Справочник гениального младенца
Игрушки для детей 6-9 мес.
Психологи считают, что в посещении всевозможных занятий вместе с ребенком есть ряд неоспоримых достоинств - прежде всего для самой мамы. Можно сказать, все эти курсы заменяют несчастным современным мамам отсутствие традиционной семьи, со всеми ее тетушками, нянями, бабушками и помощницами.
В первые месяцы после родов молодая женщина большую часть времени проводит в своеобразном вакууме. Некому слова сказать, никто не подержит ребенка, пока мама принимает душ, никто не научит, не поиграет, не накормит… Тут и приходят на помощь платные (а как же иначе) помощницы, наставницы и тренера.
Выбирая подходящие для малыша курсы, отдайте предпочтение опытным наставникам с хорошей репутацией. Обратите также внимание на качество и состояние развивающих снарядов в игровом зале – они должны быть чистыми, целыми и, разумеется, безопасными. Выполняйте все упражнения осторожно, не старайтесь угнаться за прочими и не тормошите ребенка, прислушивайтесь к его внутреннему ритму и темпераменту. Если ваш малыш орет диким голосом при виде воды – может не стоит настаивать на плавании, попробуйте другие развлечения.
По собственному опыту могу сказать, что час, проведенный среди таких же непонятливых и перепуганных мам и орущих младенцев, вселял в меня огромную надежду – еще не все потеряно, я нормальна, мой ребенок нормален и рано или поздно все переменится! Мы с удовольствием играли, кувыркались, пели песенки и подолгу не могли расстаться после каждого занятия.
Семь раз отмерь – один раз отрежь
Будем откровенны: многие молодые родители так увлечены идеей стимулировать развитие малыша, что слишком уж торопятся записать его на курсы. Кроме случаев, когда развивающие занятия рекомендуются врачами, спешка чаще всего оказывается неоправданной. Не существует такой родительской обязанности – таскать четырехмесячного малыша по кружкам и секциям, и не всегда родительское рвение идет ему на пользу.
Если вам не позволяют средства или просто нет свободного времени – не отчаивайтесь, ваш ребенок не вырастет ущербным или недоразвитым. Ведь нас растили без особых изысков - качали на качелях, тискали и обнимали, катали на мяче и чесали спинки - и мы выросли вполне нормальными людьми. Если вам удается поиграть с ребенком, уделить ему внимание, помассировать и всласть понежить в ванной – этого достаточно. Психологи считают, что посещение малышами кружков и развивающих занятий в большинстве случаев продиктовано честолюбием родителей, а не насущной необходимостью развития ребенка. Но в этом нет ничего плохого, поскольку встречи с другими матерями благотворно влияют на психику, а веселая мама - это хорошая мама. Просто за участие в группе поддержки не обязательно платить.
КУДА ПОДАТЬСЯ С МАЛЫШОМ…
Движение для самых маленьких (джимбори)
От 6 месяцев и старше. Занятия проходят в специально оборудованных джимбори-залах. Здесь находятся выстеленный матрасами пол, мягкие цилиндры, мячи, качели. Детям предоставляется свобода выбора снаряда по своему вкусу. Большинство ползающих малышей впервые пускаются в дальний путь в другой конец комнаты, пробуют свои силы, не рассчитывая на маму, карабкаются и встают на ножки. Под звуки музыки малыши развивают координацию, вестибулярный аппарат, привыкают к другим детям и взрослым.
Личное впечатление: очень полезное занятие, особенно для тех малышей, которые 24 часа в сутки проводят в уединении с мамой и папой.
Физическое развитие младенцев - методика Шая Зильбербуша
Курсы младенческого развития Шая Зильбербуша основаны на системе фельденкрайз: поддержка мышечного тонуса и моторики младенца позволяет максимально использовать физический потенциал ребенка и дает ему постоянные необходимые стимулы к движению. На занятиях родители учатся, помимо прочего, правильному уходу за малышом, упражнениям, помогающим избавиться от колик и болей в животе, упражнениям для развития плечевых и шейных мышц, равновесия, подготовкой к ползанию, переворачиванию и т.д.
Личное впечатление: мило, но не более того. Совсем как с насморком: если лечить - пройдет за семь дней, не лечить – проболеете целую неделю. Малыши к этим занятиям относятся спокойно, взрослые в большинстве своем – в восторге.
Развитие в движении (гимнастика для грудничков)
Курсы для малышей от месяца до года, по возрастным группам. Цель – правильное поэтапное развитие моторики и полное использование потенциальных данных малыша. Мамы обучаются различным способам успокоения малыша и самоуспокоения (что немаловажно!), помогают крохам правильно лежать на животике, поднимать головку, избавляться от скопления газиков, привыкать к слингам и т.д. Много полезной информации, хороших упражнений и просто приятное времяпровождение. Часто организуется в МАТНАСах, при «Типат халавах» и местных спортивных залах.
Личное впечатление: прекрасная идея – клуб общения и выработка основных навыков развития малыша в одном флаконе.
Язык жестов для младенцев
На этих курсах детского языка обучают невербальному общению с теми, кому еще далеко до первых слов и первого сознательного лепета. Малыши обучаются знакам и символам, позаимствованным у языка глухонемых. Таким образом им удается рассказать маме о своих желаниях и потребностях, пожаловаться или просто поболтать. Психологи считают, что возможности ребенка и его желание общаться лишь возрастут, если с первых месяцев жизни малыш будет уверен в желании родителей его понять. Еще один положительный фактор такого общения – удовлетворение родителей и радость понимания, чего хочет малыш, что ему мешает или болит.
Личное впечатление: требует много свободного времени, подходит для трудолюбивых и терпеливых неработающих мам.
Музыка
Ребенок начинает слышать звуки задолго до рождения – в мамином животе. Этот факт бесспорно влияет на последующие музыкальные способности наших детей. Цель музыкальных занятий для самых маленьких – ознакомление с различными музыкальными стилями, ритмами, движение в такт музыке – самостоятельно или на руках у мамы, разучивание простейших песенок и стишков. Музыка полезна для гармоничного развития мозга, а польза от занятий музыкой многократно возрастает, когда малыш видит других детей, танцующими под знакомую мелодию. Детки постарше с удовольствием принимают участие в концерте, барабаня, треща и гудя…
Личное впечатление: полный восторг – и детский, и родительский.
Ритмы, звуки и танцы
Занятия для детей от рождения до двух лет. В программе – ознакомление с различными музыкальными стилями и мотивами, современной, классической и этнической музыкой. Во время занятия дети свободно перемещаются по комнате, помещение наполнено разнообразными музыкальными инструментами, игрушками, декоративными тканями. Дети могут принимать активное участие в музыкальном представлении. Малыши старше года особенно любят маленькие барабанчики-дарбуки, бубны и всевозможные погремушки. Самые маленькие с любопытством наблюдают за происходящим, а спустя некоторое время пытаются по мере сил присоединиться.
Личное впечатление: самое положительное. Дети в восторге. У некоторых мам начинает болеть голова.
Музыка и сказки
От полугода до двух лет. Один из ведущих играет на аккордеоне или гитаре, второй – рассказывает сказки или поет песенки. Дети по желанию присоединяются или наблюдают. Родители могут участвовать, или оставаться пассивными наблюдателями. Нескольких занятий обычно оказывается достаточно, чтобы дети выучили слова песенок, и тогда даже самые стеснительные с удовольствием принимают участие в представлении.
Личное впечатление – весьма рекомендую.
Бэби-йога
От трехнедельного возраста и до первых шагов на четвереньках. Это, несомненно, лучший способ совместного обучения и поиска гармонии между крохой и взрослым. Родители знакомятся с темпераментом, настроениями и жизненными ритмами ребенка. Все упражнения проводятся под руководством опытного преподавателя. Каждое упражнение стимулирует гормональную и нервную систему детского организма, способствует правильному развитию позвоночника и всего скелета, а также стимулирует сенсорно-моторную деятельность мозга. Многие родители рассказывают, что после курсов Бэби-йоги ребенок стал лучше спать, наладилось питание и даже иммунная система ребенка получила положительны заряд энергии – самые слабенькие малыши стали реже болеть.
Плавание
Уроки плавания рекомендуются начиная с трех месяцев. Занятия проводятся в специально оборудованном бассейне, в подогретой воде. Чаще всего в таких бассейнах вместо стерилизации хлором используют экологически чистые солевые растворы. Занятия проходят под музыку, дети привыкают к воде, знакомятся с собственным телом. Для малоподвижных малышей такие занятия особенно полезны, поскольку легкость движения в воде стимулирует их к новым движениям. Во время занятий один из родителей находится в воде рядом с ребенком, поддерживает его и направляет движения. Тесное общение с мамой или папой (папы особенно любят совместное плавание) радует малыша и придает ему уверенности в собственных силах. Многие родители опасаются ушных заболеваний, воспалений и вирусов. Врачи считают, что воспаления среднего уха никак не могут быть связаны с попаданием воды в ушную раковину, а остальных неприятностей легко избежать, пользуясь специальными анатомическими ушными пробками для малышей.
Личное впечатление: большинству малышей плавание очень нравится. Для самых маленьких это прекрасная возможность потрогать плавающие игрушки, послушать музыку, полчаса посидеть на руках у мамы, посмотреть на коллег и себя показать. Не говоря уж о благотворном влиянии воды на развитие мышечного тонуса и позвоночника.
Массаж
От трехнедельного возраста и старше. Прежде всего – это приятно. И маме и малышу. Во-вторых – это полезно. Психологи доказали, что человек, получивший в раннем возрасте неограниченное количество любви во всех ее проявлениях, вырастает более гармоничной и уверенной в себе личностью, чем его сверстник, обделенный лаской. Курсы массажа для младенцев – прекрасный повод провести час вместе, трогая малыша, изучая его тело, приучая его к маминым рукам. Многим родителям курсы массажа помогли справиться с детскими коликами и неспокойным сном.
Шияцу
От полутора месяцев и старше. Японский метод, основанный на технике точечного воздействия для расслабления и снятия напряжения. Мягкие прикосновения в энергетических центрах на ладонях и ступнях гармонизируют потоки жизненной энергии. Как и при занятиях йогой, родители постепенно учатся понимать язык тела ребенка, его особенности и отличия от других детей. Профессиональный руководитель контролирует каждое упражнение. Главное достоинство метода шияцу – возможность самостоятельного расслабления, снятие напряжения (в том числе мышечного) и успокоение. Эти навыки пригодятся родителям многие годы. Удивительно, но большинство детей, даже самых маленьких, получают явное удовольствие от упражнений и массажа. Самые незначительные прикосновения вызывают улыбку, или удовлетворенное бормотание малыша.