Моя история ГВ. Период жизни ,который я никогда не забуду.
Мои успехи ГВ
Решила написать свою историю моего ГВ. Период жизни, который я не забуду (потому что запишу его сейчас в ББ)
Ну а если серьезно....
31 декабря 2014 года родился мой сыночек. Но история ГВ началась еще раньше. Даже до беременности. Все дело было в чувствительной зоне груди. И отношению к ней, не как к еде , а как к женской половой принадлежности (чем она впрочем не перестает являться)))). Всю беременность я думала, что не буду кормить малыша грудью - буду сцеживаться и давать молоко через бутылочку. Почему-то мне была неприятна мысль о том, что ребенок будет "есть" грудь. Предчувствовала ужасную боль и трещины. На самом деле виною тому были "дебильные" рассказы знакомых, которые рассказывали о своем ГВ как о подвиге покруче , чем спасение мира))) Это действительно непростая задача, но если бы была поумнее и не настроилась бы сразу на молокоотсос и кормление через бутылочку, прочла бы побольше литературы, авось кормила бы подольше. Но что есть то есть. И я рада, что дотянула больше , чем 6 месяцев. Комаровский успокаивает мою совесть тем, что говорит, что 6 месяцев - это нормально.
Ну так вот - поменьше слушать чужие россказни , так как люди любят утрировать. Ну а теперь мой рассказ
Когда я родила, то в роддоме у меня не было молокоотсоса и, тем более, сразу после родов я дала грудь (еще ничего не понимая в первый час после родов) и потом пошло поехало. Первые 10 дней боль, вскрикивания, закусывал сильно . Пришла медсестра и посоветовала резиновые соски. Я на радостях одела - зря. Так у меня случился первый лактостаз - закупорилась молочная железа. День я ее не трогала. Грудь правая горела огнем, раздулась до грейпфрута от привычного лимона))) Трогать больно, давать ребенку больно, а даю-то через сосок, потому что буквально за 3 дня ребенок отказался брать грудь без соска резинового (так же удобнее) Я проколола пузырик сама стерильной иглой обработав зеленкой все место. В ту же секунду вышло застоявшееся молоко . В груди и на душе полегчало. Стала кормить дальше, но в резиновом соске. И тут через неделю дал жару второй лактостаз. ВОт это было испытание. Я приняла антибиотики. Грудь каменная, больно очень. Так как приняла антибиотики - ребенку грудь не давала. Сцеживалась весь день и всю ночь в течении недели и плакала от усталости и боли. Муж брал выходные. Температура била под 40 градусов. Побежала в больницу. Хирург сказал, если до завтра не пройдет - приходи, будем резать.
Ноги задрожали, как резать??? И на следующий день я поехала к хирургу в Москву. Она мне сделала массаж, вывела застой. На следующий день приехала консультант по ГВ на дом и мы вдвоем переучили сына от соска резинового на сосок настоящий)))Я была счастлива. Потому что за эту неделю я 100 раз мечтала , что брошу ГВ , плакала, жалела себя, но сына жалела больше, так как умом , хоть и подкошенным 40 - градусами жара, понимала, что молоко полезнее смесей. П.С. не вижу в смесях ничего плохого (у меня было СВ), но понимаю , что если есть возможность кормить молоком - надо ей пользоваться. Но после лактостаза молока стало не хватать. Сначала было 100% кормление молоком, потом 90% молока -90 % смеси. Когда в 4 месяца ввели прикорм, процентовка изменилась + сын привык к бутылочке. Сейчас 6 месяцев и 19 дней ГВ, я сцеживаю только утром и вечером, потому что сын настолько привык к ложке и бутылке. что уже полтора месяца не берет грудь совсем (на пятом месяце брал только ночью - сон, но я и этому была рада). Днем сцеживалась по нескольку раз и давала молоко сыну в бутылке. Могла дать ее на улице, оставить с мужем или отправить гулять моих мужчин вдвоем.
Так вот... хоть опыт у меня и не большой, но я выскажу свое мнение. Есть мамы , которые кормят грудью много лет. Так как у меня было и ГВ и ИВ (одну неделю) и СВ и уже прикорм, я могу сказать точно и наверняка (ИМХО), что ГВ - это крайне УДОБНО! Плюсов много для матери (для ребенка и так ясно, что плюсов на все 100%). Полезно для груди, экономия, не заморачиваешься с бутылочками (промывать и обдавать кипятком постоянно), тебя никто не трогает относительно домашних дел - ты же кормишь грудью, а значит неотъемлема от малыша (у меня ребенок уже с трех-четырех месяцев поддерживал руками бутылочку и можно оставлять его один на один с этим агрегатом , естественно, находясь рядом - мыть посуду, прибираться, разбирать сушку и т.д). В ИВ тоже есть свои плюсы (но польза для ребенка в них не входит конечно). Ночью может вставать муж, можно отьехать на целый день (если надо), на морозе всегда с собой можно носить термос и опять-таки дал бутылочку и не надо сидеть с грудью (мобильность так сказать). На СВ плюс в том, что можешь чередовать и то и то. Но конечно самый основной плюс ГВ в том, что неоценимый вклад в здоровье ребенка осуществляется через материнское молоко.
Сейчас сын целиком на "взрослой" еде. И конечно я скучаю по временам, когда маленький мой малыш прижимался ко мне и жевал грудь, а я была рада, что могу дать ему то, что дано нам, матерям, природой. Но и сейчас, глядя, как сын пытается выхватить у меня ложку и сам направить ее в рот, я не менее рада и горда за формирование самостоятельности у своего сына. И даже видя его полностью осмысленный взгляд и понимание мира, мне уже странно представить его на груди. Но наверно все дело в привычке.
Единственное что - не поддерживаю мнение мам про психологическую составляющую, которые говорят. "Я кормила ребенка грудью три года , мы с ним единое целое, он будет ближе ко мне, а я к нему, чем та мать, которая давала ему смесь". Хочется задать один единственный вопрос - любовь матери измеряется в продолжительности кормления грудью, других видов измерения любви (если ее вообще можно измерить) больше не существует? Такое чувство , что такие мамы пытаются сказать, что мать , кормящая ГВ, любит больше, чем мать на ИВ или СВ. Глупости и самовозвышение, ИМХО. Возможностей дать понять ребенку , что ты его любишь - каждую минуту возникают в течение всей жизни и измеряются отнюдь не литражами молока.

Ирма Романова English Teacher
"Я кормила ребенка грудью три года , мы с ним единое целое, он будет ближе ко мне, а я к нему, чем та мать, которая давала ему смесь". Комментирую понравившуюся фразу- Я , например, не хочу "быть ближе к своим детям", я хочу их подготовить к этой непростой жизни, хочу , чтобы они в будущем во мне не нуждались, а умели все делать сами. Я грудью кормила дочь исключительно по причине полезности молока как еды.
27.07.2015
Ответить

Наталия @kovaleva_time
В одной фразе подчеркнули все,что писала. Гв-это в первую очередь полезность.
29.07.2015
Ответить

Инга
Я, когда родила, тоже была категорична: только ГВ, ИВ - удел плохих мам. После короткого периода СВ мозгов прибавилось. Сейчас моему солнышку 7,5 мес. На ГВ мы вернулись. Но пролактин уже, наверное, не так бушует. Теперь понимаю, что мамина любовь и близость с ребенком - это не только способ кормления. Нужно было бы, кормила б смесью. Но все равно я очень рада, что могу кормить. Это такое счастье - когда он улыбается, заглядывая в глаза с соском во рту, открывает, как воробей рот и ищет. А вообще, здорово быть мамой, с любым типом вскармливания))
21.07.2015
Ответить

Наталия @kovaleva_time
быть мамой — это вообще самое главное счастье. а вы сейчас полностью на ГВ?
21.07.2015
Ответить

Инга
+прикорм. Но он его так ест(( Иногда 100 г, иногда 10, а то и совсем не схочет(( Но весим мы больше 10 кг и вроде не голоден.
21.07.2015
Ответить


Инга
У меня были проблемы, правда уже давно. Мне помогло сцеживаться ночью, часа в три-четыре. Только сын сам от бутылки в пользу груди отказался.
21.07.2015
Ответить


Nataly
Очень понравился ваш рассказ. Я вот на СВ и с радостью кормила бы одной грудью, но моему малышу вообще не нравиться молоко, ни в бутылке ни в груди. Мучаюсь ужасно. А так хотелось бы, чтобы кушал. А началось всё тоже с застоя. Сейчас начали спасаться прикормом, чтоб голодным не остался.
20.07.2015
Ответить

Наталия @kovaleva_time
Спасибо. я вообще считаю, что у каждого свое гв или св или ив. И смысл гордиться тем, что кормишь грудью. Есть молоко — кормишь, нет — не кормишь) Застой — тяжкая вещь
20.07.2015
Ответить

Вероника
Что бы так не случилось, есть способ: перед началом кормления (как только начинаешь кормление в РД) смазывать соски ланолином, он продается в аптеке. Его смывать не нужно, намазывается для профилактики. Постоянно мазать, пожалуй, тоже не нужно, несколько раз, как только начинает чувствоваться боль или дискомфорт. Трещины заживают быстрее и новые не появляются. У меня с первым соски болели и трещины были, но само собой прошло. Со вторым начиналось то же самое, хотя сосок прекрасный, разработанный, но вот ланолин помог это вообще проскочить.А вообще залог целого соска — правильный захват.
20.07.2015
Ответить


Мария
Про любовь согласна! Мы на св, даю грудь и умиляюсь. Но когда ребенок не наелся, даю смесь, ведь моя задача, чтоб он был сыт, а не сосал все время и нервничал. Так что вы правы, любовь мамы нельзя измерить литрами молока, а если и можно, то заботой о ребенке))
20.07.2015
Ответить
