Мой опыт кормления сцеженным грудным молоком
Кормление сцеженным молокомВот наконец закончились мои бесконечные сцеживания😁 хочу поделиться своим опытом кормления сцеженным молоком с бутылки на протяжении чуть более года, может кому пригодится)
Кормила только сцеженным с бутылки с рождения и до ныне(1.1г). Ещё в беременность планировала кормить грудью до года(периодически сцеживаясь, чтобы мог покормить муж) , не дольше, в итоге с грудью хоть и не срослось, но с грудным молоком вполне, так что в целом все вышло так, как я и хотела)
Первое, что хотелось бы сказать - все, кто говорят "сцеженным вы долго не прокормите", "молоко пропадёт", "для лактации надо обязательно прикладывать" и тд и тп, либо заблуждаются, либо не задумывались над тем, что груди без разницы что именно создаёт спрос(молокоотсос или ребёнок). Понятное дело, что ребёнок высасывает эффективнее любого молокоотоса и лучше способен стимулировать прилив молока, но это не отменяет того факта, что лактация первым делом в голове и если вы постоянно на стрессе и с зашкаливающим кариозолом, то тут никакой ребёнок лактации не поможет, также как если вы спокойны и полны пролактина, то никакой молокоотос лактацию не загубит)
Первые 3 месяца были адом, тк я сцеживалась каждые 1.5-2 часа, соответсвенно, практически не спала и вообще вспоминаю с содраганием, этот период в меня просто в тумане. За сутки получалось сцедить 1000-1300мл
Далее с 3м до ~7м я сцеживалась каждые 5 часов, за исключением ночи(ночью не сцеживалась вообще, перерыв был с 23 до 7 утра), за сутки было также 1000-1300мл
С 7м до ~11м уже каждые 7 часов(1000-1200мл)
С 11м до 1г каждые 12 часов(600-800мл)
С 1г до 1.1г один раз в сутки(100-200мл)
В общем-то большую часть лактации количество молока было стабильным и достаточным, не смотря на отмену ночных сцеживаний после 3мес и более редкие сцеживание в дальнейшем, резкое уменьшение количества молока началось с двух сцеживаний в сутки, но там я уже целенаправленно завершала лактацию и отучала от молока.
Хотелось бы сказать, что кормить сцеженным(если по какой-то причине нет возможности/желания прикладывать к груди) более чем возможно и до 1-2-3 лет, если есть такое желание.
У сцеживания есть как свои плюсы(больше свободы, ребёнка может уложить отец, можно спать отдельно и тд), так и минусы(сами по себе сцеживания отнимают много времени, если ребенок ручной это может стать проблемой, постоянное мытье/стерилизация бутылок/молокоотоса и тд), но таки если есть сильное желание/необходимость кормить именно грудным молоком, то это вполне себе выход. В начале очень сложно, потом это просто рутина.
(в моей ситуации малыш родился недоношенным и без сосательного рефлекса, сначала кормили сцеженным через зонд, потом он смог взять "советскую" резиновую соску, с которой текло как со шланга, потом со временем смог брать нормальные соски и к 3мес вполне мог бы есть с груди, но, естественно, уже не захотел. Я пыталась приучить к груди, тк каждый прохожий считал своим долгом сказать что мне это жизненно необходимо, в итоге к 4м у меня это получилось, так я продержалась неделю-две и решила продолжить таки кормить с бутылки, тк для меня оказалось ужасно непревычным быть буквально привязанной к ребёнку пока он ест, а тк лактация уже была раскачена, то он и не съедал столько и мне все равно приходилось сцеживаться, тк начались лактостазы🫠 а касательно смеси - в пц пробовали 3, дома ещё одну, от всех них сын сразу же блевал фонтаном, так что возможности и желания пытаться подбирать смесь дальше не было, для меня сцеживания были необходимостью).
Это все только мой личный опыт, которым я решила поделиться, тк в свое время в данном вопросе я практически никакой поддержки не нашла, на истину в последней инстанции не претендую🙃
Спасибо что дочитали до конца❤️
Лучший ответ
















