Мы и Закинтос. Часть 6 - Где резвиться мне тогда, чем мне заниматься?
• Греция
_____________________________________________________________________________________________
Навигация по нашим эллинским приключениям)))
Как всё начиналось:
1. Ай-да с нами или мы теперь ведем он-лайн дневник путешествий по миру с детьми!
2. Греция. Закинтос. Паспорта, билеты, виза или приключения начались еще до поездки
3. Греция. Закинтос. Документы для Шенгенской визы в Грецию
4. Греция. Закинтос. Мы получили Шенгенские визы в Грецию
5. Греция. Закинтос. Собираем аптечку-путешественницу
Дневник путешественников:
Мы и Закинтос. Часть 1 - Дорога к морю. Перелёт
Мы и Закинтос. Часть 2 - Добро пожаловать в гости!
Мы и Закинтос. Часть 3 - Первые впечатления
Мы и Закинтос. Часть 4 - Эх, дороги, пыль да туман
Мы и Закинтос. Часть 5 - Лежу на пляжу, да на море гляжу
Мы и Закинтос. Часть 6 - Где резвиться мне тогда, чем мне заниматься?
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мы благополучно, но, как всегда, не без приключений вернулись домой, акклиматизация позади (о да, это было что-то страшное)), и, пожалуй, пришла пора написать самый главный пост – чем же мы все, включая детей, там занимались, "мы тут уже месяц отдыхаем", как-то так)))) На удивление, этот пост оказался для меня самым сложным. Не потому, что нечего там было делать, хотя начало сезона, которое мы застали, наводит именно на такие мысли, а потому что все наши занятия и приключения надо разложить по полочкам
Итак, начнём с начала - с утра) Каждое утро у нас начиналось даже не с кофе, а со снабжения завтраком курицы и цыплят. У детей была своя любимая семейка, и, хотя приходили и другие в надежде поживиться, они наших детей к своим детям не подпускали, поэтому были не в фаворе. Так у нас сформировался своеобразный ритуал, и если пернатое семейство опаздывало, дети начинали всерьёз переживать. Знакомьтесь)
Хотя мы и живём в Подмосковье, но живём в квартире в многоэтажном доме. И вроде тоже есть двор, большой, зелёный, весь такой огороженный, но, как показала практика, двор своего домика и двор многоэтажки – это очень разные вещи. Во дворе мы лежали в гамаке, читали и собирали пазлы на шезлонгах, играли в мяч, в бадминтон, готовили ужины на гриле , а дети ещё умудрялись лазить по деревьям)
Там же во дворе мы сделали детскую аква-зону: поставили Акваплей и надувной детский бассейн, куда дети приносили гору игрушек и самозабвенно с ними плескались
Мы брызгались и поливали друг друга из шланга, с визгом носясь по всему двору. А ещё мы ели всякие вкусняшки вроде кумквата прямо с ветки. Мммм, как вкусно!
Ну и конечно же после этого мы отправлялись на море. Сначала на ближние пляжи, а затем забираясь всё дальше на другую часть острова. Про пляжи Василикоса мы подробно рассказывали тут Мы и Закинтос. Часть 5 - Лежу на пляжу, да на море гляжу поэтому не буду повторяться, вспомним только Банану))) Итак, Банана Байя Огромный пляж с огромной береговой линией, невероятно мягким чистым песочком! И отличным рестораном!)
Тут в раскалённом песке растут морские лилии
Едем дальше. По пути в Занте пляж в городке Аргасси
Это пляж известен благодаря каменному мостику 1805 года постройки. Раньше по нему проходила центральная и единственная дорога из Занте на полуостров, во время одного из землетрясений дорога была полностью разрушена, а мостик так и остался стоять. С тех пор береговая линия значительно сместилась, речка превратилась в непонятную канаву, а мостик стоит :)
Речка
Вдалеке, почти на мысе, виднеется столица острова.
Лаганос. Это тусовочный центр острова Но пляж грязный, напоминает худшие места нашего юга. Плавать тут у нас не хватило духа, просто погуляли)
И необычный чёрный песок














Кери. Красивый пляж, красивый город. Но очень колючая насыпная галька. Обязательно нужны кроксы или любая другая пляжная обувь, без неё ходить по пляжу нереально.
Бухта Кери
Именно тут, через дорожку от пляжа находится знаменитое озеро Кери, которое сейчас уже болото. Под ним водится нефть. Даже где-то колодец есть, но мы не нашли)
Вместо колодца нашли вот такой тростник) "Дети кукурузы" смотрели?))))
Очень советуем в Кери французское кафе The Wave на набережной справа от пляжа, там готовят изумительные крепы! Вот такого размера))))))))))
А через дорогу от этого кафе есть маааааленький кусочек песчаного пляжа.
Maratonisi - остров Черепахи. Прямо напротив Кери.
Ходить можно только по берегу
Плавучее мороженое)
Действительно похож на черепашку)
Малюсенький пляжик, с отвесной скалой-стеной. Названия его мы даже не знаем) По пути от Кери к маяку, нашли случайно, плавая на лодке. Главное - причалить, в шторм это было нелегко)
Невероятной красоты место, в него мы влюблены навеки Порто Лимнионас. Кристально чистая вода, пещеры, горы. Невероятно! Именно с Лимнионас у нас теперь будет ассоциироваться Занте.
Если вы не умеете плавать или боитесь глубины, имейте в виду - вода тут прохладная и глубокая, пляжа как такового нет, только со скалы. Есть небольшой спуск (можно не нырять с высоты, мы там спускали детей), но сразу глубоко. Сильное течение в большой пещере.
Пещера в Лимнионас. Сорри, качество не очень, снимали ультразумом с берега, с большого расстояния)
Отдельного внимания заслуживает дорога к этому райскому местечку)
И Марсианские хроники) Порто Рокса)) Ощущения будто ты на другой планете или в фильме про постапокалипсис. И ни одной живой души кругом, мы были единственными посетителями)
Слева от пляжа есть высокая площадка, можно нырять с мостика.
Ну и дорожка)
Порто Вроми. Ближний пляж к Навагио.
Это отель-бунгало!!! Ночь стоит 15 евро, мы даже спросили, для общего развития))) Тоже ведь местный колорит. На семейном совете решили, что в случае крайней нужды лучше уж прикинуться пьяным в баре Лаганоса и переночевать там, если что)))))))
Снова дорожка) В Порто Вроми.
В какой-то момент подумалось, что пока мы спали, Закинтос отбуксировали к Норвегии)
Вот ещё одно доказательство сего ужасного факта, чем не фьорд? Ветер, кстати, в этом месте просто сбивает с ног.
Поиграем в Диксит?)) Ресторан на краю Вселенной. Ваши варианты) Кто читал Дугласа Адамса?)
На другом побережье Циливи, Аликес, Волимес, Порто Николас и др. Там обычные пляжи. В Аликесе интересно посмотреть ещё старое соляное озеро. Но есть и тут парочка примечательных)
Сероводородный пляж-вонючка Ксингия)))) Говорят, очень полезно) Вода мутная молочно-белая. Мы не смогли плавать, только понюхали 10 минут и отправились дальше на север, "потому что здесь нет и не было придумано другой стороны" /БГ/))
Макрис Гиалос. Мелкая галька, гладкая и невероятно приятная. Кристальной чистоты вода, идеально прозрачная даже на большой глубине. И цвет! И пещеры, в которые легко заплыть :)
Вот такие пляжи на Занте. Все очень разные, будто не один маленький остров, а разные части света! И потому занятия на них тоже разные. В море, ясное дело, можно плавать, нырять, прыгать на волнах
Помимо этих довольно таки стандартных занятий, мы сумели придумать несколько более «свежих». По дороге к пляжу продавались… а вот даже и не знаю как они правильно называются, поэтому назову их «палки». Они длинные, пористые, «да-да, молодой человек, а ещё они гнутся!» и прекрасно держат на воде. Купили их каждому; какое же это блаженство - лежать на поверхности волнующегося моря, как на диване, а оно тебя нежно покачивает!
Кстати, благодаря этим вот палкам дети отказались от кругов, начали плавать и нырять. А самое главное, на этих палках они совершенно не боятся моря, и заплывали вместе с мамой на многометровую глубину. В Закинтосе можно запросто заплывать в пещеры, если, конечно, нет сильных волн. Пещер на острове много, к большинству можно подобраться только с моря
Кроме этого, за день до вылета домой, мы взяли в аренду лодку в Кери и отправились на дневную морскую прогулку. Лодка после небольшого торга стоит 50 евро + топливо, за которое надо платить отдельно после возвращения. Перед отплытием проводится подробный инструктаж. Заранее строго оговаривается на какое расстояние разрешается заплывать - "дарагой, ты туда не хады". Путешествуя с детьми этих рекомендаций лучше строго придерживаться, поскольку за границей оговоренной области плавания нет никакой связи с берегом, и в случае возникновения экстренной ситуации послать сигнал о помощи будет невозможно.
Плавание получилось великолепным!
Черепаший остров. "Полдень. Джентльмены пьют и закусывают" /с/
Встречаются пейзажи из серии "только для взрослых" )))))
Мы проплыли от границы до границы, посмотрели пещеры, острова, высадились на Черепашьем острове на пляже, увидели вблизи двух черепах Каретта-Каретта, которых вокруг острова водится очень много, и они являются символом острова.
Аве, Цезарь!
К слову, изображения и фигурки черепах, изготовленные из всего, что под руку попало, от керамики до ракушек, заполняют весь остров.
Но самым интересным и запоминающимся было само плавание в штормящем море. Мы просто глиссировали по волнам, дети высматривали где волны повыше и требовали направлять лодку туда) Нос лодки поднимался, полностью вылетал из воды, а затем с грохотом обрушивался вниз, чтобы тут же снова взлететь! Дети, устроившиеся на носу, аж попискивали от восторга)
И снова о пляжах)))) На песчаных пляжах можно закапывать детей и друг друга в песок
Строить замки
Делать всякие забавные штуки
Играть с тенями
Можно играть с формочками и всевозможными ведёрками-леечками
Устраивать локальные природные катаклизмы
Печь кексы
И лакомиться мороженым)
лепить и создавать
Можно спасать принцесс
Превратившись в рыцаря на белом желтом коне
А ещё наблюдать тяжёлую жизнь представителей морского царства
И наводить в нём свои порядки))))
Строить маяки
И города
А ещё можно взять любимые игры и играть в них прямо на тёплом песочке
За этими занятиями у нас незаметно пролетали часы, дни и недели... Увы, ракушки собирать на Закинтосе не получится в силу абсолютного их отсутствия. Мне даже стало интересно – неужели в этом море так плохо с моллюсками? И почему?
А на скалистых пляжах всё ещё интереснее. Там далеко не везде можно искупаться, особенно в волнах, зато можно бесконечно бродить и изучать бесчисленные естественные колодцы и ванночки, в которых можно встретить весьма необычных морских обитателей, попадающих туда, как я понимаю, с приливом
Отдельная тема – путешествия по острову. Тут столько интересных и красивых мест, которые хочется увидеть, что в итоге поездки стали нашим ежедневным занятием. Учитывая, что остров небольшой - всего 31 км в длину (от Занте до Волимеса) плюс 16 км полуостров Василикос - почти каждый день мы оказывались на новом пляже, где проводили несколько часов, что тоже не давало ни нам, ни детям заскучать от однообразия.
Достопримечательностей и интересных мест тут много, но указателей на них как правило нет вообще. Есть такие таблички)
Информация для туристов. Или просто входи и спрашивай у местных
Кажется, греки свято верят, что туристы едут к ним только чтобы полежать на пляже и потом пойти в какую-нибудь таверну)))) На таверны же указатели на каждом углу, причём иногда начинаются за несколько километров от самой таверны. И каждый указатель утверждает, что именно у них лучший вид на остров и/или закат. Поэтому иногда поиск намеченной к просмотру достопримечательности может растянуться на несколько часов. И это положение дел удивительно для нас, потому что куда бы мы ни ехали, везде встречались арендованные машины с такими же туристами, которые сновали, смотрели, фотографировали, а иногда просто стояли на обочине с разложенной на капоте картой и бурно, с переходом на личности, выясняли как их занесло в другой конец острова и кто в этом виноват)) А виноваты на самом деле греки, которые не могут поставить нормальные указатели. Ещё мы по достоинству оценили наш знак главной дороги, его там так не хватает на перекрёстках типа «куриная лапа», чтобы понимать по какой из трёх дорог ехать, из-за чего часто маршрут получается «нормальные герои всегда идут в обход». И не надо за кадром говорить, что главная дорога – средняя, это совершенно не так! ))) Но благодаря всему этому часто попадаешь в интересные и красивые места, которые вообще нигде не упоминаются
Заброшенный монастырь в скале
И мы туда забрались)
Дорога в никуда
Устрашающе))
Оливковые деревья повсюду
И древняя оливка в деревушке Экзо Хора, утверждается что ей около двух тысяч лет.
Затерянные в горах в самом сердце острова ещё две деревушки - Луха и Гирио
В одной мы встретили трактор, в другой не видели ни одного жителя.
"Ого, машина!")))))))))))))
Вот такие там пейзажи
Ну мы не могли не залезть)
И вот такая красота растёт в камне мельницы
Ещё встреча в горах. Других горах)
Ну и ещё немного)
Это цикада
А это геккон. И они встретились)
Ну и конечно
И ещё местный колорит. Такого богатства там МНОГО!
Интересно, где же мистер Бин? За углом?)))))))))))
Визитная карточка острова - Навагио
Голубые пещеры
Мизитры
Особого внимания заслуживают музеи, не пожалейте на них времени. Вход туда совсем копеечный или бесплатный.
Нас музей естественной истории Хелмиса в дер. Агиа Марина поразил до глубины души. Нельзя сказать, что он огромный или интерактивный, но среди всеобщей кустарщины типично сельской местности такого точно не ожидаешь!
Ещё советуем посетить сельскохозяйственный музей в дер. Пигадахья (мебель, техника, быт и тп - примерно с 16 века), византийский музей и музей Соломуса в Занте, музей истории мореплаваний в Циливи. Это самые значимые.
Вообще поездки настолько насыщены и интересны даже для детей, что они за этот месяц практически не подходили к iPad’ам. Даже когда мы им сами предлагали, они отвечали: «не хочется, мы лучше в окошко (машины) посмотрим!».
Кроме поездок познавательных мы ездили в поездки чисто развлекательные. Ну или честно пытались. Не повторяйте нашей ошибки, не тратьте время на Луна-парк в Циливи. Он представляет из себя два убитых ещё в прошлом столетии аттракциона для самых маленьких, которые, видимо, вывезли на остров за бесценок как на свалку, но какой-то ушлый абориген решил, что они ещё поработают)) Отправляйтесь лучше сразу в аквапарки в Саракинадо или Каламаки. Есть ещё один в Циливи, но он маленький при каком-то отеле.
В аквапарке в Саракинадо можно найти развлечения для всех, от детей разного возраста
Детско-школьных)
До взрослых и отчаянных – горка «Свободное падение» позволяет проверить свою смелость) Я с гордостью говорю – я с неё съехал, и не стоял, как многие, 15 минут, уговаривая себя. Некоторые, постояв, спускаются назад по лестнице))
Тут рыжая рядом с пальмой просто класс!!! Горка Чёрная дыра. Не страшная, но красивая! Каталась даже восьмилетняя дочка.
Ну и жёлтая, на двойном круге, это экстрим!)))
Второй аквапарк - в Каламаки принадлежит отелю, его особенностью является то, что в стоимость включается по вашемы выбору либо обед (шведский стол), либо снэки, либо неограниченные напитки в баре. Мы выбрали обед, и, учитывая его стоимость вне аквапарка, само посещение парка получается практически бесплатным. Взрослые горки здесь скучные и медленные, зато рай для малышей. Большую часть парка занимает бассейн глубиной 40 см с разными по высоте и крутизне горками, фонтанами, детскими водными центрами
Там же в Каламаки на одной территории с аквапарком есть неплохой лунапарк. Карусели, качели, игровые автоматы, зорбы, лодки-звери в бассейне, батуты, качалки для малышей и тп
И почти последнее - детский игровой центр в Занте
Вечером мы пытались попасть в клуб в Лаганасе, но с детьми ни в один из них нас не пустили))) Максимум из дозволенных обременённым спиногрызами - кальян)))
Если вы едете с бабушкой-няней, рекомендуем вспомнить своё детство и окунуться в одну ночь этого местного Вегаса
Это не отдельный праздник, это ночной Лаганос)
И я бы отдельно упомянул ещё такой вид времяпрепровождения, как шопинг, обычно для меня не очень неприятный, как и для многих других мужчин. Здесь он не напрягает, надо только вести контроль расходов)) Торговая улочка небольшая, но можно найти много вещей, не продающихся в России, и для нас в первую очередь это касается игр-игрушек)) Поэтому и дети не ноют привычно, а живо выбирают что бы взять, поскольку понимают, что всё им всё равно не купят – не хватит ни денег, ни места в самолёте))) В общем, несколько раз за отпуск здесь вполне можно отправиться на шопинг, который не займёт столько времени, сколько дома, зато доставит положительные эмоции.
Очень бодрящими были поездки по ночам на велосипедах к Галини попить кофе, дорога отдельными местами заставляла вспомнить фильмы ужасов про живущих на отшибе маньяков несексуальных. Ночных фотографий нет, было не до фотоаппаратов)))))))))))))))))
Но, увы, эти поездки сами собой прекратились после того, как вернувшись однажды, мы застали всех детей проснувшимися и ревущими, как потерпевшие, – они решили, что родители их бросили и уехали навсегда. Ну вот что в головах у этих детей и откуда?!?
И на десерт, как водится, самое сладкое! ))) Конечно же каждый день мы читали и играли в наши любимые игры.
Играли мы много и всегда, но почти не фотографировали, наслаждались процессом) Поэтому почти без иллюстраций
Вот так компактно можно все игры складывать и перевозить в отпуск. На этой полочке их около 30 штук)
Ещё раз спасибо нашим друзьям за компанию, было очень здорово и весело играть вместе! Ведь играли мы, конечно, не только с детьми, но и, отправив их спать, каждую ночь сами заигрывались до утра)) Но в отпуске же можно, правда?
Ах да, о ночах, они на Закинтосе красивые! Как и закаты
И вот теперь спокойной ночи!
_____________________________________________________________________________________________
Навигация по нашим эллинским приключениям)))
Как всё начиналось:
1. Ай-да с нами или мы теперь ведем он-лайн дневник путешествий по миру с детьми!
2. Греция. Закинтос. Паспорта, билеты, виза или приключения начались еще до поездки
3. Греция. Закинтос. Документы для Шенгенской визы в Грецию
4. Греция. Закинтос. Мы получили Шенгенские визы в Грецию
5. Греция. Закинтос. Собираем аптечку-путешественницу
Дневник путешественников:
Мы и Закинтос. Часть 1 - Дорога к морю. Перелёт
Мы и Закинтос. Часть 2 - Добро пожаловать в гости!
Мы и Закинтос. Часть 3 - Первые впечатления
Мы и Закинтос. Часть 4 - Эх, дороги, пыль да туман
Мы и Закинтос. Часть 5 - Лежу на пляжу, да на море гляжу
Мы и Закинтос. Часть 6 - Где резвиться мне тогда, чем мне заниматься?