Подросток ничего не хочет
Давай поговорим -разговоры родителей с детьмиВсем добрый день. Может кто сможет подсказать? У меня сестре (по папе) 17 лет, ничего не хочет. Гулять не хочет, дома прибираться не хочет, учиться не хочет. Только дома сидит в телефоне. Кое как школу в том году закончила , поступила в колледж, отучилась пол года и сказала что не хочет больше ходить и не будет. Что делать? Её мама просит меня с ней поговорить приехать. А я не знаю как я смогу на неё воздействовать и помочь? Обычно она ничего не знает и ничего не хочет. Может кто что подскажет как быть.
Лучший ответ

Jler
Ну ок, не хочет. А жить как планирует, её мама спрашивала?
Не хотеть учиться, а хотеть ничего не делать и ты ды норм для этого возраста. Но вообще доли мозга, ответственные за эмоционально-волевую сферу должны б дозревать...
Я сурова (муж той же позиции придерживается со своими) : я готова тебя содержать до 18 лет, после-пока учишься и/или активно ищешь работу (пару месяцев). Если ты не учишься и не работаешь-я готова спонсировать тебя тарелкой каши утром и супа в обед. И всё. То есть совсем всё, включая плату за сотовую связь.
30.03.2025
Ответить

КатиК
Будете учить ее жизни, испортите с ней отношения.
Кто ей оплачивает телефон, в котором она сидит? Мама? Пусть мама и разбирается с этим. Отключает ей телефон, лишает карманных денег, питание только дома, и пусть отправляет на работу. Не хочет учиться, пусть идет работать.
30.03.2025
Ответить

Марта
КатиК, интересно а как можно в современных условиях отключить телефон? Сейчас же везде вайфай есть. Зайдет в любое кафе и будет им пользоваться
30.03.2025
Ответить


КатиК
Марта, ну, пусть ищет места с вайфаем тогда.... уже будет что-то делать , а не лежать
01.04.2025
Ответить

Марта
КатиК, я не знаю как в Казани в Москве почти везде есть бесплатный вайфай фай. Многие дома к нему подключены.
01.04.2025
Ответить

КатиК
Марта, это нестабильная связь почти всегда. Тут сам факт. Не учишься - иди работай. Никаких плюшек кроме необходимого для жизни минимума. Остальное пусть сама себе ищет.
01.04.2025
Ответить

Марта
КатиК, сейчас столько возможностей во всяком случае в столице столько всего бесплатного что можно вполне имея просто телефон жить и развлекаться и питаться всякими вкусностями.
01.04.2025
Ответить

КатиК
Марта, у нас недавно был период, сын попутал берега. Быстро был лишен интернета, денег. Ходил в ТЦ через дорогу, качать видео себе. Но быстро понял, что удобнее вести себя в рамках и получать плюшки без геморроя.
01.04.2025
Ответить

Алька Родригез
Перекрыть финансироваие и пусть работает. О чем тут разговаривать?
31.03.2025
Ответить

Polina
Поколение бездельников. Увы. Ничего с этим не сделать. Есть у меня такие знакомые тоже. Уж точно не вам этим надо заниматься.
Депрессии у них у всех через одного, у бедняжек. Отчего там быть депрессии, они ни в жизни ничего не делали и не переживали. А трудиться никто не научил.
Имхо, оставить стандартное питание и проживание, а остальное доп.финансирование только за хоть какие-то заслуги. Пусть сидит, ищет себя, раз так всего не хочется.
30.03.2025
Ответить

Наталия
Polina, вот, хоть кто-то честно написал. Если бы я такое написала, было бы плохо. Но есть такое. Не все, но много прям
30.03.2025
Ответить

Дважды Мама
Polina, да всегда такие были. Раньше по улице болтались, приключений искали на одно место, сейчас дома сидят в компах/телефонах. Но в мою юность некогда родителям было детям в попу дуть, 90-е, все работали, выживали. А вот сейчас... Подруга приглашает старшего сына на дачу летом с ее сыном потусить. Какая дача, говорю, на работу пойдет. И твоего, говорю, давай устроим. С подругой чуть инфаркт не случился, ее пирожок и работать... А парень там абсолютно нормальный, поработал бы без проблем.
31.03.2025
Ответить

Валерия
Не хочет учиться
Пусть в 18 шурует работать . Вот и все хотение , если она конечно осознает что раз она не хочет учиться , то мама ее не обязана содержать .
30.03.2025
Ответить

Александра
Не очень понятно, что происходит и говорим ли мы об условной норме или некоторой патологии? Это может быть что угодно, начиная от погрешностей в воспитании, заканчивая серьёзными диагнозами. Потому, важно расширить контекст) в идеале, конечно, как вам уже написали - хороший психотерапевт. Если нет возможностей, то понять: интеллектуальные способности - норма или нет, всегда ли была такой, есть ли депрессия, какие социальные контакты имеет, были ли серьёзные психические травмы или длящиеся травмы (буллинг, например), какие отношения в семье, что предпинимают родители, чтобы она училась/работала, как содержат и прочее-прочее. Исходя из этого и решать, как и чем можно помочь
30.03.2025
Ответить

М
Александра , если её расшевелить, то очень улыбчивая, активная. Если я её возьму с собой погулять, покататься на машине, куда нибудь сходить. Дома с мамой совсем по другому у них. Я редко к ним заезжаю, не знаю чем помочь. Периодически разговаривала без сильного давления, спокойно, но ничего не меняется уже несколько лет.
30.03.2025
Ответить

Алена
М, может предложите ей в лагерь какой-то поехать летом? Вроде 17 летних еще берут. Может расшевелится немного
30.03.2025
Ответить

Magdalena
Прекратить финансировать. Либо учишься, либо работаешь. У меня подобного опыта нет, так как сын маленький, но перед глазами пример племянницы мужа: в техникум после 9 класса не поступила, родители запихнули в 10 класс, она ходить в школу отказалась - всë, теперь живет отдельно (снимает квартиру с подружками), работает администратором в салоне. Всë логично.
30.03.2025
Ответить

Сошла с ума
Работать пусть идет.
Для наглядности реальных расходов на жизнь предложить скидываться на еду и бытовую химию, коммуналку.
Чтобы она смогла соотнести зарплату на должностях без образования с уровнем жизни.
Ничего не покупать и не оплачивать - интернет, моб связь, проезд, кафешки, киношки, кофеек на вынос - все на заработанное. На что хватило.
Дочка недавно песенку слушала. "На кино не хватило? Закаты - бесплатно"
Ну или предложить учиться, с обязательным условием типа "троек не более 15%", и тогда содержание будет сохранено на привычном уровне.
Не о чем говорить вам с ней.
Родители, явно, всю жизнь в жопку дули. Заставлять нельзя, за оценки ругать нельзя, школа -ерунда, реальных знаний не отображает давить нельзя, жизненный путь должен найти сам, иначе дитятко "сломается" и т.д и т п...
Вот и получили "интересный вариант".
30.03.2025
Ответить

Анюта
До 18 родители обязаны кормить, а дальше пусть как хочет. Голод дело такое, сразу поймет что надо трудиться
30.03.2025
Ответить

Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.