Попури идей для жизни с детьми.
Разное (если затрудняетесь с выбором)Не буду разбивать на отдельные посты,опубликую все и сразу.
"Никакой мамашке в архаичной культуре не приходило в голову, что ребенку нужно развивать мелкую моторику. Или водить на развивающие занятия. Он с нею все время тусил и заодно развивался" (Л.Петрановская)
Вот мои "тусят" рядом,пока я суп готовлю или рисую (вспоминаю оконченную художественную школу) и развиваются как-то самостоятельно.
Я просто напомню, самые простые штуки для моторики- канц.товары.
Ластики. Вы даже себе представить не можете как занимают эти штуки детей. Это ж рисованная сказка трансформируется на глазах. Вот только что на листке бумаги был паучок, ластиком "шух-шух" и уже головастик. Или вот ровное серо-черной небо, заштрихованное карандашом, но если взять в руки ластик, то на небе появляются звезды,Луна, можно увидеть даже летящую комету, а потом...потом наступает утро и небо бледнеет..бледнеет...бледнеет Чудеса.
Точилки. Безумно занимательная штукенция. Перестарался немного и карандаш опять без грифеля,сломался, плохо постарался-тоже не хорошо, тупой,рисовать не удобно.А с каким трепетом открывается отсек точилки с мусором. Но это для нас мусор, а для детей фейерверк красок там собрался.
Ножницы. О них я уже как-то писала, но повторюсь.Пачка бумаги,журналов и ножницы. И дети все что-то режут-режут-режут. Мои любят открывать всевозможные пакеты. Если мне нужно открыть пакет молока, то не дай бог я это сделаю самостоятельно, на меня крепко обидятся.А уж пакеты с печеньем разрезать,это уже святое.
Дыроколы. Да, штуки опасные с одной стороны, но это как с ножницами- научите пользоваться и больше можете не волноваться за ребенка.
Гайки и болты.
Такие копеечные вещи способны занять детскую голову,руки и фантазию. Умолчу о развитии пресловутой моторики рук, подбирать гайки и шайбы по размеру тоже дело не простое. Гайки есть полностью прокручивающиеся,до конца болта, а есть с фиксатором, т.е. используется только для "шапки". Дети представили,что это домики, они им делали окна и крыши (гайки), а шайбы были лифтами. У Тёмы было болтийное семейство-папа-болт, мама-болт и дети -болтишки)))И он надевал на них шляпки (гайки.)
Потом эти железяки были гантелями для пальчиков, их "тягали", катали. Измеряли линейкой, нанизывали как можно больше гаек на болт,считали на который помещается больше.
А уж какие с помощью гаек получаются радуги...ммм
Роботы.
Эта развлекуха плавно вытекла из предыдущей.
У каждого робота свое предназначение. Есть робот-имеджмейкер, справочный робот, робот- тушитель пожаров, робот - помощник по дому. У всех есть своя история,функции. Что особенно мне нравится это то,что дети ими ИГРАЛИ,а не просто сделали и на полку.
Прописи? Нет,не слышали)))
В который раз убеждаюсь,что за игрой ребенок может выполнить даже самые нудные задания. Вот,например как вариант развития моторики и координации движения рук, совершенствование графических навыков. Для малышей это просто вести линию между крышечками, линии разные могут быть- волнистые,зиг-заги, волна снизу,волна сверху,можно соединять различными линиями крышки одних цветов и пр.
Сказка для детей- гонка змей (линии это змеи),трасса для машин (машины фломастеры), паутинка,которую плетет паук, строим забор и пр.
Для детей постарше задания усложняются введением более мелких предметов,чтобы линии получались сложнее.
Игра-ходилка за 5 минут. Рисуем дорожки на листочках-карточках и динозаврики -хищник и травоядный- отправляются в путешествие. НА каждой карте изображено сколько кусочков пищи динозаврик получил или потерял на каждом ходе. Задача -дойти до своей пещеры, дорожки нужно выкладывать логично,чтобы путь продолжался. Отлично учит считать (плюс,минус) и соображать. В роли пищи были пуговички, которые нужно было нанизывать или снимать с веревки,в зависимости от знака на карточке.
Во что играют дети? Лично мои часто играют по мотивам рассказов,сказок или научных фактов,которые мы с ними вычитываем в энциклопедиях и книгах.На днях лепку из глины совместили с недавно прочитанной информацией про неандертальцев,австралопитеков,кроманьонцев и вообразили себе,что лепят самую первую посуду на Земле. Кривенькие кувшины,тарелки,даже где-то в этом великолепии есть древняя кукла))Ну и пещера, куда без нее, ее лепил Тёма, т.к. что-то более сложное слепить ему не удавалось,глина очень не простой в использовании материал.
А эта вот творческое воплощение на основе рассказов про Пана Кляксу. Конкретно так выглядит страна Абеция, которая расположена на дне моря,в глубокой расщелине. Такое вот свое вИдение у нас.
Кроме того считаю это отличным "оригами" для детей, работа для маленьких пальчиков- сворачивать в виде круга,овала, треугольника,ромба или даже квадрата. Листы при этом крупные,средние и мелкие,что делает задачу интереснее и разнообразнее. Плотность и фактура бумаги также разная, в общем на этот город ушли все обрезки, которые остались ранее у нас от прошлых творилок.
Новая жизнь старых кубиков.
Если приклеить к деревянным деталям конструктора липучку, получается новый вид старой игры. На этот раз детали можно соединять друг с другом абсолютно разным способом, можно на пирамиду поставить куб и он будет стоять.
Очередная веселая замена прописям, крючкам и закорючкам, призванным приготовить руку к письму. Это аппликации из тетрадных листочков.
Вырезать строго по клеткам,составлять из вырезанного фигуры (роботы,машины,принцессы, животные), наделять их какими-либо свойствами,фантазировать. Если это робот,то рисуем ему кнопки,обводя клетки по контуру, одновременно придумывая,что он делает когда мы нажимаем на ту или эту кнопочку. Если это принцесса, то ей непременно нужно украсить платье различными узорами и т.д.
Творчество,игра,фантазия,руки, все задействовано здесь.
Нашла в закромах- цифры для малышей!
Соревновательный момент, я называю число, дети наперегонки его ищут и шлепают по нему мухобойкой.









