Наши пособия на 1-2 года
Растем и развиваемсяЯ убираю книги и пособия, из которых выросли.
Хочу поделиться впечатлениями о тетрадках для детей 1-2 лет. Я не из тех мам, кто сам может сделать развивашки для ребенка , поэтому использую готовые. Вдруг будет полезно.
Все наши тетрадки были направлены на развитие речи. Тетрадки ли помогли или ребенок просто такой, не знаю. Думаю все в комплексе. Мы в зоне риска были из-за недоношенности, из-за ишемии, поэтому под строгим присмотром невролога были. В 1.9 ребенок уже предложениями из 2-4 слов говорил. Сил много было положено, конечно, но занимались только дома.
Одних тетрадей недостаточно, но в сочетании с подвижными играми, моторикой и чтением они помогают. Если ваш ребенок не усидчив, это нормально; усидчивость просто тренируется.
Понравились тетрадки О. Земцовой от издательства Махаон, у нас были:
- Грамотейка. Интеллектуальное развитие детей 1-2 лет
- Задачки для ума (1-2 года)
- Логопедические тесты (1-2 года)
- Вправо-влево, вверх-вниз. Ориентируемся в пространстве (1-2 года)




Эти тетрадки развивают речь, обогащают словарный запас и тренируют внимание. Задания немного схожи в тетрадях, но акцент может быть на речи или сенсорике или расположению в пространстве.
Яркие и крупные иллюстрации делают занятия интересными.
Мы начали заниматься ими в 1 год, особенно часто использовали «Грамотейку» и «Логопедические тесты».
Например, в 1.4 мы выучили стишок отсюда «Гуси-Гуси». Ребенок говорил: га-га, да-да, нет-нет. Это было наше задание от невролога.
Большой альбом по развитию речи | Батяева Светлана Вадимовна, Росмэн



Упражнения в этой тетради только на развитии речи. Они разделены на несколько категорий: 0-3 года, 3-6 лет и подготовка к школе, причем их можно покупать отдельными альбомами.
Мы начали заниматься примерно в 1.6 года, пропуская некоторые задания, которые уже освоили. Сейчас берем упражнения из раздела для детей 3+.
Задания идут по нарастающей сложности. В категории 0-3 года мы учимся произносить простые и более сложные слова, основные глаголы, первые фразы и простые предложения. Сказки в тетради упрощены и адаптированы.
Альбом развития мозга, 1+ от Робинс: задания на развитие речи и понимания, мы начали с 1.4.
Цвета и формы мы так из него не освоили, но в целом задания сделали все. Много заданий на развитие речи, на понимание речи. Много звукоподражаний. Ребенку интересно было по нему заниматься.



У нас были карточки со звукоподражаниями, которые не использовались. Скучно. Нам подарили.
Зато очень полезными оказались карточки со стихами болтушками.
KoroBoom Логопедические карточки

С помощью этих карточек от звукоподражания ребенок перешел к словам, там где они еще оставались . Например, «Биби» стала «машиной», «Ава» стала «собакой. Появились слова «бегемот» и «пингвин» в 1.9 года. Сами карточки разделены на три группы: простые, средние и сложные слова.
Также пробовали тетрадки из «Школы семи гномов» - «развитие мышления 0+»,
«Развитие речи 1+».
Была тетрадка «А какого это цвета?».



Тетрадка «развитие мышления 0+» неплохая в плане наклеек, но я ее не поняла, материал явно для детей от 2 лет и старше. Рассказать о ней особо нечего. Наклейки не многоразовые , потом не отклеиваются.
Вторая тетрадка «развитие речи 1+». Она интереснее первой, также включает наклейки, они многоразовые и легко переклеиваются несколько раз без последствий. В ней прорабатываются повседневные понятия: части тела, музыкальные инструменты, понятия «чистый» и «грязный», «высокий» и «низкий».
Понятия «далеко-близко», «тихо-громко», «быстро-медленно» мы все-таки выучили по книжке про Утенка и гусенка. Во время просмотра мы озвучивали и проигрывали и ребенок быстро понял разницу.

И это еще не все пособия 🫢
- Аст. Дмитриева Валентина. 100 заданий малыша. Не понравилась структура заданий. Они как-то перегружены показались. Не понравилось качество. Тетрадка разваливается после нескольких занятий. Ну и к тому моменту нового ничего не взяли из нее. Она где-то была после 1.9.
- Нам передали по наследству. Олеся Жукова. Развиваем мышление. Из тетрадки сделала тетрадку Пиши - стирай. Листы заламинировала. В 1.10 у нас, конечно, только каляки маляки вышли )), рано было. Задания тоже не из простых, но с большинством справились. Автор понравилась.




Что еще делали. Смотрели «Найди и покажи», серия от Clever. С 1.3 появился интерес к виммельбухам с мелкими деталями. Для них отдельную тему могу сделать, кратко не хочется рассказывать.
В 1.1 научились работать с наклейками. Их перебрали тоже достаточно много, тоже есть опыт, что нравится, что нет.
Повторюсь, я рассказала наш опыт только. Ну и все дети разные.
Надеюсь, информация о пособиях будет полезной. Пост получился большой, не влезли еще творческие тетрадки, отведу им отдельное место.
Про занятия для возраста 2-3 года расскажу в следующем посте. Если интересно о том, что мы читаем, то пишу здесь:
Если требуются ссылки на пособия, то сделаю это в комментариях.
Лучший ответ

















