Наши настольные игры на 3-4 года
Игры и игрушки для ребят от 3 лет и старшеС недавнего времени начали осваивать новый вид игр - настольные. очень полезное и увлекательное занятие. особенно когда от ролевых игр голова уже кругом идет
Заранее говорю - фото игр в основном честно содраны с других ресурсов. Нет времени самой фоткать, а поделиться информацией хочется.
1) Кот-рыболов
Одна из наших первых настольных игр фирмы Step puzzle. Очень буджетные и и нтересная у них серия "Дорожные игры". Коробка небольшая и очень качественная. Внутри вот такой набор для игры
Колпачок с котом металлический. Рыбки, поплавки и кубик - деревянные. Играть очень просто и интересно. Расскажу как мы это делаем.
Раскладываются на пол все рыбки поплавками-шариками к "спасателю" (или спасателЯМ) , а рыбками к ведущему (коту-рыболову).
Ведущий ложит колпачок-кота около рыбок и бросает кубик. Цвет выпавшей грани - цвет рыбки , которую должен поймать кот-рыболов (накрыть металлическим колпачком), а спасатель спасти (оттащить вовремя рыбку за поплавок-шарик).
Если выпадает Черный или Белый - кот-рыболов называет любой цвет и хватает соответствующую рыбку. Задача спасателей быстро оттащить свою рыбку и не дать коту-рыболову ее накрыть колпачком.
Если играет несколько человек-спасателей, то каждому назначаются рыбки своего цвета для спасения.
Если кот-рыболов промахнулся, то он кидает кубик снава. Если споймал рыбку - сам становится спасателем, а проигравший - котом -рыболовом и сам бросает кубик.
И так пока не надоест. Аришка почти все время игры смеется.
2) Волшебный город
Еще одна настольная игра фирмы Step puzzleи серия "Дорожные игры". Внутри вот что
Небольшого размера карточки из плотного картона с изображением животных
тоненькие деревянные детали для построения 3-х домиков. Очень яркие и красивые. Даже стразик на одной детали есть.
Т.к. домиков всего 3, то и играть могут максимум трое. Вот так мя играем.
Каждому раздаются детали для одного домика. На общее поле ставятся голубые детальки -фундамент будущих домиков.
По очереди бросаем кубик с разноцветными гранями.
После броска на фундамент устанавливается деталь того цвета, которая выпала на кубике. Если такая деталь у игрока уже использована - он пропускает ход. Если выпадает цвет крыши - игрок устанавливает ее и в строительстве дома больше не участвует. Я поставила на детальку с крышей и на кубике с цветом крыши (малиново-розовый) черную точку маркером, т.к. ее легко спутать с красной ))
А дальше, когда все игроки поставили свои крыши на нужное место - начинаем домики заселять. Для этого поворачиваем карточки с животными рубашками вверх и начинаем играть в игру "найди пару". Для этого один игрок переворачивает любые 2 карточки. Если картинки на них одинаковые (например 2 кота), то она забирает их себе и заселяет в свой домик. Тем самым увеличивая его высоту. А следующий игрок может уже пробовать открыть новую пару.
Если карточки оказались не парными (кот и слон), то игрок переворачивает их снова рубашками вверх, а следующий игрок переворачивает новые 2 карточки. Задача игроков запомнить где лежат какие картинки и при своем ходе раскрыть парные.
Выигрывает тот, кто построит самую высокую башню. Конечно запомнить и найти пары нам уже просто, но это хороший шанс выйграть даже если после фундамента у тебя сразу выпала крыша.
3) "Найди пару"
В эту интересную настольную игру можно играть с любыми парными карточками. Мы для этих целей используем карточки из серии БАРНИ.
Начинали конечно с 4-х карточек чтоб понять суть игры. Теперь играем с 16. Аришка обычно играет в нее одна. )))) Но можно и как в предыдущей игре - несколько человек по очереди. Повторю правила еще разочек.
Все карточки раскладываются рубашками вверх.
Игрок переворачивает любые 2 карточки. Если картинки на них одинаковые (две мамы обезъяны), то игрок оставляет их перевернутыми картинками вверх.
Если карточки оказались не парными (дочка обеъяна и сынок свинка), то игрок переворачивает их снова рубашками вверх.
Дальше пробует дальше найти пару карт, переворачивая их по 2. Задача игрока запомнить где лежат какие картинки и раскрыть парные как можно быстрее.
Очень развивает память, внимательность и усидчивость.
4) Лесные феечки
Еще одна чудесная игра от фирмы Step puzzleи серии "Дорожные игры" . Пока она только едет к нам.
Вот что увидите в коробочке.
Три деревянных кубика с изображениями цвета, точек для количества и вида фей (бабочка, божья коровка и пчела)
А еще карточки с изображением разных фей на разном фоне с разным их количеством.
Суть игры в том, чтобы бросить все три кубика и быстрее всех отыскать нужную карточку, сопоставив все три характеристики: цвет, вид, количество.
5) Веселый зоопарк
Как долго я ждала эту игру. )))) Очень интересная и занимательная. А еще ее хватит точно надолго. Внутри 60 карточек с заданиями и 5 фигурок.
Фигурки небольшие по размеру но очень качественные, керамические.
Сейчас мы играем по самым простым правилам. Для этого я выбрала только те карточки, на которых встречаются животные нужной окраски.
Всю колоду кладут рубашками вверх одной стопкой. Игроки по очереди переворачивают одну карту сверху.
И тут надо быстро сообразить что СХВАТИТЬ. )))) Это должна быть фигурка животного правильного цвета. На карточке например может быть нарисован КОРИЧНЕВЫЙ попугай и БЕЛАЯ овца (смотри фото выше). Попугай на самом деле не коричневый , а красный. А вот овца действительно белая - ХВАТАЙ ее!!
Кто первый схватил, тот и забирает карточку себе.
Следующий игрок переворачивает новую карточку и опять надо быстро сообразить какую правильную фигурку надо схватить.
Выигрывает тот, у кого на конец игры (колода вся открыта) больше всего карточек на руках.
Усложненный вариант включает карточки, на которых нет ни одного "правильного" животного. Например как на фото выше ЗЕЛЕНАЯ мышка и БЕЛЫЙ попугай. Тогда надо схватить фигурку НЕ мышки, НЕ попугая, НЕ зеленую, НЕ красную. )))))) Догодались кого? Конечно же коричневого медведя. ))))) Признаюсь, что даже мне пока трудно сразу сообразить.
6) Микадо
Интересная и очень простая игра. Я такую сделала сама из так сказать подручных средств. Т.к. нигде не могу найти и купить.
Вот так в оригинале она выглядит.
Бросается кубик и игрок вытаскивает палочку выпавшего цвета. Если данного цвета уже нет в шалаше - игрок пропускает ход.
Выигрывает тот, у кого на момент обрушения шалаша останется на руках больше палочек. Или можно ввести цену палочек каждого цвета и подсчитать количество баллов каждого игрока.
Суть игры в том, что палочек неодинаковое количество каждого цвета. Например черная только одна. Ее значит надо оценить в максимальное количество баллов.
7) Забавные пришельцы
Еще одна карточная игра-забава развивающая память и приносящая море позитива. В ней 60 карточек с изображение забавных пришельцев. Каждого вида по 5 штук. Получается 12 разных картинок.
Мы пока играем сначала с одними 30шт., а потом с другими 30шт. чтоб не надоело и для начала полегче было.
Все карты хорошо перемешиваются и кладутся колодой рубашками вверх.
Игроки по очереди переворачивают верхнюю карту и кладут лицом вверх на стол. При этом надо придумать имя пришельцу. )))) Любое. Чем забавнее, тем лучше. Например к фото выше: Мандаринчик, Яичко, Пузыреглаз и Осминогазавр. )))))) Аришке эта часть игры очень нравится. Хохочет не переставая и сама разные имена смешные придумывает.
Следующий запоминает имя и переворачивает новую карту. Придумывая новому пришельцу имя.
Так до тех пор, пока игрок не перевернет карту с пришельцем, которому уже дали имя и он лежит на столе.
В более сложном варианте все наперегонки должны выкрикнуть нужное имя (вспомнить как там его назвали...Пузыреглаз...или Ногоплюх...)) кто первым выкрикнул - тот забирает все открытые карты.
Мы играем попроще пока. Если твоя карта повторялась уже и имя пришельцу дали - игроку дается время его вспомнить. Если он не помнит - следующий по очереди игрок может назвать имя и соответственно забрать все открытые карточки. если никто не смог вспомнить (а так тоже бывает) - открытые карточки откладывают.
Игра начинается заново. Следующий по очереди игрок переворачивает карту и дает имя пришельцу пока кто-нибудь не откроет повторяющуюся карту и не назовет имя. Даже если в прошлом раунде вы давали имя такому пришельцу - в следующем надо придумать новое. Так сложнее и инереснее играть.
Выигрывает тот, у кого на момент окончания всех карт в колоде на руках окажется больше карт с пришельцами.
Бывает действительно сложно, если уже лежат 5 разных карт с именами, а ты вытянул повторную, которая была одной из первых.... Мозг работает на пределе. )))))
8) Настольная игра-ходилка ЛУНТИК
Аришина любимая игра на данный момент. И вместе с тем наша первая ходилка.
3D обеспечивается фигурками (Лунтик, Пчеленок, Мила, Кузя, несколько цветочков) на подставках , дерева-дома Шуршули и бабы Капы и домика Лунтика из плотного картона с двусторонней печатью.
Игра включает двустороннее поле. На одной стороне игра с буквами и к ней есть карточки с заданиями.
На другой стороне игра с цифрами, но без карточек.
Мы играем так. На поле с буквами бросаем кубик и ходим. Потом называем ЗВУК буквы, на которую попали и вытягиваем верхнюю карточку из колоды. На этой карточке называем звук и читаем написанное слово. Задания на карточке почти не выполняем. Там надо назвать сколько слогов в слове и т.д. Но есть и доступные нам - назвать сколько букв Е в слове ЕжЕвика.
На поле с цифрами просто кидаем кубик и попав на клеточку называем цифру.
Очень полезная игра для закрепления букв и цифр.
9) Отгадай чудище
Игру пока не опробовали. Но думаю успех гарантирован.
В наборе два пластмассовых планшета с поднимающимися окошками.
В окошки вставлены портреты чудищ. У двух игроков набор чудищ одинаковый. Все надо самому изначально собрать - отделить пластиковые окошки и закрепить их на планшете, вставить в них карточки.
После игры планшеты компактно соединяются в удобный чемоданчик.
А теперь суть. Третий набор карточек ложится вверх рубашками и каждый игрок вытягивает одного себе (никому не показывая. Это его секрет. Или может быть один ведущий, который будет загадывать чудище.
Затем надо задавать или друг другу или ведущему вопросы об этом чудище-секрете. Причем отвечать можно только "ДА" или "НЕТ". Например такие вопросы: у твоего чудища 1 глаз? Твое чудище желтое? Твое чудище девочка? и т.д. Все зависит от фантазии и смекалки. После вопроса неподходящие чудища на планшете игрок закрывает. Например:
-У твоего чудища 3 глаза?
-Да.
Значит закрываем всех чудищ, у которых НЕ 3 глаза. ИЛИ
-Нет.
Значит закрываем всех чудищ, у которых 3 глаза. ))))))
Выигрывает тот, кто первый угадал секретное чудище. Если ты уже задал вопрос, то не можешь "отгадывать" , а должен ждать своего хода. Т.е. отгадать можно только до того, как задал новый вопрос.
10) Кошка на стене
Очень простая и интересная игра. Строим стену из пластмассовых кирпичей и потом поочереди выталкиваем по кирпичику (иногда и по три сразу). Каждый свои вытолкнутые кирпичики складывает отдельно. Когда стена рушится - подсчитываем у кого кирпичей больше.
Бывало так, что у нас оставался сааамый верхний ряд , а внизу пусто. ))
11) Кубики историй
Очень давно они у нас и не перестают радовать. Внутри небольшой коробочки вы найдете очень качественные кубики с изображениями.
Кидаются сразу все кубики и по выпавшим изображениям придумывается история. Очень весело получается. Играем или поочереди со всеми кубиками или по одному предложению придумываем общую историю.
Есть правила и посложнее. Например история должна быть на определенную тему. Или например не называть слова на букву "С".... В инете очень много вариантов игр с ними. А есть еще комплектом к ним кубики действий. Нам и этого набора хватает.
............................................................................................................................................................
Вот и все о чем хотелось рассказать. Играйте чаще со своими детьми.














