В детский сад БЕЗ ИСТЕРИК
Как пережить разлукуОтдать ребенка в детский сад и получить новую степень свободы - для многих мамочек это и мечта, и надежда, и серьезная задача. Сначала отвоевать место, желательно получше и поближе к дому, потом начинается ПОДГОТОВКА. Которая, как правило, включает в себя оформление медицинской карты и покупку священных наборов "носки-трусы-майки".
Но, к сожалению, не многие мамочки уделяют дОлжное внимание психологической подготовке своего лялика к этому стрессу.
Если для вас это актуально, пожалуйста, под кат
Сегодня только наблюдала очередную сердцеразрывающую картинку: очаровательное чудо 2,5 лет вся в белых кудряшках своими малюсенькими пухлыми ручонками смертельной хваткой вцепилась в маму, не просто горько рыдая, а разрывая всю улицу диким криком. Сильно спешащая на работу мама в жуткой панике и со слезами на глазах пыталась отлепить свое сокровище (я в очередной раз поблагодарила Бога, что мне не надо ходить на работу). Когда этот ревущий комок все же спихнули на руки нашего воспитателя, он уже был в такой степени истерики, что успокаивать пришлось до самого обеда.
Я уверена, что в этом возрасте в большинстве случаев болезнь - это психосоматика. На своих не раз проверяла. Поэтому детки, которые не любят садик, будут часто и долго болеть, чтобы только оставаться дома.
Хочу поделиться своими способами психологической подготовки к садику. Сразу говорю, я - не психолог. Я не знаю, как правильно, и как неправильно! Это то, что у нас сработало. Три моих любимых "ЧУДА" ходили (а младший, которому 2,8 все еще ходит) в садик без проблем. Не просто без проблем, а с радостью.
Подготовку к садику надо начинать задолго заранее. Даже за неделю, мне кажется, это уже поздновато
1. Во-первых, надо перестать беспокоиться маме самой - дергаться, нервничать по этому поводу. Потому что все ваше беспокойство передается детке автоматически.
2. Не обсуждать воспитателя при ребенке.
Даже если вам не очень повезло с воспитателем. Даже если вам кажется, что она жутко косячит, ваше мнение держите при себе. Конечно, желательно, уважать ее искренне. В большинстве своем они - неплохие тетки. Представьте, вы не можете справиться с одним. А ей приходится договариваться с 15-20-30 такими шустриками... Но если вы в чем-то с ней не согласны - Боже упаси вас обсуждать это при ребенке. Даже если вам кажется, что он маленький и не понимает (ПОНИМАЕТ!!!), или он занят и не слышит (ВСЕ СЛЫШИТ!!!)
3. Формирование позитивного образа воспитателя
Лучше постоянно при каждом удобном случае рассказывать ребенку, что есть один интерееесный дооомик, а в нем живет такая добрая-добрая тетя... Которая очень любит деток. И все детки к ней приходят. Чтобы поиграть с игрушками и т.д. Мой старший сын очень любил слушать перед сном мои сочинялки. И, когда пришло время готовиться к садику, я часто рассказывала ему сказку про фею Свету (Светлана Александровна). Как она с детками играет, как она плачет, когда детки уходят, и сильно-сильно их ждет. А еще она любит рисовать! И когда детки к ней приходят, она с ними рисует и т.д.
4. Садик - поощрение, а не наказание.
Как-то на детской площадке подслушала, как одна бабушка грозила своему непослушному внучку, что если он не перестанет так делать, она не будет с ним сидеть, а отправит его в садик. Потом выяснилось, что малыш страшно не любит сад, часто болеет. И приходится бабушке с ним отсиживать.
Я стараюсь "пиарить" садик при каждой возможности. Если, например, Макс разбросал вчера печенье, я говорю: "Ай-ай! Детки в садике не бросают на пол печенье! Кто так делает дома, того в садик не берут" и т.д. и т.п.
5. Прогулки до садика.
Если вы уже знаете, в какой именно пойдете садик, можно начинать прогулки по этой дороге. И делать акценты на каких-то удивительных мелочах. Их всегда можно найти. Даже если вы на автомобиле отвозите детку в сад, находите в своем дворе, во дворе садика и по пути следования тоже. Ну, например, у нас возле садика был старый дом с большой водосточной трубой. И когда шел дождь, там просто водопады лились. Макс как-то это увидел, очень впечатлился, и теперь мы каждое утро заглядываем в эту трубу.
По дороге кормили голубей, смотрели большую лужу и еще несколько интереснейших событий. А потом нет лужи, высохла и т.д... И когда мы собирались утром в садик я старалась не произносить это страшное слово. Мы просто одевались, чтобы посмотреть лужу, покормить голубей, заглянуть в трубу, листики на деревьях, яблочки покраснели, лавочку покрасили/не покрасили, сломали/сделали, кран стоит не стоит и т.п. И все утро, и весь завтрак мы это обсуждали. Типа, ночью дождик шел, интересно, будет в трубе вода, или уже нет. Пойдем смотреть. И шли от события к событию и подходили к садику незаметно. Потом я показывала через забор, где гуляют детки и говорила: Вот подрастет Максик, тоже будет с детками играть... Он сам меня просил: "Пойдем в сяяядик каей!"
6. Я САМ!
В возрасте 2+ особенно ценно для ребенка "я САМ!" Поэтому каждый повод поддержать его самостоятельность - это еще один шар доверия в ваши отношения. Позвольте ему самому выбрать одежду в садик, обувь, трусики, носочки и т.д. Мы обсуждаем это с вечера. А утром я несколько раз повторяю, сейчас наденем футболочку с тигром, которую Масик вчера выбрал, и пойдем в садик (или гулять)
7. Подарок в шкафчик
У нас есть такой черный кот-перчатка с кармашком. Я повесила его на крючок в садике, и каждый вечер незаметно вкладывала в этот кармашек маленький сюрприз: конфетку, маленькую машинку, солдатика, прицеп для машинки, паровозик, и т.д. (киндер-сюрприз подскажет). И каждое утро у нас была интрига - что там котик принес на этот раз. Сами понимаете, что в садик ХОТЕЛОСЬ! Мы заходили в раздевалку, смотрели, что там котик принес, и шли с детками гулять. Гуляли, сколько хотели.
8. Нет "экстриму"!
Я - не сторонник экспресс-методов приучения к садику. Когда сразу закинули в группу на 2 часа, "поплачет-успокоится". Мне они кажутся слишком экстремальными и калечащими психику ребенка. За эти 2 часа ребенок такой стресс испытает, что не на всю жизнь, может быть, но на долго останется в подсознании этот страх "бросили".
Поэтому я непреклонна в том смысле, что со своими вместе ходила в сад ровно столько, сколько считала нужным. Уходить начинала только тогда, когда чувствовала, что ребенок НЕ БОИТСЯ остаться. И даже если он пускал короткую слезу, то быстро успокаивался. И, как ни в чем не бывало, продолжал играть.
9. Если вам кажется, что вам повезло, и ваш ребенок пошел в садик СРАЗУ! и с ОХОТОЙ! без всякой подготовки - не обольщайтесь!Для ребенка это, в любом случае, стресс. Очень часто такие детки, когда понимают, что садик - это всерьез и надолго, начинают закатывать скандалы через время, через неделю примерно. Или, еще хуже, если ребенок интроверт, стресс уходит глубже и такие детки начинают очень часто болеть.
Девоньки, я писала, как это У НАС! Если что-то полезное было для вас - здорово! Поделитесь, как прошло) Главное понять, что когда ваша детка идет в садик - это ситуация ОСОБЕННАЯ и требует к себе ВНИМАНИЯ и сосредоточения на ребенке в этот период. Не пускайте на самотек.
И побольше творчества.
Это мой любимый зайка в садике) Которому сейчас уже 11!))




















