навыки чтения в неполные 6 лет
Готовимся к школеПодруге логопед сказала, что якобы сейчас очень мало детей умеют читать в этом возрасте и ее девочка (запинаясь на каждом слоге) читает очень хорошо. Неужели правда? Я согласна, что половина не читает, но чтобы прямо "мало"

Belko
С 2015 года даже из ФГОС дошкольного образования убрали обучение чтению и письму.
24.04.2016
Ответить

Светлана
Ножом по сердцу... Уже 6-ну не хочет читать совсем( ему не интересно( Пытаюсь-пытаюсь-никак не осознает
24.04.2016
Ответить

Екатерина (десерты)
С 4,6 читал слова из 3-4 букв. К 5 уже длинные слова, длинные предложения хорошо читает, медленно, но не по слогам, а сразу слово
23.04.2016
Ответить

Янина *преподаватель английского*
Мне наоборот кажется, что сейчас многих рано учат читать. Моя в 5 читает нормально. За раз полдиафильма. Начала в 4 примерно.
23.04.2016
Ответить

Elena
На мой взгляд к 6 годам все дети умеют читать. Кто-то бегло, кто по слогам, запинаясь, но все, за очень редким исключением. Старший сын начал читать (слова по слогам в 3,5 года) и уже давно (сейчас нам 6,2) читает бегло, младшая дочь начала читать по слогам слова позже - в 4 года. Но не считаю это какими-то выдающимися результатами, а также показателями чего либо. Это совершенно нормально к 6 годам уметь читать и понимать прочитанное
23.04.2016
Ответить

Irish
Ну, к сожалению не все так думают. Не так давно в ответ на замечание о чтении мама возмущалась, что теперь к поступлению в школу программу 3 классов надо знать. Так что, как видите, для кого то читать - уровень третьего класча
23.04.2016
Ответить

Elena
размышляющих подобных образом родителей конечно можно встретить. Но это все же исключение на мой взгляд. Опять же не надо зацикливаться только на чтении. Развивать ребенка надо всесторонне. Я знаю есть дети, которых в 6 лет просят назвать какие они знают деревья, а они кроме елка ничего больше сообразить не могут. Или ножницами пользоваться не умеют, вырезать ровный круг в 6 лет - проблема. Или как называется детеныш собаки ответить не могут. .. Жалко таких деток..
23.04.2016
Ответить

Irish
Для меня умеет ли ребенок читать в определенном возрасте это показатель того, занимаются ли с ребенком дома серьезно, уделяют ли ему достаточно времени. Большинство тех, кто пишет "сраные проекты" " учители ничего делать не хотят" (это ведь реальные цитаты и мнения), отдали детей в школу, в лучшем случае изучив с ними буквы, а то и того нет. И в школе они вдруг возьмутся за голову и будут заниматься с ними?
Не так давно читала любопытную статью. Статистика демонстрирует уже наличие связи занятий с ребенком до сада, в школе и на выходе
23.04.2016
Ответить


Belko
Это не статья, это ФГОС ДО - Федеральный государственный стандарт дошкольного образования, утвержденный осенью 2015 году, и там нет ни слова о том, чтобы ребенок до школы был обязан уметь читать и писать и считать Приказ Минобрнауки России № 1155 от 17 октября 2013 г. «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования»
Тут еще ссылка на word-файл "ПРИМЕРНАЯ ОСНОВНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ" в более понятном виде изложено в том числе
тенденция к «школяризации» дошкольного образования, к форсированию интеллектуального развития детей в форме искусственной акселерации за счет вытеснения типично детских видов деятельности и замещения их псевдоучебной деятельностью приводит к снижению общей активности детей - игровой, познавательной, исследовательской, коммуникативной и пр., что ведет к слабой сформированности у детей предпосылок учебной деятельности, а следовательно, к снижению их мотивации к учению на следующих уровнях образования;
24.04.2016
Ответить

Irish
А почему раннее развитие исключительно программа школы? У меня дочь читакт, складывает в пределах 15. Занимается танцами, французским, театром и ездит на лошади. И убейте меня не вижу проблемы для мотивации в этом. Лучше тухнуть в саду и родителям ничего не делать.
24.04.2016
Ответить

Belko
Школа это уже не раннее развитие)) Это уже школьное образование.
Лично для меня сад это место для игр, общения, некоторого развития в виде физкультуры, лепки, рисования, в конце концов использования приобретенных в семье навыков социального общения, ну, и, плюс постепенное приучение ребенка к будущей школе с ее урочной системой, где кроме тебя, увы, или к счастью, еще 25 человек.
Я из тех родителей, кто развитие и воспитание считает своей обязанностью, а сад в моем представлении это полигон для использования тех навыков, которые ребенок получает в семье. Мое родительское дело создать условия для развития интересов, пробывания уже наработанных навыков.
Я просто против насильного, так сказать, навязывания обучения счету и чтению, если ребенок явно противится или не готов - а бывают такие мамы, которые прям соревнуются с другими, чтобы тешить свою самолюбие, комплексы и прочее, и вот начинается борьба через нехочу, через слезы. Ребенок читает в 4 года, считает до 1000, складывает в уме, но абсолютно беспомощен в бытовом плане, не умеет сам себя развлекать, просто играть в свободном режиме. Я против таких перегибов. Я против загрузки ребенка по самое небалуйся как в том стихотворении "Драмкружок, кружок по фото", а потом в первом классе ребенок уже пресыщен и переутомлен, и не знаешь чем мотивировать - тоже крайность. Или бывает такая категория затасканных по развивашкам детей, которые привыкли, что там перед ними чуть ли не пляшут, лишь бы привлечь внимание - и эти дети ждут того же в школе, что сейчас перед ними будут танцы с бубнами, чтобы привлечь внимание. Мне хочется оставить задел ребенку и в школе для желания чему-то учиться.
Хотя моя дочка просто шутя играя выучила буквы, к 4 годам стала их писать, к 5 вот только дозрел мозг до складывания в слога. Но это без натаскивания, в свободное режиме, следуя за интересами ребенка и предоставляя ей так сказать возможности. Рисует, лепит, вырезает. Вожу на гимнастику, пока есть интерес. К иностранному не проявляет интерес, наоборот, злится, зачем с ней говорят на непонятном языке - отложила спокойно эту сторону развития а попозже.
Так что, я за всестороннее развитие ребенка в семье, просто без перегибов и с учетом возрастного и индивидуального развития как физического, так и психологического.
25.04.2016
Ответить

Elena
игровая, познавательная, исследовательская, коммуникативная деятельность на мой взгляд никак не противоречит обучению ребенка чтению и письму до школы, а из этой статьи именно это вытекает. Учить чтению можно в форме игры, а сколько удовольствия и удовлетворения того же познавательского интереса ребенок получает сам читая то что ему действительно интересно. Мой например сам читает различные энциклопедии - вот интересно ему про устройство стиральной машинки - сел и сам прочитал и прибежал мне рассказал: мама, а ты знаешь, оказывается...!
Конечно родителям проще - пусть в саду учат, в школе. Но вы видели программу 1 класса в нормальных школах? если ребенок придет не умеющий читать, или умеющий читать, но не умеющий осмысливать прочитанное, с непоставленной рукой, когда банальные палочки ровно и одинакового размера нарисовать проблема, когда ребенок не может концентрироваться и слышать учителя - то как раз его неуспехи на фоне остальных отобьют любое желание учиться.
А развивать, конечно, нужно всесторонне, не зацикливаться на чтении или чем-то еще. Должен быть спорт, для девочки танцы (любое направление), что-то творческое, что нравится ребенку не обязательно все сразу но хоть что-то: игра на муз инструментах, вокал, рисование и т.п. И да, я за изучение языка с трех лет)) Опять же не забываем про общение и игры со сверстниками и время проведенное на свежем воздухе. И, конечно, важна атмосфера. Никогда ребенка дошкольника заставляют, а когда у него вызывают интерес и он получает удовольствие от всего вышеперечисленного. Но это огромный труд родителей. Понятно, что не все родители желают так заморачиваться. Отсюда и посты про то, что пусть в школе учат.
24.04.2016
Ответить

Irish
И про учителей и дурацкую систему. А потом мужья сидят в компах, и не всем быть олигархами и предпринимателями. Если ребенку никто не помогал раскрываться, как он сам поймет, что в жизни хочет?!
24.04.2016
Ответить

Belko
Ёлки, сбой на ББ - пришло уведомление на почту, что это вы мне написали в ответ на мой коммент выше. автоматом ответила. Мой ответ-то как раз наоборот согласно стандартам образования говорит о том, что ранее образование ухудшает образовательную деятельность в началке.
24.04.2016
Ответить

Violina
Кстати, тоже интересно :) Однако, я считаю, что должна быть золотая середина. По скольку учить ребенка читать по Доману с 6 месяцев я считаю категорически неверным, но и впадать в другую крайность - совсем не учить читать к моменту поступления в первый класс тоже как минимум странно. Существуют сенситивные периоды, когда стоит ребенка учить чтению. И это примерно возраст около 5 лет (плюс-минус).
24.04.2016
Ответить

Belko
Согласна, даже не спорю. Я против намеренного учения, когда у ребенка еще нет интереса или не сформировано зрительное восприятие (а буквы - это навык зрительного восприятия и анализа, и надо сказать, буквы не так просты для запоминания), тот же Доман просто запоминание, но чтение это все таки анализ, перевод графемы в фонему, что требует определенной степени развития мозга. Мне нравится читать и смотреть возрастного физиолога Безруких на тему раннего развития, обучения и прочего - тут подборка из интервью и лекций. Недавно вышел открытый урок с ней же на тему Трудности обучения
24.04.2016
Ответить

Irish
Доман с его карточками.... недавно услышала логопеда, она говорит, что доман хорош, но не для русского языка! Не подходит
24.04.2016
Ответить

Violina
Irish, ссылку на статью можете дать, где "Статистика демонстрирует уже наличие связи занятий с ребенком до сада, в школе и на выходе"? Интересуюсь очень этой темой. Буду очень благодарна

24.04.2016
Ответить

Irish
Вот например https://www.hse.ru/news/science/180494603.html
Фрумин как раз занимается образованием, у него интересные статьи бывают
28.04.2016
Ответить

Алёна фотостудия Мгновение Железнодорожный
А вы по своему классу пройдитесь..кто плохо учился в первых 3-х так же и закончил.
28.04.2016
Ответить

Irish
Своего третьего класса не знаю, в 5 классе сменила школу. Но в целом согласна, если ребенка уже в началке не обучили навыкам самодисциплины и управления временем, понятиям "надо", то в подростковом возрасте оно редко у кого само отрастет
28.04.2016
Ответить


toma
Моей очень тяжело даются буквы. Ну вот прям никак. Но она наверное единственная и в саду и в маленькой школе кто еще не читает.
23.04.2016
Ответить

морошка
Зависит от желания мамы заниматься со своим ребенком. Дочь с 4,5 читает, сейчас читает полностью сказки типа Теремок, Волк и семеро козлят младшей сестренке с интонацией. Сейчас читает Незнайку, когда по целой главе, когда по странице. Читаем каждый день после сада, телевизора у нас нет, компьютер только для взрослых, поэтому ребенку интересно читать
23.04.2016
Ответить

Наталья
Мы ни в один ответ не проходим) читает уже во всю! Начал по слогам в четыре с половиной. Сейчас нам 5,5 и уже детям в саду книги читает)
23.04.2016
Ответить