Адвент 2020
Книги, игрушки, поделкиКак известно, формирование новой привычки у человека обычно занимает 24-28 дней и в этом контексте Адвент - просто идеальный период в году для укоренения новых полезных семейных практик. Мы тоже решили воспользоваться случаем и подкорректировать свой досуг, уменьшив количество screen time и увеличив репертуар настольных игр и альтернативного досуга.
1 декабря. Начало Адвента и каждый у нас в семье, разве что за исключением Теда, обзавелся личным адвент-календарем.
Для детей мы повесили вот такие 24 мешочка для сладостей, а более крупные подарки они находят в рождественских носках или под елкой.
Мне муж подарил домик-календарь с ароматическими конусами
Каждый день теперь я начинаю не только с чашки кофе, но и с ароматного дымка из вот такого домика, привезенного нами еще из Германии
У мужа календарей аж два! Сначала я заказала чайный календарь
А потом решила еще немного разнообразить его досуг и каждое утро кладу еще кубик-головоломку :)
Дети в этот день нашли по киндеру в мешочке и книгу с адвент-историей под елкой.
В книге 24 с половиной главы (последняя половинка читается в рождественское утро) + в конце каждой главы есть коротенькое задание для поделки на 10-15 минут времени чаще всего.
В первый вечер мы прочитали главу, а затем выполнили задание - написали письмо Санте. Маша попросила паровоз с рельсами, а Аня - коляску для куклы
2 декабря. Дети нашли по киндеру и настольную игру в рождественском носке. Вечером после школы опробовали игру - Tempo kleine fische от Ravensburger уже почти что классика на возраст 3-7 лет
Игра "зашла" хорошо и Маше, и Ане, и нам с мужем! Особенно отлично подходит после тяжелого рабочего дня, когда не хочется напрягать мозги стратегией и сложными правилами игры. Ну и дети в нее неплохо играют и сами, так как правила элементарные.
Читали главу книжки, сделали по бумажному мышонку-Винстону (главный герой)
3 декабря были 2 шоколадных фигурки Николая в мешочке и 2 мини-куклы Барби Челсиа, которые нам импонируют куда больше классических Барби
Вечером снова играли в Tempe kleine fische и читали очередную главу книги. Предложенную открытку с елочкой не сделали по причине закончившийся в доме бумаги 😅
4 декабря - 2 шоколадных Николая и по тетрадке с заданиями. В процессе выполнения заданий выяснилось, что фломастеры неплохо бы обновить, так что папа еще сгонял в магазин :)
Вечером играли...да, снова в Tempe kleine fiche по просьбам детей. Читали главу книги и вырезали снежинки. Маша переутомилась в школе и плакала, что у нее не получается вырезать так красиво, как ей хотелось бы. Эх, идеализм...
5 декабря - 2 шоколадных Николая (да, их продают ручной работы у нас в булочной по смешной цене) и новая игра Kristallica. Чаще всего я встречаю китайский аналог этой игры, тогда как оригинал весьма дорогой. Да, мне очень повезло и на Черную пятницу на Амазоне я купила ее за 9 евро. Простенько и при этом захватывает всех! Играли сначала всей семьей
Потом дети играли долго сами
Вечером читали книгу, но задание не сделали. Там была выпечка имбирного печенья в виде мышек, а мы как раз закончили в этот день украшать наше имбирное печенье (правда оно в виде собачек, оленей, ежиков и сердечек).
6 декабря Николай положил по два леденца в мешочек, а под елкой дети нашли набор форм для изготовления пряничного домика. Приступили к изготовлению мы тем же днем.
А вот со сборкой не все так просто оказалось и это заняло несколько дней
Рождественскую книжку читали, задание сделать не успели (там была гирлянда из колечек бумаги), так как досматривали Гарри Потерра 😁
7 декабря в мешочке снова было по леденцу, а вот в рождественских носках - по баночке плей до, да не простого, а с блесточками 😆 Да, я купила набор из 6 банок плей до с блесточками за 3 евро на Амазоне и разделила его на 3 раза. Это именно тот случай, когда хороший подарок совершенно не значит дорого подарок :)
8 декабря - шоколадные пралине в мешочке, а в рождественских носках - еще по баночке Play Doh. Да, плей до много не бывает :)
9 декабря - шоколадные пралине и игра на счет, стилизованная под книжку "Очень голодная гусеница". Счет до 12 больше ориентрован на Аню, конечно, с Машей мы вдвоем играем по более сложным правилам, чем просто сопоставить количество предметов с цифрой: определяем у кого в итоге больше очков, то есть надо посчитать общее количество предметов и сравнить. Плюсовать до 30 или 40 Маше сложно еще, но интересно.
10 декабря - шоколадные пралине и альбомы с наклейками, Маше - про фей, Ане - про замок с принцессами. При этом если Маша со своими зависла на все утро (осталась дома в тот день, так как подхватила какой-то вирус), то Аня поиграла вечером полчасика и как-то особо не прониклась, наверное, ей еще рановато.
11 декабря - в качестве основного подарка дети нашли под елкой пакетик со сладостями, который мужу вручили на работе к Николаю. В мешочках календаря нашли по 2 смешные маленькие фигурки.
12 декабря - сладости в мешочке адвент-календаря и по баночке плей до в рождественских носках (последние 2 из купленного заранее большого набора, поделенного на несколько дней Адвента). Можно сказать, что наши запасы для лепки полностью обновленны :)
13 декабря - сладости в мешочке и большая игра-бродилка под елкой. Mausefalle - немецкая классика игр-бродилок из далеких 70-х, многократно получавшая различные награды в области настольных игр. И только купив эту игру и опробовав ее мы поняли, за что именно эта ходилка получала столько наград 😂
....Это бесконечная бродилка! При чем в прямом смысле слова. Правила устроены таким образом, что вероятность продвижения назад примерно на четверть выше, чем продвижения вперед. поэтому не верьте в указанные 15 минут на упаковке, мы играли вчетвером больше часа и до финиша за это время не дошел никто даже близко. Один раз выиграла Аня, минут через 45 и скорее по счастливой случайности. Думаю, что в реалиях немецкого менталитета детям просто дают игру и говорят, что когда кто-то дойдет до финиша - будет дессерт/мультики/прогулка и в том же духе, после чего у родителя есть личные минимум полтора часа времени 😂 Наш дети такой стойкостью не отличаются, да и родители,честно говоря , тоже, но тем не менее, игра приглянулась и явного отрицания нет. Правда и явного восторга тоже нет ни у кого,хотя чисто эстетически оформление Маше с Аней очень импонирует. Если подрезюмировать, в качестве обычной игры-ходилки на всю семью я бы Mausefalle все же не брала, но если ваши дети отличаются несколько немецкой ментальностью - то обязательно ;)
Вечером наконец-то доделали наш пряничный домик. Собрали основную конструкцию мы почти неделю назад и вот настало время декора.
В дополнение к домику мы испекли по пряничному человечку и сани. Их, конечно же, тоже украсили
Не могу сказать, что наш пряничный домик - это прямо шедевр архитектуры, но дети счастливы невероятно, а это ведь самое главное ;)
14 декабря - по паре бус из конфет и игра Make n Break Circus от Ravensburger. Игра очень "зашла" и детям, и нам с мужем тоже ;) Идея очень напоминает Волшебного кролика - собирание по образцу на карточке. Только в этот раз задача усложняется: надо не просто собрать правильно, но и быстро, быстрее чем ваш соперник, что принесет в итоге от 1 до 3 очков, в зависимости от уровня сложности карточки. Очень импонирует вариативность: дети играют и сами, можно играть всей семьей, соревнуясь попарно друг с другом и записывая очки в таблицу, можно и папе с мамой сыграть вместе с бутылочкой винца (о, тогда вообще очень весело 😂).
15 декабря - в мешочке ждали сладости и по 2 смешные фигурки
16 декабря - снова сладкие бусы в мешочке и по еще одной тетрадке с заданиями в рождественских носках. Покупать их снова изначально не входило в мои планы, но прошлые тетрадки дети прошли за несколько дней с большим энтузиазмом и очень хотели еще. И им, и мне импонирует разнообразие заданий, когда они не на одну тематику, а очень разные: пройти лабиринт, найти отличия или же определить, что не подходит к тематике картинки (ну там, снеговик на пляже и в том же духе), простенькие судоку, простенькие примеры на счет, поиск пар и противоположностей, разукрашивание по номеркам и типам геометрических фигур и тд. Беру немного навырост, на 6 лет для Маши и на 4 для Ани, что бы был небольшой challenge
17 декабря - сладости и еще по 2 смешные фигурки. Как вы уже догадались, они идеально подходят для "разбавления" адвент-календаря и это дает время хорошенько освоить игру с прошлого дня ;) Я купила 50 штук за 10 евро на Амазоне и еще останется и на следующий год ;) . Вот таких. Качество неплохое, у некоторых от активного использования стерлись глаза, но мы их снова маркером нарисовали :)
18 декабря - сладости и игра Prima ballerina от Haba. Когда я читала отзывы об этой игре, то удивлялась, как такая незатейливая по описанию игра могла получить номинацию самой популярной игры для девочек в бюджетном формате (стоимость ниже 5 евро на Амазоне). Но опробовав лично мы все убедились, что игра хоть и незамысловатая, но очень веселая и классная! И самое необычное в ней - она подвижная 😋, а потому отлично подойдет в качестве вечерней разрядки для всей семьи. По сути это аналог мемори, но в движении: игрок открывает пару карт (1 голубую и 1 розовую, соответствующие верхней и нижней частям балерины) и повторяют изображенную позу, затем карты снова переворачиваются обложками кверху; следующий игрок открывает новую пару карт и должен воспроизвести новую позу + все предыдущие и так до самого конца (мы играем на 7 пар карт обычно). Все это больше напоминает танец бегемотов, а не балет, особенно если после ужина 😂 Но удовольствия МОРЕ и дети играют в эту игру и самостоятельно/вместе с соседкой-подружкой 5 лет.
Одним из приятных побочных эффектов игры можно назвать возникший интерес к балету, так что мы даже посмотрели балет "Щелкунчик" все вместе :) Ох, помнится в моем детстве поход на "Щелкунчика" был неотьемлемой частью зимних каникул.
19 декабря - сладости и комплект детских судоку на магнитах. Набор изнаально заявлен как дорожный: 30 карточек с заданиями и 9 магнитных фигурок хранятся в весьма практичном металическом кейсе. Удобный размер и приятный дизайн, но нам лично не хватало ранжирования карточек по уровню сложности.
Маша решает с минимальной помощью или сама,Ане еще помогаем (я или Маша), но она тоже весьма неплохо думает над ними,а главное - им обеим нравится, значит есть надежда на усложнение в дальнейшем ;)
20 декабря - сладости и игра Logik Labyrinth от Haba. Продолжаем изучать низкий ценовой сегмент игр и снова попали очень удачно! С одной стороны эта игра - гонки, как любит выражаться Маша, с другой - правильность решения тут все равно важнее, так как в случае ошибки у самого быстрого игрока его золото отдается более медленному, но с правильно сложенным лабиринтом. Партия занимает минут 5-6, таким образом предписанные согласно правилам 4 раунда мы проходим минут за 20. Это плюс. Заявленный возраст 6+, при этом Маша справляется легко, а вот для Ани еще рановато, поэтому она играет в тандеме со мной или мужем-это минус. Отлично развивает пространственное мышление и задания не скучны и не банальны даже для взрослого, а компактный формат прочит ей большое будущее в качестве "отпускной" игры :)
21 декабря - в мешочке детей традиционно ждали сладости и по 2 фигурки животных.
22 декабря - сладости и 2 брелка в виде зайчиков. Это мама, то есть я, заходила в Maison du Monde за рождественскими тарелками и не удержалась на кассе 😆
23 декабря - сладости в мешочке и под елкой игра Max Mummelmann от Ravensburger. Игра на 4-10 лет, очень милая в плане исполнения и необычная своей историей потому, что Ravensburger сделал ребренд старой классичекой английской игры White Rabbit, даже не включив при этом инструкцию на английском (и этот факт судя по разговорам на английских форумах настольных игр злит англичан больше всего 😁). Идея в том, что бы собрать все семейство кроликов (карты имеют номерки от 1 до 6 для каждого члена семьи). Вариантов игры есть два - с картой белого кролика или без него. Белого кролика можно использовать лишь 1 раз за игру и он дает возможность запросить любую карту у любого из соперников, таким образом приблизив к выиграшу своего обладателя. С другой стороны, без белого кролика играхоть и более "добрая" (никто ни у кого ничего не забирает), но может затянутся, когда карт остается немного, а каждому игроку осталось добрать по 1 кролику. Детям игра понравилась, но для Маши она оказалась слишком простой и привлекает скорее дизайном милых кроликов на картах (ей куда больше импонируют логические лабиринты и игры "немного на вырост").
Из интересных фишек игры - кролик может ходить как по часовой стрелке, так и против нее, как захочет сам игрок. Это актуально под конец игры, когда не на всех положениях остаются карты и надо рысчитать, в какую сторону двигать кролика, что бы все же выпало место с картами.
24 декабря - завершили Адвент давней семейной хотелкой - Kakerlakak от Ravensburger.
Шикарная игра! С одной стороны, простенькие правила позволяют детям играть самим, с другой стороны, робот-таракан двигается весьма непредсказуемо и смешно, что делает игру интересной и взрослым. Веселее всего играть на четверых, конечно :)
А для Теда в этот раз Санта тоже принес отдельный подарочек - яйца-сортер от ТОМY. Яйцами занялись все трое 😂
Книжку про мышонка Винстона мы дочитали, даже с небольшим опережением по плану, так как уж больно захватил сюжет в последних главах. Окончание необычное и доброе, в общем рекомендую! Поделки после каждой главы мы делали, но не все, думаю, что в следующем году вернемся к ней снова :)
На этом Адвент считаю завершенным и желаю всем счастливого Рождества и веселого Нового Года































