Что бы такого сделать с грибами? - 2.
08 заготовкиЕще просто заморозить грибы.
Я использую два варианта : вареные и жареные. Оба без соли.
Почему не соленые?
Соленое хуже замерзает, соль способствует выделению сока, который покидает грибы навсегда, в соленых чаще вода замерзает кристаллами почему-то, не знаю почему.
Почему термически обработанные?
Во-первых, обработанные грибы занимают меньше, намного меньше места в морозилке, раза в три примерно против сырых.
Во-вторых, удобнее все-таки достать из морозилкип пакетик и бросить ег о кастрюльку или в сковородку, не заморачиваясь промывкой и разделкой грибов.
В-третьих, грибы, как и прочие растения продолжают в морозилке стареть, то есть утрачивать вкусовые свойства. Конкретно на грибах не проверяла, проверяла на кабачке и морковке, замороженные в сыром виде, к весне они стали совсем дряблые , порванные замерзшей внутриклеточной влагой, и просто менее вкусные, чем овощи из той же партии, но предварительно бланшированные или потушенные в собственном соку.
Для аамораживания годятся те грибы, которые обычн оупотреляются в вареном или жареном виде : белые, подберезовики, подосиновики, маслята, валуи, моховики.... - это все морозилось неоднократно в нашей семье и рядом.
Лисички у нас . наверное, не растут, н иразу не слышала, чтоб кто-то их много набрал, поэтому с ними не экспериментировала, да и вообще редко пробую. Покупала в магазине замороженые лисички... Какие же они оказались горькие! Заморожены они был ив сыром виде, где-то читала, что в том и причина горечи, не знаю, не проверяла, но скорее всего так и есть.
Опята у нас тоже не растут, так чт опро них ничего не скажу, ела только маринованными. Покупала как-то мороженные, какие ж они вонючие! Больше не пыталась.
Очищенные и промытые грибы порезать нужным для будущего блюда образом, отварить почти до готовности или до готовности, как со временем в несоленой (!) воде, отцедить, но не насухо, а так, чтоб оставшаяся жидкость обволакивала грибьы со всех сторон, образуя своеобразную глазурь, защищающую грибы от подсыхания. Остывшие грибы разложить по контейнерам или пакетикам, выжать воздух, укупорить, заморозить в соответсвии с инструкцией к морозилке : некоторые морозилки требуют заранее включить режим замораживания.
Есть еще один вариант, не част овстречающийся, но вкусный : подготовленные грибы обжарить на сливочном или топленом масле до готовности без соли же, добиться, чтоб часть влаги испарилась, но осталось достаточно, чтоб покрыть грибы, остудить, заморозить, как вареные. Эти грибы можно добавлять в сковородку к почти готовой картошке, подсолив по вкусу, скорректировав количество жиров. на которых жарится картошка с учетом имеющихся в грибах. Только над оимет ьв виду, что замороженные с жиром грибы, как и прочие овощи хранятся меньше вареных, обычно пишут - 3 месяца, но можно дотянуть до полугода, если морозилка хорошо работает и не было аварий. Портятся не столько грибы, сколь масло, на котором они жарились.
Оставшийся от варки грибов бульон не надо выливать, точнее над овылить, но в отдельный контейнер и заморозить отдельно, если туда попадут кусочки грибов - не плохо, можно и специальн оподкинуть, а зимой, желательно до НГ или сразу после него сварить грибовницу, народ помрет от зависти, учуяв запах. можно использовать в соусы, добавлять к тушащемуся мясу., добавить к воде ,в которой варятся макароны или картошка. С учетом предполагаемого использования, можно сразу замораживтаь бульон в приспособлениях для замораживания пищевого льда : формочки -кубики, пластиковые пакетики, после замерзания, из форм можно вытряхнуть в общий пакет.
Если грибы не очень эстетично выглядят : не слишком молоды, помялись, поломались, они не перестают быть деликатесом, но могут спокойно быть пущены на икру. Причем заготовку для икры - измельченные вареные грибы - тоже можно заморозить порциями нужного размера, чтоб потом только добавлять лучок-морковку-помидорчик, кто там что добавляет в грибную икру. Эту же заготовку можно добавлять в соусы, в картофельное пюре, если планируются блины или вареники с грибами и картошкой - вкуснящая весчь, промежду прочим. Одна моя коллега начиняла такой массой свои фирменные перепечи, добавляя жаренный лучок и сметанку. Ммммн.....
Я еще не закончила.
