Про сливочное масло, сливки и прочие жирности
01 Про едуСкажу сразу, сливочное масло я начала употреблять по чуть-чуть в виде прозрачного слоя на куске хлеба и примерно раз в месяц уже в конце школы, сейчас уже могу намазать и непрозрачным слоем, но примерно столь же часто. В блюдах сливочное масло признаю, разве что в виде смазки сковороды перед яичницей и т.п. В каше и прочем масла быть не должно. Туда можно напрудить немного сливок. Если сало режут при мне, даже за спиной, оно так противно трещит, что меня начинает подташнивать. Если едят, я отворачиваюсь. В блюдах его быть не должно, от его запаха пропадает аппетит напрочь. Про рыбий жир ваще молчу, трагедия моего детства. Тресковой печенкой пичкали упорно, невзирая на рвотные позывы, испачканную одежду и прочие проявления возражений. Растительное масло употребляю, но не всякое. Не люблю категорически соевое, если на нем жарят рыбу, я ухожу из дома. Хотя селедку из соевого масла вылавливаю и ем, слегка отжав о край упаковки. Арахисовое масло (не пасту на бутер, а раститетльное масло) в горячих блюдах употребляю, но салат им не заправляю. Не нравится мне рапсовое, но на безрыбье могу употребить. Готовлю на подсолнечном, кукурузном. Оливковое рафинированное не покупаю из соображений экономии. Нерафинированное оливковое, подсолнечное, из грецких, кедровых, миндальных и прочих орешков, из виноградных косточек люблю в салатах или на горячую картошечку, рис, макароны, но в тарелку, не в кастрюльку.
С мяса, курицы, рыбы жир срезаю до начала готовки. Плов, изготовленный носителями традиций, для меня слишком жирен, а мой им пловом не покажется. По тем же причинам украинский борщ - не мое, а мой украинцам покажется легким салатиком.
Торты и пирожные, как правило, сладкие, жирные и противные гадости. А единственный торт, который я могла есть - медовый, промазанный вареной сгущенкой, Метелица перестала выпекать. Любимое пирожное - безе без крема и украшений.
Не потому, что мне врачи или диетолог запретил. Я не могу жирное употреблять, поджелудочная против.
Поэтому я и детям ничего жирного сама не предлагаю, добавка 1 ч.л. сливок 10% в порцию кашки Дашке , в пересчете на всю порцайку получается в таких нулях, что без калькулятора не посчитать.
Отец мой как-то, по рассказам теток, в детстве, во время войны было дело, выпил миску топленого масла, поставленную остужаться. И с ним ничего не было! Я б умерла. Впрочем,я пыталась это сделать, поев в семь месяцев манной каши, сдобренной сливочным маслом, но не вышло.
Братец Сашка в детстве, увидев на кухонном столе сливочное масло, молчком подходил к столу со столовой ложкой и лопал масло. Съедал свою месячную пайку, мою и ту, что мне удавалось нацыганить.
Иванка с Антоном частенько являлись на кухню с просьбой : Нам , пожалуйста, бутерброд, только масло кусочком, а хлеба не надо. И с удовольствием лопали! Оба тоже застали период талонов и карточек. Лопали за всех.
Даша иногда просит намазать сливочное масло на хлебушек, пробовала, но как-то без энтузиазма. Последнее время, увидев пакет со сливками, требует передать ей и пьет сливки из пакета, пока я не отберу. Заметила, что Дарья берет тарелку в руки и допивает сливки, оставшиеся в тарелке после макарошек или клецек. Напоминает, чтоб в тарелку с супом налила ей сливочек или сметанки поклала. Если салат из овощей заправлен растительным маслом, то Даша охотно таскает оттуда кусочки, что-то ест, а что не ест, то облизывает и выбрасывает.
Я уверена в том, что ребенок в основном ест то, что требует его организм.
Значит, Даше , как и всем вышепрочим, кроме меня, жир требуется? Причем требуется не просто так, а и до скандала -Надо дать! - как говорит Даша.
Масло кусочком пока не просит.


















