О роли родителей в делах семейных. Советы по улучшению семейных отношений
Вопросы по улучшению отношенийХотела поговорить о зависимости детей от родителей.
Нередкая картина, которая разрушила не один брак - когда каждый из супругов остается сыном или дочерью. Мне было непривычно слышать, как мой еще молодой муж на заре нашего брака отвечал моим родителям в противостояние мнений "Она же наша дочь!" - "Теперь она моя жена". И если честно во всей этой фразе, я сейчас понимаю, кроется основной смысл брака.
Многие люди выходят замуж/женятся оставаясь детьми. А это неправильно. Социальные роли поменялись. Появилась новая ячейка общества. Вопрос - о приоритетах кого вы будете думать - о приоритетах своей семьи или о приоритетах семьи тети Глаши с соседней улицы? Ответ очевиден. Наши родители - не тетя Глаша конечно. Но понимание - "своя семья" должно быть четким. . И когда ты создаешь свою семью, у тебя должно быть понимание , кто именно является твоей семьей. Учитывать интересы всех не получается. Твоя мама хочет , чтобы ты развелась с "козлом", твой папа хочет , чтобы ты пошла работать к нему в фирму, бабушка мечтает, чтобы ты нарожала еще пять внуков и дала ей понянчить, мужу надо строить карьеру и крепкий тыл , обеспечивать вас, а детям надо жить у моря, так как врач прописал.
И вот , чтобы такого не допускать (чтобы вашей семье все диктовали свои хотелки) - необходимо четко прорисовать тот круг лиц, в интересы которых ты отстаиваешь и защищаешь. Перед всеми. даже перед родителями. Даже перед теми, кто тебя растил 20 лет. Иначе ты потеряешь все, что имеешь. станет ли легче вашим родителям от того , что 35 летняя дочь с парочкой детей вернется в отчий дом одинока и несчастна, зато все делает как мама говорит. Будет ли свекрам радость. если их 40 летний разведенный сыночка будет видеть их внуков раз в месяц в парке? Чего добиваются родители беспардонно управляя супружеской жизнью своих детей? Чьи интересы они учитывают? Детей? Вряд ли. Свои. И только свои. Надо иметь огромную выдержку и огромную мудрость, чтобы дать детям быть самостоятельными.
Нередко мы слышим анкедоты про тещу и свекровь. Истории о том, что теща живет с молодыми до тех пор пока молодые сами не станут тестями или свекрами - уже даже не шутка, а норма жизни. Мне всегда нравился фильм "Мачеха" . где главная героиня Александра не выдержала "гнета материнских наставлений. прожить всю жизнь чужим умом невозможно. Есть конечно умные тещи . которые хоть и живут с молодыми, но не считают себя "рулевыми" в семье. но таких все-таки мало. Иначе откуда столько анекдотов.
А сколько мы читаем в СП - ходит питаться к свекрови. А дома после работы его ждет жена и трое детей. А он заруливает с одного конца москвы к мамо , чтобы отведать свежеиспеченных блинчиков, которые умеет делать только мама!!! Или каждые выходные вместо того, чтобы отвезти детей в бассейн, зоопарк, сходить с ними на танцы или футбольное поле - все лето ездит копать картошку. потому что мама считает, что своя картошечка важна. а то, что жена с близнецами 7 дней в неделю одна...да ладко...маме же нужно помогать. И плевать, что на рынке картошка стоит 12 рублей кг...тут же своя родная мамина
Вся проблема в том, что муж и жена женятся будучи детьми. Нет, мы все дети, пока живы наши родители. но при вопросе , кто твоя семья, человек в браке должен четко понимать. Чьи интересы он поставит на первое место.
Пы сы : не надо утрировать и говорить, а вот если папе нужны деньги на операцию, а у семьи сына семьи кризис - неужели не дать? Конечно дать! тут не может быть сомнений. Мы спасаем того, кого любим всей душой. .Тут идет речь не о приоритетах . Тут идет речь о помощи. О жизни. О здоровье. О спасении человека. И не родному можно дать если есть. и чужому. А если речь о новом заборе на дачу и выборе между единственным выездом в году детей в Анапу - выбор должен быть очевиден.






















