меньше трехлеток). Можно ли сразу в школу идти и выложить всё, что имею, или так не принято делать?
Стоит ли шевелиться и думать о том, чтобы раньше отправить, в 2025 (ей будет 5,9 где-то) или не рыпаться и ждать 2026, а там будь, что будет? У кого какой опыт? Кто-то пожалел, что ребёнок пошёл рано или, наоборот, поздно?
Да и не только в школе дело. Хочется как-то помочь ей в социальных навыках. На днях в детском лагере наблюдала картину: все дети стоят у сцены, танцуют, Лея демонстративно стоит ко всем спиной и закрывает уши. Ей не нравилось и она своё недовольство так выражала (имеет право, но если думать в сторону школы на год раньше, то такое поведение может аукнуться проблемами). За два дня ни с кем не познакомилась, даже не знает, как зовут вожатую. Играла либо одна, либо с подружкой из сада.
Нужен грамотный педагог/врач/терапев/еще кто-то, который разберется в ситуации..
Проблема в том, что один-на-один со взрослыми она прекрасно общается и не видно никаких проблем. Её надо наблюдать в группе детей/людей и по-хорошему несколько дней подряд. Но где и как это сделать? Куда стучаться, к кому идти? Если есть одаренность, то не хочется профукать её. Кто в Германии таким занимается, если в обход педиатру? Даже как Selbstzahler можно, но лучше для начала бесплатно 😅 может онлайн можно?
От всех с похожими ситуациями слышала, что либо сад шевелится, либо в SPZ. Какие ещё пути есть?
Спасибо всем!
Лучший ответ























































