50 советов на первый год жизни ребенка. Часть 3
Продолжаем!
21. В декрете тяжело. Тяжело настолько, что утяжелять себе жизнь ещё сильнее категорически нельзя. Избавьтесь от всего, что приносит вам неудовольствие, а в частности, от токсичного окружения. Смело разрывайте или максимально ограничивайте все связи с людьми, которые делают вам больно и плохо!
22. Режим - вещь! До 3 месяцев сына я вообще не заморачивалась о таких моментах, но потом решила попробовать. Это было лучшим решением, клянусь. В принципе, мне, по всей видимости, повезло, и сын у меня никогда не фестивалил ночами. Но соблюдения режима сна и бодрствования - это, помимо того, что большой труд, ещё и неоценимый вклад в ваш семейный комфорт. Да, придется забивать голову "декретной математикой", но поверьте, оно того стоит! Сколько нервов вы сэкономите... Благодаря режиму я чётко знаю, когда и (чаще всего) КАК будет спать мой сын, а соответственно, и я сама. Теперь каждый день вполне предсказуем, а слежение за режимом вошло в привычку. Не буду лукавить, у нас бывают ночные гулянки, но крайне редко и скорее всего вызванные каким-то дискомфортом. Сейчас полно приложений для отслеживания сна ребенка. Качайте любое и наслаждайтесь материнством.
23. Сопряжено с п.22. Иногда, даже при самом тщательном подходе, дети исполняют какую-то дичь. Первое время у меня была идея фикс - непременно найти причину и исправить все, что вышло из под моего контроля. Потом я поняла, что это в большинстве случаев бесполезно, и, как отсылка к одному из пунктов в предыдущих постах, я отпустила эту идею. Сегодня так, а завтра по-другому. Помните?
24. Муж - такой же родитель!!! Вы оба на своей работе. Не надо мериться сами знаете чем, тяжело всем! Поэтому, записываем: приобщаем мужа к воспитанию и заботе о ребенке, домашним делам и всему, что вы привыкли делать в домладенческой жизни. Пометка - вину не испытываем!
25. Я не эксперт по ГВ, мы с рождения на смесях, и, может, этот пункт будет ну уж очень очевиден, но все равно скажу. С моей точки зрения, есть смысл приучать ребенка к бутылочке в случае с любым типом вскармливания (ну с ИВ и так понятно). Бутылочка - спасение для кормящей мамы, которая хочет чуть-чуть пожить свою жизнь в выходной мужа, бутылочка - это кормление кашами, бутылочка - это реально неплохо. Поправьте меня, если не права. Просто слышала, как некоторые мамы яро отрицают существование этого девайса, и искренне не понимаю, почему.
26. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок сидел с удовольствием в коляске и обожал автокресло - приучайте, что называется, с "малых лет". Мы с мужем были неопытные и нервные, и на всякий писк ребенка брали его сразу на руки (по новорожденности сын таки спал в коляске, у него не было выбора, хаха). Наверное, так не надо. Как итог - с весны до осени я таскала не ходящего ребенка в слинге (сначала это были 7 кг, что уже немало, а потом и все 10), а потом он начал ходить, но час от часу не легче, скажу я вам. Коляска, конечно, это классно. Но этого я уже никогда не узнаю...
На сегодня вдохновение кончилось, так что 4 пункта подождут до завтра. Или до послезавтра. Всем спасибо за внимание!

