Получение имущественного вычета супругами, когда имущество приобретается в единоличную собств
ЗаконыСитуация: находясь в законном браке, один их супругов приобретает имущество, все документы оформлены в единоличную собственность.
Кто имеет право на получение имущественного вычета?
Даже до внесения изменений в ст. 220 НК РФ (в редакции до 1.1.2014) в данной ситуации вычет мог получить как собственник, так и его супруг, и оба при распределении вычета между собой.
Данное положение закреплено в письмах МинФина (письма МинФина носят рекомендательный характер).
от 10 сентября 2012 г. № 03-04-05/7-1099
от 1 февраля 2013 г. № 03-04-05/7-87
от 06.07.2011 N 03-04-05/5-485
На объект предоставлялся вычет не более 2 млн., распределить вычет можно было в любой пропорции, в том числе 100% - 0%, таким образом у второго супруга сохранялось право на получение вычета в будущем в полном объеме.
В новой редакции ст. 220 НК (1.1.2014) ограничение имущественного вычета применяется не к объекту жилья, а к человеку. Также Налоговый кодекс в последней редакции не содержит положений о распределении имущественного вычета.
В ситуации, когда имущество оформлено на 1 супруга, документы получены после 1.01.2014 года, право на получение вычета имеют оба супруга в максимальном размере, если это позволяет сумма, затраченная на приобретение имущества.
Данное положение разъяснено в письме МинФина от 26 марта 2014 года №03-04-05/13204.
Текст письма:
....Как следует из обращения, супруги приобрели квартиру в строящемся доме. Акт приема-передачи и свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру планируется получить в 2014 г. При этом право собственности на квартиру будет оформлено на супруга.
В соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 руб., в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
В соответствии с положениями Гражданского и Семейного кодексов Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.
Если между супругами не заключен брачный договор, предусматривающий раздельный или долевой режим собственности на имущество, считается, что имущество находится в общей совместной собственности и каждый из супругов имеет право на имущественный налоговый вычет вне зависимости от того, на имя кого из супругов оно оформлено. Таким образом, в отношении имущества, находящегося в общей совместной собственности, имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 1 п. 3 ст. 220 Кодекса, вправе получить каждый из супругов исходя из величины расходов каждого супруга, подтвержденных платежными документами, или на основании заявления супругов о распределении их расходов на приобретение объекта недвижимости, но не более 2 000 000 руб. каждым из супругов.
Директор Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики И.В.Трунин
Примеры: квартира стоимостью 5 млн оформлена на жену, которая в год получения свидетельства о собственности не работала. Имущественный вычет имеет право получить законный супруг, в сумме 2 млн. После выхода на работу жена так же имеет право подать документы на получение вычета в максимальном размере 2 млн.
Если стоимость квартиры 3 млн, супруг может получить 2 млн, и 1 млн заявить супруга.
Или по 1,5 млн заявляет каждый из них. В дальнейшем у них есть право на получение остатка в 500 тыс.
---
Помогу в заполнении 3-ндфл, мой пост в дневнике.


























