Жизнь на грядках летом..
Проблемы быта в семьеТак сложилось в моей семье… В общем ввиду не совсем адекватного поведения моей матери (вдаваться в подробности мы не будем, это просто факт), гибели моего дяди в 2000 году и служению (религ.) моего второго дяди - моей бабушке особо некому помогать. Она больная давно, но продолжает много работать. В этом году ее накрыло. Зимой - пневмония, в мае - обострение панкреатита, холецистита и тромбофлебита.
Приехала в Тамб.обл. (муж взял пару дней за счёт отпуска, с ним осталась наша дочь) я 2 июня. На 4 дня, но всё же. Поговорила с врачами, дала им денег, обсудила насущные проблемы с хирургом, разобрала дом и полила отравой картошку от жуков. Потом приехал мой крёстный (дядя) из храма на нед. И я отчалила в Мск. Мы отменили возможный отдых на лето с мужем. Взвесили все ЗА и ПРОТИВ и я уехала очень рано (уже 19 июня) в Тамбовскую обл к бабушке. Помогать ей, кормить ее, следить за приемом таблеток, радовать нашим с дочкой присутствием. И я попала…. Куда? ПРАВИЛЬНО! На огород. СПАСИБО ливням, грозам и холоду с 20 июня по 20 июля! Я разъелась и отоспалась. Делать было мало чего - готовить еду, гулять с реб, удаленно продолжать работать, заниматься языками и читать худ литру. Но 20 июля моя жизнь перевернулась. Внезапно ливни закончились. И на огороде открылся хаос - много возделываемой земли поросло сором мне по пояс и бабушка мне сообщила что идёт с ними на войну. Но я же помню, что мне недавно говорили врачи. И я пошла сама. Она стала сидеть с правнучкой. Прополов первые 20 гряд картошки из 70, я стояла на грядках и рыдала. Полола картофель я 4 дня. На 3 день я просто выползала на огород и полола картошку ничем иным как носом. А потом мне выпало счастье прополоть лук. И вообще весь огород за компанию. Не планировала изначально, но т.к. бабушка собралась мне помочь и устроить мне выходной (она с большим трудом соглашалась на мою работу, скрипя сердцем) - мне пришлось продолжить (зря что ли 2 института закончила?!). Набила мозоли на руках от крепких сорняков… И понеслось… Я перестала слезать с огорода. Собирать огурцы каждый день в течении месяца, уборка чеснока, лука, например лук-сеенку я обрезала и выбирала из земли 4 дня, картошку вообще копала 8 дней. Платила соседу, он приходил утром накапывал, а я с 10 утра до 5 вечера выбирала ее из земли и возила в сад или сарай. Я научилась делать всё, отличать сорта картофеля. А оно мне надо?! В итоге я убрала и обрезала 1.5 тонны лука и 2 тонны картофеля. Не говоря уже обо всём остальном. Бабушка помогала как могла, перебирала, сортировала и т.п.
Каждый день у меня проносился перед глазами. Утро, и внезапно уже 5 часов. Приготовление еды, прогулка с дочкой, стирка вручную, купание и сон. Утром до огорода работа, чтобы успеть сделать и отправить то, что от меня требуется на работе..
Я закончила свою вынужденный огородный труд. Всё остальное осталось на отпуск моего отца (зятя бабули). Он приедет 31 авг в отпуск и всё доделает. НО! Он мне сказал что такая история с посадками тянется уже с 95г. Бабуля обещает посадить меньше, но никак.. Раньше на мне это никак не сказывалась, она сажала, копалась на грядках, я частично помогала когда попадала на уборку урожая. А этим летом я очень пострадала. И ощутила все прелести мозолей на руках и ногах, больной поясницы и т.п.
Так вот! Какие бы аргументы мне ей привести чтобы на след год (если она доживёт, ДАЙ БОГ!)она посадила ровно столько, сколько я бы смогла обработать без ущерба своему здоровью. Например 30 гряд картофеля, 2 грядки лука и 2 грядки огурцов. Папа сказал что с ней говорили всегда много и долго, и она кивала даже иногда.. и что с ней сложно в этом вопросе. Но чтобы ей сказать, чтобы на нее это действительно подействовало?! Мне нужны веские аргументы, работу в этом направлении я уже начала..




























































